+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1993 г.

Сердце - Христу

А. Карев

"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною". Откр. 3:20

«Се стою у двери...» Христос стоит сегодня у дверей многих сердец. Он хочет занять эти сердца. Почему Ему прежде всего нужно наше сердце? Знаете ли вы, как завоевывается во время войны неприятельская территория? Обычно каждая определенная местность (регион) имеет большую крепость, в которой сконцентрированы основные силы и власть врага и которая как бы является ее центром. С падением крепости в руки завоевателя переходит и вся данная территория. Вот почему опытный полководец бросает все свои военные силы на взятие таких крепостей. Друзья мои, сердце наше - сильная крепость; это - центр всего нашего существа. Кому принадлежит оно? Если оно в руках врага Христа, то и все остальное: ум, воля, чувства, желания, вся жизнь - в его руках. И, наоборот, если Христос владеет сердцем, то Он владеет всем человеком. Теперь ясно, почему Христос стоит у двери сердца и стучит: владычествуя сердцем, Он владычествует и всем человеком, со всем, что он из себя представляет как личность и чем он обладает. Хочешь ли ты целиком принадлежать Христу?

«Се, стою у двери...» Где это стоит Он? Около тебя, около твоей больной души. Ты не веришь, что ты болен? Посмотри в зеркало слов Господних: «Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем» (Ис. 1:5-6). О ком это говорится? О тебе. Это - твой образ... И Христос стоит около таких сердец. О любовь, не знающая пределов! Почему Он любит нас? Чем мы привлекли Его с небес на землю? С сияющих небес- во мрак греха? С престола славы - в колыбель презрения?

Это напоминает одну историю. В одной из палат детской больницы лежало несколько больных детей. Среди них выделялся своим ужасным видом больной мальчик. Его лицо было покрыто отвратительными гнойными язвами, от которых исходил неприятный запах. Посетители, приходившие проведать своих больных, при виде безобразного личика несчастного мальчика старались подальше обходить его кроватку. Но вот в палату вошел мужчина, направился прямо к постели, которой все так боялись, нагнулся и, к удивлению всех, нежно поцеловал больного. Знаете ли вы, чья любовь не погнушалась мерзкими язвами? Это - любовь отца мальчика. Для отцовского сердца не существовало этих язв, под ними оно видело лицо своего родного детища. Пойми и ты, дорогой грешник, почему Христос не гнушается твоим отвратительным видом. Ты виновен пред Ним, да, виновен, но все же ты бесконечно дорог Ему. Он создал тебя, отдал жизнь Свою за тебя. Как Он жаждет обнять тебя, прижать тебя к сердцу Своему, поцеловать тебя! «Се, стою у двери» - так близко, так близко... один только шаг, и ты будешь у Него на груди!

«...и стучу...» Слышишь ты этот стук? Вспомни, сколько раз слово его с особой силой касалось твоего сердца! Как часто ты говорил: «Сегодня вся проповедь была для меня!» Вспомни те часы, те тихие часы, о которых известно только тебе самому, когда ты чувствовал в душе сильное желание начать новую жизнь! Это были благословенные часы. Рука Иисуса прикасалась к твоему сердцу, нежно стучала, но ты не открыл Ему... А помнишь, как Он громко стучал, когда ты стоял у холодного праха любимого человека? Бледное лицо с закрытыми глазами, крышка гроба, скрывшая навсегда от тебя дорогие черты, наконец, открытая могила... Дрожащей рукой ты бросил ком земли в нее и... зарыдал. С поникшей головой шел ты домой с кладбища. Ряд мыслей - тяжелых, мрачных - томил твою душу. Не говорил ли Христос тебе: «Се, стою у двери и стучу»? Но сегодня Он снова здесь, опять возле тебя. Он видит твое закрытое сердце и стучит.

С терпеньем Спаситель
опять ждет тебя;
Годами тебя Он зовет. 
Открой Ему сердце,
призыву внемля, 
Он вечную радость несет. 
Он снова зовет.
О, не медли! Скорей 
В объятья к Нему поспеши! 
Пока не зашло солнце
жизни твоей,
Спасенье, прощенье прими.

«Если кто услышит голос Мой и отворит дверь...» Вы все, наверное, видели картину художника Гофмана: запертая дверь, около которой стоит странник. Одной рукой он держит зажженный фонарь, другой он стучит в дверь. Но обратили ли вы внимание на небольшую подробность этой картины? Запертая дверь не имеет ручки снаружи. Дверь можно открыть только изнутри. Наше сердце - такая запертая дверь, без ручки снаружи. Открыть ее для Христа может грешник только добровольно. Иисус не вторгается насильно в наше сердце. Нет, Он предоставляет свободу действий грешнику. Сегодня Он стучит в дверь твоего сердца: ты можешь открыть ее, ручка двери в твоих руках.

Внемли Его любви, 
Дверь сердца отвори, 
Приди, будь спасен, о приди!

«Войду к нему...» Слыша эти слова, вы скажете: впустим светлого Гостя в хижину наших сердец. Святое решение, если оно искренно. Вы жаждете принять Его. Очень долго вы сопротивлялись. Вдали от Него было так тяжело:

Сердце в жизненной борьбе, 
Истомленное тоской. 
Кто дарует мир тебе, 
Где найдешь себе покой?

Но какое место вы предоставите Христу в своем сердце? Это очень важный вопрос. Предположим, что хозяин дома впускает к себе усталого путника и дает ему для ночлега жалкий угол где-нибудь в холодной прихожей. Путник переночевал и вдруг утром открывается хозяину дома как властелин страны. Я представляю себе лицо хозяина, покрытое краской стыда. Такому высокому гостю - и такой прием! Друзья мои, у ваших дверей стоит более высокий Гость: Христос. Многие хорошо знают, кто Он, и все-таки предоставляют Ему жалкий угол в своих сердцах. В Германии один богатый человек владел большим селом. Все дома этого села принадлежали ему, за исключением маленькой избушки на окраине села, которая была собственностью сапожника. Желая владеть всем селом, этот человек предлагал сапожнику за его избушку большую сумму денег. Но сапожник не шел ни на какие сделки. Встречаясь с богачом, он имел право говорить: «наше село», «мы оба - владельцы его». Если Христос, предположим, занимает большую часть твоей жизни, а дьяволу принадлежит в ней тоже маленький уголок, то последний может смело говорить: «Я - совладелец Христа». Друзья, отдайте Христу не половину сердца, не три четверти сердца, а все сердце целиком, всю жизнь для Его полного, безраздельного владычества. Все - для Христа!

«Войду к нему, и буду вечерять с ним». Надо понять, что Христос хочет сделать с нашими сердцами. Каковы они без Христа? Без Него они нечисты, полны греха; мрак и скорбь царят в них. Разве это не так?

В келье сердца сокровенной 
Тьма греха царит. 
Но войдет Он, и мгновенно 
Свет в ней заблестит.

Ах, если бы Он сегодня вошел в твое сердце! Как изменилось бы все с Его приходом!

В средние века некий рыцарь по каким-то причинам покинул свой замок. Прошли годы. Замок начал разрушаться. Совы свили свои гнезда в стенах этого замка и наполняли по ночам окрестность страшными криками. На заплесневевшей от сырости стене висела старая скрипка, некогда оглашавшая замок чудесными звуками. Давно рука хозяина не прикасалась к ней. Струны полопались. Но, наконец, после многих лет отсутствия, вернулся владелец замка. В короткое время все преобразилось. Замок был приведен в полный порядок. Через чистые стекла окон солнце заливало своими лучами внутренние покои. И прохожие останавливались, подолгу прислушиваясь к мелодичным звукам скрипки.

Вот что Христос хочет сделать с нашими сердцами: удалить всю скверну греха и нечистых помыслов, озарить Своим вечным, негаснущим светом нашу темную жизнь, сделать ее вечно ликующей в избытке истинного счастья, наполнить сердце звуками неземной хвалы. Ах, друзья мои, боюсь, что некоторые из вас поступят со Христом так, как одна бедная вдова поступила с проповедником. Проповедник пришел, чтобы помочь ей уплатить за квартиру, а она не впустила его. Она подумала, что в ее дверь стучит хозяин дома, пришедший за деньгами. Как она сожалела потом, что не узнала своего благодетеля. Не думайте, что Христос идет к вам как судья, чтобы упрекнуть вас в вашей греховной жизни и лишить всех истинных радостей. Особенно так на Христа смотрит молодежь. Это неверно. Наоборот, Он несет каждому помощь, утешение, а главное - прощение грехов и жизнь вечную. Не бойтесь открыть Небесному Гостю двери ваших сердец!

Некоторые в собрании остаются равнодушными к голосу Христа. Не будут ли они похожи на того 14-летнего юродивого мальчика, который ни разу в своей жизни не признал матери и не поблагодарил за всю ее любовь и заботы о нем. Четырнадцать лет она прилагала все свои силы, чтобы вырастить его, но он безучастно смотрел в ее часто наполненные слезами глаза. Ни одного слова благодарности от того, кого любишь,- как это ужасно! Не будем осуждать мальчика: он был юродивый. Но вы, разбирающиеся в тонкостях жизни, скажите, почему вы не отблагодарили любящего вас Спасителя? Среди нас есть седовласые старцы, и я боюсь, что некоторые из них еще никогда за всю долгую жизнь свою не подняли глаз к небесам и не сказали Христу: «Господь мой и Бог мой!» Наступил час для всех: старых и молодых, юношей и девиц, образованных и необразованных, для всех и для каждого - открыть сердце свое Христу и отблагодарить Его за вечную любовь, которою Он возлюбил нас!

Архив