Вера и Жизнь 3, 1977 г.
- Во что мы веруем?
- Плечом к плечу
- Пусть будет мирным новый год!
- Вчера и сегодня
- Идти вперед
- Уроки
- Из новой книги
- Тени и свет
- Новые стихи
- Не остановить!
- Never busy — «Никогда не занят»
- Крупицы мудрости
- Еще одна исповедь
- Человек и его время
- Мой характер…
- Школа зрелости
- Моя отрада
- Все изменится…
- Стихи о любви
- Один посредник
- «Не ослабевать Духом»
- Молитва
- Мы верим
- Немного истории
- Библейские термины
- О каждом из нас и обо всех вместе
Человек и его время
Никогда не следует давать детям и молодежи книг, искажающих истину. Не допускайте, чтобы дети, получая образование, усваивали идеи, которые впоследствии окажутся семенами греха. Если бы люди с более зрелым суждением не имели никакого дела с такими книгами, их собственное положение было бы более надежным, а их пример и доброе влияние во многом помогли бы оградить детей от искушения.
Мы имеем избыток правдивого, Божественного материала для чтения. Жаждущие знаний могут не обращаться к загрязненным источникам. Господь говорит:
«Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых, и сердце твое обрати к Моему знанию; потому что утешительно будет, если ты будешь хранить их в сердце твоем, и они будут также в устах твоих. Чтобы упование твое было на Господа, я учу тебя и сегодня, и ты помни. Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлении, чтобы научить тебя точным словам истины, дабы ты мог передавать слова истины посылающим тебя?» (Прит. 22:17–21).
Христос также представил принципы истины в Евангелии. Благодаря Его учению мы можем черпать из самого чистого потока, который течет от престола Божьего. Христос мог бы передать людям знания, далеко превосходящие все достижения прошлого, и отодвинуть на задний план все другие открытия. Он мог бы открывать одну тайну за другой, мог бы собрать вокруг этих замечательных откровений всех активных и серьезно мыслящих людей всех поколений до конца времени. Но Он не хотел тратить на это ни одной минуты Своего времени, посвященного на наставление в спасении. Он ценил и использовал Свое время, Свои способности и Свою жизнь только как средство для спасения душ человеческих. Он пришел, чтобы взыскать и спасти погибшее, и от этого задания Его невозможно было отвлечь. Он не допускал, чтобы что-либо отвлекало Его.
Христос передавал только такие знания, которые могли быть использованы. Поучая народ, Он ограничивался их нуждами и их положением в практической жизни. Он не удовлетворял их любопытства, когда они приходили к Нему с пытливыми вопросами. Все такие вопросы Он использовал, чтобы привлечь внимание к важному, серьезному и существенному в жизни. Тем, которые старались срывать плоды с дерева познания, Он предлагал плоды с дерева жизни. Они находили все пути закрытыми, кроме пути, ведущего к Богу. Все источники были запечатаны, кроме источника вечной жизни.
Спаситель не поощрял никого в посещении школ раввинов Своего времени, потому что умы таких людей были бы повреждены постоянно повторяющимся «говорят» или «сказано». Зачем же нам принимать ненадежные слова людей как наивысшую мудрость, если более великая и точная истина в нашем распоряжении?
Очень хорошо и даже очень важно иметь познание о мире, в котором мы живем; но если мы выпускаем из своих расчетов вечность, то мы делаем ошибку, которую никогда не сможем исправить.