+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1993 г.

Наше интервью

Кладбище в Корнтале. Такое я видел впервые. Очень много людей пришли проводить в последний путь Ханну Лорх, которая многие годы преподавала религию в школах нашего городка. Ее сестра, прожившая с нею несколько десятков лет, была многие годы миссионеркой в Китае и Камеруне. Сейчас она у ее могилы принимала соболезнования. Она стояла на небольшом холмике возле открытой могилы без тени печали на лице. Я спросил ее, почему она сияет, чему радуется? "Я радуюсь за мою сестру. И у моей сестры сейчас нет никаких причин печалиться, она радуется у Господа. А разлука наша, она ненадолго", - ответила мне Иоганна Лорх. Простота этих слов, искренность упования и сила веры поразили меня. Я попросил у нее разрешения посетить ее в доме престарелых. Она с радостью согласилась. Уходя с кладбища, я оглянулся назад: на холмике стояла щупленькая, стройная радостная старушка, и кладбище наше казалось не таким уж и мрачным, а надгробные надписи "Здесь почиет в Господе..." обрели для меня особый смысл.

В. Б. Расскажите немного о своем детстве, о сестре.

И. Л. Родилась я в Камеруне в 1903 году. Мой отец был там миссионером с 1898 года. Сколько я его помню, он всегда преподавал религию в школах и церквах. А мать моя была учительницей и преподавала детям, в том числе и детям миссионеров, все остальные предметы. Она была первой учительницей в Камеруне. Там мой отец познакомился с нею, и они поженились в 1901 году. Камерун был в то время колонией Германии. Моя сестра на год моложе меня. Через несколько лет мои родители были в отпуске в Германии и оставили нас - мою сестру и меня - у нашей тети, а сами с нашим младшим братом вернулись в Камерун. Когда я должна была пойти в школу, нас, старших детей, отвезли в интернат в Базель, в Швейцарию, где я пробыла шесть лет. В этом интернате жили и учились дети миссионеров, работавших в Китае, Индонезии, Камеруне и во многих других странах. Там они учились до 15 лет. Канонаду первой мировой войны мы слышали только издалека.

В. Б. Как вы относились в это время к служению ваших родителей, которых вы годами не видели?

И. Л. Очень положительно. Мы каждую неделю собирались на информационное миссионерское собрание, где нам много рассказывали о работе наших родителей. Таким образом мы рано научились молиться за миссионерское служение. Мы скоро поняли, что в служении Господу нужно приносить жертвы.

В. Б. Вы уже в то время думали стать миссионеркой?

И. Л. Нет. Не так рано. Но еще ребенком я поняла, что нужно "искать прежде Царства Божия, а остальное приложится" нам. Родители воспитывали нас своими письмами, рассказывая нам о своей работе, о жизни детей той страны. Я много лет молилась за двоих ребят из Камеруна, чтобы они приняли Христа. Так что наша жизнь было непосредственно связана со служением наших родителей, с миссией. Мать научила нас молиться не в общем за Камерун, а за конкретных людей с их конкретными нуждами. Да, к миссии мы относились очень положительно.

В. Б. Когда и как вы решили стать миссионеркой?

И. Л. Это было уже в Корнтале, где я училась в средней школе, а наш отец, вернувшись в Германию, был пастором в Гросботваре. Однажды я сказала маме, что я очень хотело бы знать, действительно ли Бог простил мне все мои грехи. Это было очень важно для меня. Мне было 15 лет. После того, как мама мне объяснила такие понятия, как уверенность в спасении, полнота спасающей благодати Божией, я в молитве посвятила свою жизнь Господу и тут же спросила Его, что мне делать дальше. Очень скоро я получила уверенность, что Бог призывает меня на миссионерское служение.

В. Б. Как вы готовились к служению?

И. Л. Один год я была в одной многодетной семье служанкой. Это было одним из условий для поступления в миссионерскую библейскую школу. Потом я один год училась на сестру милосердия. В то время начинающееся женское христианское движение в Европе организовало несколько библейских школ, семинаров и библейские курсы. Один из таких семинаров я и окончила в Бад-Зальцуфлене. Но перед этим я год работала, чтобы заработать себе денег на учебу. После окончания семинара моя подруга, графиня Элли фон Витхау, и еще одна сестра по вере были приглашены на служение в Китай миссией, организованной в свое время Гадсоном Тэйлором. Они были первыми миссионерками нашей библейской школы. Через год я окончила курсы акушерок, и мы, моя подруга Урзула фон Райхсвиц и я, отправились на служение в Китай.

В. Б. Как долго вы были в Китае?

И. Л. Восемнадцать лет. Во-первых, я была заведующей поликлиникой и не могла оставить свою работу, а во-вторых, началась война, и у нас не было возможности вернуться домой.

В. Б. Какие события того времени произвели на вас самые глубокие впечатления? Что давало вам силу выдержать в течение многих лет вдали от родины, родных и друзей?

И. Л. Возникновение двух новых церквей. Основание миссионерской станции на расстоянии однодневного пути от нашей. Быть свидетелем, как многие молодые люди принимают Христа, быть свидетелем могущества Христа и силы Его свидетельства - что может быть прекраснее?! В течение многих лет мы неоднократно были свидетелями чудесного вмешательства Божия и Его защиты.

В. Б. Вы были вдвоем на вашей миссионерской станции. Две женщины. Не было ли вам одиноко, может быть, даже страшно?

И. Л. Днем - поликлиника, вечером - курсы английского языка, разбор Слова Божия, занятия с детьми и студентами. Мы были очень заняты, и некогда нам было думать о возможных опасностях. Кроме того, нас посещали наши старшие братья, которые регулярно проводили занятия с новообращенными и крестили их.

В. Б. Как складывались отношения между миссией и церковью?

И. Л. Какие отношения? Все церкви были основаны миссией, и все они обслуживались старшими братьями из миссии. Ни о каких проблемах не могло быть и речи: До того, как мы приехали, там не было церквей. Китай был разделен между различными миссиями. Там, где несли служение баптисты, естественно, преподавали крещение только взрослым уверовавшим. В областях же, где работали англиканские миссионеры, крестили и детей уверовавших китайцев.

В. Б. Как бы вы оценили результаты вашего служения после стольких лет? Была война, пришел и ушел Мао Цзедун, по всей стране прокатилас^ культурная революция. Что осталось на сегодня от вашего труда многих лет?

И. Л. Церкви выросли за все это время. В течение всех этих лет свидетельство о Христе не прекращалось, а росло. Из нескольких небольших церквей выросло целое движение домашних церквей. Если верить статистике, то число верующих выросло во сто крат. Наше дело - свидетельство, плод - дело Божие. Я рада, что Господь удостоил меня такой великой чести - быть Его свидетелем.

В. Б. Наш журнал читают люди разного возраста. Что бы вы хотели сказать молодым людям, которые стоят в начале жизненного пути?

И. Л. Молодым я пожелала бы как можно раньше задать себе вопрос, каков Божий план для их жизни. И жизнь их обретет смысл, и Бог Сам позаботится о том, чтобы они попали туда, где Он их желает видеть. Самым важным для меня всегда было понять, что хочет Бог. Молодые люди склонны составлять планы на всю жизнь. Но, я думаю, очень важно сегодня делать тот шаг, который открывает мне Бог, и не ждать, что принесет мне завтра. Сегодня делай то, что желает от тебя Бог, и Он позаботится о следующем шаге.

В. Б. Очень многие люди в бывшем Советском Союзе несут служение в церкви. Проповедников, пресвитеров, регентов много, а миссионеров - очень мало. Вы знаете, что более ста народов ждут миссионеров и благовестников. Что бы вы, оглядываясь на свою жизнь, хотели бы им сказать?

И. Л. Во-первых, всем христианам очень важно иметь тесное общение со Христом и постоянно проверять свое отношение ко Христу, в порядке ли оно. Во-вторых, в терпении и уповании на Христа идти путем, указанным Христом. Голосов, противодействующих призванию на служение, много. Но, самое главное, быть в постоянном общении со Христом и в послушании Его доле. Тогда жизнь, где бы мы ни были, обретает смысл. Наше будущее не тревожит нас. Мы знаем, что мы будем с Ним и в вечности.

В. Б. Этот ваш опыт служения Христу и общения с Ним дали вам в день прощания с вашей сестрой силу, радость и надежду. Отсюда и ваше сияющее лицо там, где привычна печаль. Правильно я вас понял?

И. Л. Да.

С Иоганной Лорх

беседовал Вадим Белый

Архив