+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1993 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

...Благодарю вас за книгу "Хочу знать". Прочитал ее внимательно, но не нашел ответа на вопрос о крещении Духом Святым с последующим знамением - говорением на иных языках.

Апостолы пережили это в день пятидесятницы, а позднее пережил это римский сотник Корнилий и 12 учеников в Ефесе. Все они получили этот дар языков. Имеете ли вы этот дар? Если нет, то вы еще не крещены Духом святым.

Чем доказать, что прощенный грешник действительно крещен Духом Святым?

Ответ на ваш вопрос мы найдем в словах Христа: «По плодам их узнаете их... Не может дерево доброе приносить плоды худые, и дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 7:16-18). «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гол.. 5:22).

Если сердце обращенного к Богу грешника наполнено любовью, радостью и миром - значит, он спасен, и любовь Божия излилась в его сердце Духом Святым в день искупления.

Прочитайте несколько раз внимательно Еф. 1:13: «В Нем (во Христе) и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом». Эту же истину мы находим в Еф. 4:30.

Каждый документ приобретает силу только тогда, когда к нему приложена печать. Что может быть авторитетнее печати Господа Иисуса Христа? Эта печать навеки удостоверяет, что искупленная Им душа - Его собственность, Его достояние (2 Тим. 2:19).

Подумайте над словами, обращенными к спасенным детям Божиим: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело (Иисуса Христа), Иудеи или Эллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1 Кор. 12:13). Разве здесь не говорится о крещении Духом Святым? Слова «все мы одним Духом крестились в одно тело» говорят о том, что не пережившие крещения Духом Святым не могут быть членами Тела Христа, то есть членами вселенской Церкви Его.

Доказательством крещения Духом Святым являются не дары Духа Святого, а плоды, ибо плоды подделать невозможно, а дары - дары сатана подделывает, и очень часто. И вы это знаете лучше меня, если вспомните богоотступников с дарами говорения на иных языках.

Сатана при всех своих ухищрениях не Может проявлять любовь, мир и радость духовную, как и другие плоды. Он не способен на это. Пророчества, языки, чудотворения и знамения сатана может подделать (Мф. 24), но только не плоды Духа Святого.

Дара говорения языками я не имею, но в момент моего покаяния я принял Духа усыновления, и этот Дух свидетельствует моему духу, что я теперь имею право взывать к Богу: «Авва, Отче!» (Рим, 8:14-16). А Дух усыновления - это и есть Святой Дух.

По вашему понятию, говорение языками является доказательством крещения Духом Святым. Но давайте посмотрим на Того, Кому мы должны подражать. Кто сказал: «Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его» (Мф. 10:25). В Деяниях апостолов, 10:38, мы читаем: «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса». Однако Иисус никогда не говорил на ином языке. Евангелие Он возвещал на Своем родном языке - на арамейском.

В Писании не сказано, что апостолы проповедовали крещение Духом Святым с обязательным знамением - говорением языками.

Правда, в Евангелии от Марка, 16:17, сказано о языках и чудесах, но не как о последствии крещения Духом Святым, а как о сопровождающих знамениях при Господнем содействии для подкрепления устной проповеди, так как Евангелия в написанном виде тогда еще не было. Ныне же Господь желает, чтобы мы «ходили верою, а не видением» (2 Кор. 5:7).

Пророки Илия, Елисей, Иоанн Креститель были исполнены Духом Святым, но никто из них не говорил на иных языках. Мученик Стефан (Деян. 6:7), муж, «исполненный веры и силы Духа Святого» не говорил языками. Евнух, на которого сошел Дух Святой (Деян. 8), после уверования и крещения не заговорил языками, но продолжал путь в свою страну, радуясь.

Думали ли вы о том, что великие мужи Божии, такие, как Джон Уиклиф, Ян Гус, Мартин Лютер, Кальвин, Цвингли, Каргель, Муди, Сперджен и наши братья - Проханов, Павлов, Марцинковский не говорили языками? Неужели они не были крещены Духом Святым?

На основании Деяний апостолов, 2:4-11, ясно, что Бог в день сошествия Духа Святого исполнил апостолов особой силой и дал им дар говорения на языках, чтобы они возвещали людям о спасении во Христе на наречиях тех людей, которые там присутствовали. Это было необходимо. Дух Святой ничего не делает без определенной цели.

Вы вспомнили в письме о Корнилии. Из Писания видно (Деян. 10), что Корнилий, уверовав, был крещен Духом Святым и получил дар говорения языками. В день, когда к нему пришел Петр, в его доме было много людей (Деян. 10:27). Чтобы евреи могли убедиться, что Бог явил милость и язычникам. Бог дал этот дар Корнилию для свидетельства еврееям и людям других национальностей, бывших в его доме.

Вы упоминаете в письме случай с двенадцатью учениками в Ефесе (Деян. 19). Мы не знаем, где апостол Павел встретился с этими учениками. Если апостол их встретил на площади, где могли быть собраны люди, говорящие на разных наречиях, то знамение говорения на языках, данное этим ученикам, было вполне логично. Им надо было сказать, что совершил с ними Господь.

Дух Святой по Своему усмотрению наделяет искупленных Им детей Божиих дарами, угодными для благоразумного служения людям (1 Кор. 12:11).

Любовь Павлицкая

Когда в пути от бурь изнемогаю,
Когда тоска сжимает болью грудь,
Я пред Тобой колени преклоняю
И трепетно шепчу: «Ты знаешь путь…»
Ты Знаешь путь, хоть мгла тропинку прячет
И сердце одиночество теснит.
Ты знаешь путь, когда туман незрячий
Все контуры надежды растворит.
Ты знаешь путь… И я вперед шагаю.
За поворотом - новый поворот,
Но что б ни встретилось в пути - я знаю:
Ты от меня Свой взгляд не отведешь.
Мои озябшие от стужи руки
Ты бережно Своей рукой возьмешь,
В скорбях откроешь дивные уроки
И все мои сомненья разорвешь.
Ты знаешь путь, пределы, время, сроки
И мне даешь ответ на «почему?»
Не страшна тьма, и я спокойна:
Ты знаешь путь, которым я иду.

Архив