Тропинка 3, 2016 г.
Испрошенный у Бога
Гузаль Талипова
Несколько тысяч лет назад в древнем Израиле, в городе Рама, жил добрый и богобоязненный человек по имени Елкана. У него было две жены, что считалось обычным для культуры того времени. Одну жену звали Феннана, а другую – Анна. Каждый год Елкана со своей семьёй, как и все израильтяне, отправлялся в город Силом для поклонения Богу.
Так жизнь текла своим чередом, и всё было бы хорошо, если бы не одна проблема. Дело в том, что у Феннаны были дети, а у Анны – нет. В израильской культуре иметь много детей считалось большим благословением. Особенно радовались, когда в семье рождался мальчик – наследник и помощник своему отцу. Анна тоже очень хотела иметь сына и печалилась, что была бездетна. Каждый раз, когда она шла по улице мимо соседских домов и смотрела на игравших там детей, ей становилось очень тоскливо. Как бы она хотела, чтобы перед их домом также играли и смеялись её дети! Но, увы, она ничего не могла поделать.
Елкана старался утешить жену. «Анна, отчего ты плачешь? – спрашивал он её. – Неужели я для тебя не лучше десяти сыновей?» Но даже эти слова не успокаивали бедную Анну.
И вот снова пришло время пойти в Силом для поклонения Богу. Елкана собрал свою большую семью, и вместе они отправились в путь. Это событие было очень радостным для всей семьи, ведь помимо поклонения Богу им предстояло повидаться со старыми друзьями и знакомыми.
В святилище в Силоме она встала на колени и в отчаянье стала молиться. Она говорила Богу: «Если Ты дашь мне сына, то я обещаю посвятить его Тебе, чтобы он служил Тебе всю жизнь!» Анна молилась шёпотом, поэтому слов почти нельзя было разобрать, были слышны лишь всхлипывания бедной женщины.
В это время священник Илий, который служил Богу в святилище, заметил её. Анна же долго не вставала с колен, продолжая молиться и плакать, поэтому Илий подумал, что она, возможно, напилась вина. Подойдя ближе, священник решил узнать, в чём дело. «Нет, нет! – ответила Анна. – Я не пьяна, я плачу от большой нужды: прошу у Бога сына».
Тогда Илий понял, что у этой женщины большая вера и молится она искренне, от всего сердца. Он утешил Анну и сказал: «Господь Бог услышал твою молитву и исполнит твою просьбу! Иди домой с миром и больше не печалься о своей нужде!» Анна покинула Силом с верой, что вскоре получит ответ на свою молитву. Вернувшись домой, она жила надеждой на чудо от Господа.
Всемогущий и любящий Бог услышал просьбу Анны и послал ей то, о чём она просила: у неё родился долгожданный сын. Это было поистине великое событие! Как долго Анна ждала, и как чудесно Бог позаботился о ней! Мальчику дали имя Самуил, что означает «Бог услышал».
«Он будет служить Богу, когда подрастёт», – говорила Анна о своём сыне. И Анна снова молилась, только уже не из-за печали, а из-за большого счастья, за которое славила своего Господа.
Когда Самуил подрос, Анна исполнила обещание, данное Богу, и привела сына в Силом, к священнику Илию. «Вот мой дорогой сын, о котором я молилась в тот день, – сказала она ему. – И я хочу, чтобы он служил Богу в доме Господнем». Илий был уже довольно стар, и ему нужна была помощь. У него самого было два сына, которые могли бы помочь отцу в служении. Но, к сожалению, сыновья Илия не были послушны Богу и не исполняли Его повелений. Поэтому добрым и надёжным помощником священнику стал Самуил.
Анна же родила ещё троих сыновей и двух дочерей – так Бог восполнил её нужду и вознаградил за терпение.
Через много лет, когда Самуил вырос, Бог поставил его судьёй над всем Израилем. Испрошенный у Бога ребёнок стал не только великим человеком, но и Божьим пророком.