Вера и Жизнь 3, 1977 г.
- Во что мы веруем?
- Плечом к плечу
- Пусть будет мирным новый год!
- Вчера и сегодня
- Идти вперед
- Уроки
- Из новой книги
- Тени и свет
- Новые стихи
- Не остановить!
- Never busy — «Никогда не занят»
- Крупицы мудрости
- Еще одна исповедь
- Человек и его время
- Мой характер…
- Школа зрелости
- Моя отрада
- Все изменится…
- Стихи о любви
- Один посредник
- «Не ослабевать Духом»
- Молитва
- Мы верим
- Немного истории
- Библейские термины
- О каждом из нас и обо всех вместе
Молитва
НЕТ большего преимущества, данного Богом человеку, как возможность молиться. Каждый, кто испробовал этот способ общения с Богом, нашел в молитве источник духовной силы. В молитве душа человека получает духовную опору среди всех превратностей жизни. И если мы не используем всех возможностей, которые открываются нам в молитве, наша духовная жизнь становится узкой, мелкой, неполной.
Для того чтобы получить благословение от молитвы, не требуется понимания всех ее тайн. Многие люди перестают молиться, потому что не могут понять, как их молитвы могут быть услышаны и отвечены. Они хотят знать, каким образом молитва действует, и если это для них непонятно, они перестают или даже не начинают молиться. Такие люди никогда не могут получить благословения. Было бы неразумно отказываться от пользования электричеством только потому, что мы не понимаем сущности электричества и не можем объяснить всех его явлений. Точно так же неразумно отказываться от благословений, связанных с молитвой, только из-за того, что некоторые тайны молитвы не могут быть поняты и объяснены.
Для молитвы нет точного определения. Она необъяснима, как сама жизнь. Но некоторые примеры помогут понять значение молитвы.
В молитве мы открываем дверь сердца для влияния Божия. Мы разрешаем Христу через Духа Святого войти к нам. Он говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Отк. 3:20).
Иногда люди изнуряют себя молитвой как физически, так и душевно, но получают, от этого мало пользы. Заметьте, что свет луны не может отражаться на неспокойной поверхности воды. Так и мир Божий не может наполнить сердце, если душа и тело находятся в постоянном напряжении и беспокойстве. Чтобы принять дары Божьи, необходимо полное доверие и полная покорность воле Божьей. Псалмопевец пишет: «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим» (Пс. 22:2). «Остановитесь и познайте, что Я Бог» (Пс. 45:11). И апостол увещевает: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп. 4:6).
Известный христианский писатель пишет: «Многие люди лишаются самых великих физических и духовных даров, которыми Бог желает их одарить. Они борются за победу в специальных вопросах, ищут специальных благословений, готовятся к совершению специальных подвигов. Они постоянно чувствуют, что должны отчаянно бороться в молитве со слезами… Но все их усилия, все слезы и борьба не приносят им желанного благословения. Прежде всего, необходимо совершенно отказаться от собственного «я» и действовать согласно плану Божию. Только так можно получить в избытке благодать Божию, которая обещана всем просящим с верой».
Молитва есть средство для общения с Богом. Если мы во всем полагаемся лишь на добрые отношения с людьми, мы получаем только человеческую помощь, то есть то, что люди могут дать. Если мы полагаемся на наши собственные усилия, на свою мудрость и знания, мы пожинаем только плоды собственных усилий и вращаемся в замкнутом кругу своего собственного «я». Но если мы попутно с добрыми отношениями с людьми и личными стараниями полагаемся на силу Божью, с которой мы приходим в соприкосновение через молитву, мы получаем то, что Бог может и хочет для нас сделать. Надеющиеся на Христа и Его силу могут сказать вместе с апостолом Павлом: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).
Будем поэтому стараться «познавать, что есть воля Божия благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2.) и согласовать наши молитвы с ней.
«Господи! Научи нас молиться».
«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков» (Иак. 1:5).