Вера и Жизнь 3, 1977 г.
- Во что мы веруем?
- Плечом к плечу
- Пусть будет мирным новый год!
- Вчера и сегодня
- Идти вперед
- Уроки
- Из новой книги
- Тени и свет
- Новые стихи
- Не остановить!
- Never busy — «Никогда не занят»
- Крупицы мудрости
- Еще одна исповедь
- Человек и его время
- Мой характер…
- Школа зрелости
- Моя отрада
- Все изменится…
- Стихи о любви
- Один посредник
- «Не ослабевать Духом»
- Молитва
- Мы верим
- Немного истории
- Библейские термины
- О каждом из нас и обо всех вместе
Библейские термины
Меры. «Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (Мф. 13:33).
Меры объема не всегда одни и те же для твердых и жидких тел, но как те, так и другие, имеют одну общую единицу — хомер. Хомер равнялся десяти батам (Иез. 45:14). В бате более четырех ведер.
Самой меньшей единицей библейских мер был — лог (Лев. 14:10). Его вместимость равна шести куриным яйцам. Следующий, по величине меры, был каб. Он соответствовал четырем логам и упоминается в Библии всего один раз (4Цар. 6:25).
Милосердие. «Да придет ко мне милосердие Твое, и я буду жить» (Пс. 118:77). «Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Кол. 3:12).
Милосердие — сострадание к горю и нужде ближнего и стремление содействовать устранению или, по крайней мере, облегчению их. Милосердие является исходной точкой для многих этических предписаний Библии, преимущественно в области благотворительности, подробно развитой в библейском законодательстве. В числе атрибутов Бога — милосердие считается первым как высшая степень этического совершенства (Исх. 34:6; Втор. 4:31; Дан. 9:9). Отсутствие милосердия отмечается Библией как жестокость (Иер. 6:23). Милосердие предписывается и по отношению к животному (Исх. 23:5).
Музыка. «Да хвалят имя Его с ликами; на тимпане и гуслях да поют Ему» (Пс. 149:3).
Музыка у древних евреев была тесно связана с пением и пляской. Полагают, что начало музыкального искусства было положено пастухами, и первый музыкальный инструмент представлял бараний рог. Любопытно, что и Давид, которому приписывается введение религиозной музыки при богослужении, отличался этим искусством, еще будучи пастухом (1Цар. 16:18,19).
У евреев музыка уже в древности одинаково служила как религиозным целям, так и проявлениям разнообразных настроений. Всякого рода народные праздники и торжества сопровождались пением и музыкой. Так был ознаменован, согласно Библии, чудесный переход через Чермное море (Исх. 15,1–21). Так встречали победоносных полководцев (Суд. 11:34). Праздничные игры девиц в Силоме, несомненно, сопровождались музыкой и пением (Суд. 21:21).
Высшее развитие получило музыкальное искусство у евреев лишь тогда, когда, музыка и пение были введены в храмовой культ. Из слов пророка Амоса: «Удали от Меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать» (Ам. 5:23), видно, что в Израильском царстве музыка и пение давно вошли в состав культа.
О связи музыки с пророчеством имеются указания в исторических книгах. Так, рассказывается, что Саул встретил толпу пророков, перед которыми музыканты играли на гуслях, тимпане, свирели, псалтири (1Цар. 10:5). В другом месте рассказывается, что пророк Елисей потребовал музыканта и только, когда последний стал играть, на пророка снизошел Дух Божий (4Цар. 3:15). С этим стоит в связи представление, что музыка обладает свойством изгонять злой дух (1Цар. 16:23). Игра на инструментах при богослужении называется провещаванием (пророчеством) (1Пар. 25:1–3).
* * * * *
Требовать любви от ближнего — эгоизм. Самому любить других без надежды на взаимность, имея постоянную готовность принести все и себя самого для блага их жизни, — вот подлинное мужество и высота характера, достойные подражания. Кто имеет такую любовь, тот любит так, как любит Бог. Ибо Бог есть любовь.