Тропинка 3, 2016 г.
О молитве
Вальдемар Цорн
Молитва отличается от простой речи тем, что она обращена к Богу, Который сотворил всё и знает, что делается во всём мире. Господь знает, о чём думает каждый человек, что он делает, о чём говорит и даже о чём мечтает. Тогда зачем молиться? – спросишь ты.
Мама твоя тоже знает, что ты её любишь, но как ей приятно, когда ты подойдёшь и скажешь ей об этом. Правда же? Папе приятно, когда ты попросишь его помочь тебе в чём-нибудь. Например, решить задачу или отремонтировать велосипед. И хотя папа очень занят, он тебе охотно поможет, так как любит тебя и ему приятно, когда ты обращаешься к нему за помощью. Но даже если ты не можешь сказать такого о твоих родителях, то знай, что Бог тебя любит и Ему приятно, когда ты к Нему обращаешься.
Родители с самого детства учат детей говорить «спасибо» за помощь или подарки. Они знают, как важно быть благодарными. И не только по отношению к ним и другим людям, но и по отношению к Богу. Поэтому во всех молитвах мы благодарим Бога за всё, что имеем: еду, одежду, здоровье, семью, друзей… За то, что Он нас любит. За то, что мы можем к Нему обращаться и знать, что Он нас слышит.
Важно знать о молитве также следующее. Бог хочет, чтобы мы, молясь Ему, принимали участие в том, что Он намерен сделать. Например, папа говорит тебе, если ты мальчик: «Пойдём дрова пилить!» Ты с радостью соглашаешься, так как тебе всё равно, что делать, лишь бы быть рядом с папой. Не так ли? Папа пилит, а ты ему помогаешь. Может, только за пилу держишься. И то приятно и радостно. Папе тоже приятно. Или мама тебе, если ты девочка, предложит вместе с нею печь пряники или хлеб. Красота!
Так и Бог. Он многое в этом мире делает. Но Ему особенно приятно, если мы принимаем участие в Его делах. Как? – спросишь ты. В молитве. Ты молишься о соседях или одноклассниках, чтобы они уверовали. А Бог это делает. Молишься о здоровье бабушки или дедушки, а Бог тебя слышит (Он и так бы им помог, но вместе с тобой – Ему приятней). Вот этим и отличается молитва от простого разговора: мы разговариваем с Богом, когда молимся. Поэтому и глаза закрываем, чтобы ничто нас от разговора с Ним не отвлекало, и на колени становимся (если в своей комнате молимся), так как мы предстоим перед Творцом Вселенной и с Ним разговариваем! И нам не страшно, потому что мы знаем: Он любит нас, Он называет нас, уверовавших в Него, Своими детьми, Он – наш Отец.
Ты уже знаешь наизусть молитву, которой нас научил Сам Иисус? Она называется «Отче наш». Если ты её ещё не знаешь, выучи её наизусть ещё сегодня. Эта молитва записана в шестой главе Евангелия от Матфея.