+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2016 г.

Кто я?

Юлия Абдувахидова

Ты ходил когда-нибудь в лес? Я – нет. Это единственное место, которое мы оставляем без внимания, потому что обитаем на открытых пространствах: в полях, горах, степях и на лугах. Мы вообще редко садимся на деревья и кустарники. Это связано с особым строением пальцев. Задний палец у нас наделён довольно длинным прямым когтем, напоминающим шпору, и это затрудняет пребывание на тонких ветках.

Из-за малозаметного вида и небольшого размера, чуть больше воробья, мы вошли в состав отряда воробьеобразных. Наше семейство включает примерно 75 видов. Заселяем мы территории Евразии, Австралии, Африки и Америки. На территории России нас обитает 14 видов.

Окрас моего оперения не отличается яркостью, но весьма привлекателен. Животик у меня белый, а спинка – серая. На моей широкой груди видны пёстрые коричневые перья. Хвост окаймлён перьями белого цвета, а на голове – маленький хохолок. При помощи такой окраски я могу прятаться от врагов, маскируясь под цвет бурой земли или пожухлой травы.

В небе мой основной враг – сокол-чеглок, который охотится только в полёте. Спастись от него я могу благодаря умению падать камнем на землю. Однако не только в небе, но и на земле у меня много врагов. Прежде всего это лисы, горностаи, ласки и хорьки. Кроме того, вороны и луни зачастую посягают на наши яйца в гнезде, а также на беззащитное потомство.

Мы считаемся перелётными птицами, но от места гнездовья далеко не улетаем и возвращаемся назад одними из первых. Массовый прилёт – в начале марта, когда ещё не сошёл снег. По этому в народе меня считают вестником весны, который своим пением напоминает земледельцам, что зима закончилась и впереди – сельскохозяйственные работы.

Первыми с зимовки возвращаются самцы, которые сразу начинают устраивать гнёзда на земле и тщательно их маскировать. Вслед за ними прилетают самки и выбирают себе самца уже «с квартирой». Кладка содержит от двух до шести яиц. Яйца насиживает самка в течение двух недель, после чего на свет появляются совершенно беспомощные слепые птенцы. Растут они очень быстро, в среднем достигают 18 см, а веса – до 40 г.

Основным источником воды для нас является роса, а полакомиться мы любим насекомыми и семенами различных растений. Но главная особенность, по которой меня узнают, – это мелодичное и громкое пение. Бог наделил меня очень звонким и чистым голосом, а зовут меня – ЖАВОРОНОК ПОЛЕВОЙ (Alauda arvensis)

Архив