Вера и Жизнь 1, 1993 г.
- Свидание с родиной
- Сердце - Христу
- "Там не может не быть великого Бога"
- Спасибо
- "Возьми меня, Боже!..."
- Наше интервью
- Благовестие в чужой культуре
- История Библии
- Из поэтических тетрадей
- Милосердие
- На вопросы читателей отвечает
- Необыкновенная школа
- Письма читателей
- "Когда в пути от бурь изнемогаю..."
"Там не может не быть великого Бога"
Д. Блок
Давид Блок - доктор философии, профессор прикладной математики и астрономии в Йоханнесбургском университете, имеет ученую степень бакалавра наук в прикладной математике и вычислительной технике, степень магистра наук в релятивистской астрофизике.
Сообщение об этом событии, которое произошло в 1969 году, многократно передавалось по радио. Я встал в 4 часа утра и с благоговейным трепетом взирал на сверкающую комету, хвост которой протянулся по всей восточной стороне неба. С этой минуты, я полюбил астрономию.
Южноафриканский астроном Джек Бэннет, который обнаружил эту комету и чьим именем названо это небесное тело, стал моим героем. На следующий же день я позвонил ему по телефону и робко спросил: «Могу я встретиться с вами?» К моему великому удивлению, он ответил: «Да, приходите». И именно тогда небольшая искра, загоревшаяся в то памятное утро, зажгла мое стремление понять и познать космическое пространство.
Вскоре после этого отец купил мне телескоп с рефлектором в 4,5 дюйма (примерно 11 см). Это было большим событием для подростка. В этот удивительный прибор я начал рассматривать планеты, к примеру, Сатурн, и некоторые туманности, в которых рождаются звезды. Астрономия все больше и сильнее захватывала меня. Леон Блок, мой отец, оказался большим вдохновителем и всегда поощрял мои расспросы, имевшие цель - проникнуть в глубь привычных вещей и судить о них по-своему.
МОЕ ВОСПИТАНИЕ
Корни семей моих родителей уходят в Литву. Были они ортодоксальными евреями, и мы, естественно, придерживались всех традиций этой религии. Моя мать зажигала свечи перед традиционным субботним обедом с обязательным присутствием всех членов семьи. Я ходил в синагогу в пятницу вечером и в субботу. Мы придерживались пасхальных обрядов, соблюдали посты. Одним словом, жили по всем еврейским правилам и обычаям, и я делал все, что требовалось от хорошо воспитанного мальчика.
Это, однако, не означает, что я не задавал вопросов, касающихся Бога. Наоборот, я слышал в синагоге разъяснения раввинов о том, что Господь есть живой Бог, живущий в сердце каждого верующего. Бог разговаривал с Моисеем, Авраамом, Исааком и Иаковом, и я хотел определить свое место во всем этом. К тому времени, когда я поступил в университет, меня мучила неуверенность в том, что Господь действительно живой Бог, Личность. Я знал исторического Бога, Который освободил наш народ от власти фараона. Но в нашу эпоху, эпоху науки, это представлялось мне таким далеким. Для меня Бог существовал только в исторических рассказах. Но может ли Бог разговаривать теперь с Давидом Блоком? Если Господь действительно все Тот же, почему Он не делает этого сегодня? Семя сомнений пустило свои ростки.
УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ГОДЫ
Для того, чтобы серьезно заняться астрономией, я поступил в университет в Йоханнесбурге с целью получить звание бакалавра наук в области прикладной математики и вычислительной техники. Для профессионального астронома знания математики очень важны. Еще будучи студентом, мне довелось подружиться с Льюисом Херстом, бывшим тогда профессором генетики и медицины. Он проявлял большой интерес к астрономии, правда, не как профессионал, а как любитель, и просил меня об индивидуальных занятиях. Каждую неделю Льюис и я сидели за столом, и я обсуждал с ним все сложности космоса, объяснял такие основные термины астрономии, как «черная дыра» и «квазары».
Наша дружба росла, и я стал делиться с ним своими впечатлениями о космосе - о его красоте, о Боге Творце, Который создал этот великолепный мир. Я даже поделился с ним своими сомнениями:
- Мы, как сказал Шекспир, лишь мимолетная тень, которой дано появиться, а затем исчезнуть. В чем цель нашей жизни? Какова причина нашего пребывания здесь? Есть ли там Творец?
Льюис задумчиво слушал, а затем сказал:
- Давид, на все твои вопросы есть ответ.
- Знаешь, Льюис, меня действительно беспокоит то, что вселенная так велика, так необъятна... Куда мы попадаем, когда умираем?
- На все твои вопросы есть ответ. Но ведь я знаю, что родом ты из еврейской ортодоксальной семьи. Захочешь ли ты встретиться с одним из моих близких друзей - мистером Джоном Спайкером?
Мои родители учили меня искать ответы там, где их можно было найти, и поэтому я согласился встретиться с этим христианским священником. Ведь когда я направил свой телескоп на Сатурн и его кольца, вращающиеся вокруг своего шара, и увидел его во всем великолепии и величии, я почувствовал в глубине своей души, что великий Творец существует. Более того, я знал, что и живой Господь, Господь каждого, должен существовать.
Мистер Спайкер прочел мне стихи из Послания к Римлянам, то место, где Павел говорит о том, что Иешуа (Иисус) является камнем преткновения для еврейского народа, но «всякий, верующий в Него, не постыдится» (Рим. 10:11).
Вдруг у меня все прояснилось: в Иешуа исполнились все пророчества о Мессии, содержащиеся в Ветхом Завете, пророчества о том, где Мессия должен был родиться и как Он умрет. В то время как мой народ все еще ожидал прихода Мессии, я вдруг постиг, что Иисус был и есть Мессия. В тот день я вверил себя Ему, отдал ему свое сердце и душу. Это было в октябре 1976 года.
Не порвав с иудаизмом; я принял Христа. Прежде чем Павел поверил в Иисуса, он был учеником; великого раввина Гамалиила, иудеем из иудеев. Однако, когда Павел встретил Христа лицом к лицу, он покорился Ему. То же самое произошло и со мной.
ВЕРА И НАУКА
Некоторым людям может показаться странным, что я, ученый и к тому же еврей, мог прийти к Иисусу. Но для тех, чья вера не является прыжком в неизвестное, она всегда основывается на свидетельствах. Все люди веруют, и все ученые веруют. Конечно, не все верят в личного живого Господа, но каждый из нас пользуется своим собственным мерилом веры. У каждого из нас свое мировоззрение, свое вероучение.
Как ученый, я привык мыслить логически и всегда тщательно обдумывать любой вопрос. Вот как начались мои поиски Бога. Я смотрел в телескоп на Сатурн и сказал себе: «Там не может не быть великого Бога!» Я чувствовал то же самое, когда изучал теорию относительности, релятивистскую астрофизику, космологию и сложнейшие разделы математики. Они указали мне на то, что вся вселенная совершенна, и что она создана великим Творцом и управляется Им.
Следующим логическим шагом была потребность встретить этого Творца лицом к лицу.
В настоящее время среди астрономов царит большое монотеистское настроение, и даже если ученые не говорят, что Творец создал вселенную, они приходят к совершенно ясному и отчетливому заключению, что возникновение вселенной не было делом случая. То, что ученые называют «большим взрывом» не было космологическим фейерверком. Физик Фримен Дайсон говорит об этом так: «Вселенная, казалось, была создана в предвидении появления человечества».
Итак, основываясь на логике, мы приходим к выводу, что мы живем во вселенной, созданной живым Господом. Это логично от начала и до конца.
Когда дело доходит до Бога, многие ученые исходят из предположений, которые подтверждают их философию. Например, в теории большого взрыва имеется неподтвержденное допущение, называемое принципом гомогенности, которое голословно, утверждает, что на большой чаше весов нет «предпочтительного центра», то есть каждая исходная точка во всех отношениях эквивалентна каждой другой точке. Этот принцип является отступлением от структуры, на которую опирались ранние космологи в своих геоцентрических моделях вселенной.
Остановимся на этом подробнее. Вернемся к 1500 году, до переворота, который произошел с появлением работы Коперника. Тогда доминировало учение о геоцентрической системе мира, согласно которой Земля была центром, а Солнце и все звезды вращались вокруг Земли. В 1543 году была опубликована революционная теория Коперника, и люди поняли, что живут в гелиоцентрическом мире (хотя геоцентрическую систему мира Птолемея все еще продолжали преподавать в Гарвардском университете). С появлением гелиоцентрической теории человечество было свергнуто с престола своего центрального места во вселенной.
Многие астрономы после этого бросились в другую крайность, говоря, что мы просто являемся «нулем» в этом огромном космосе. Ведь в галактике нашего Млечного Пути имеется 100000 миллионов звезд. Занимая столь незначительное место во всем этом необъятном космическом пространстве, мы могли бы почувствовать себя очень одиноко. Однако простое исследование показывает, что эта точка зрения противоположна истине.
Вселенная всегда существовала. Наша ранняя вселенная расширилась как раз до оптимального размера, чтобы избежать столкновений с другими небесными телами. Затем образовались галактики и звезды.
Половина звезд на ночном небе образуют сложные системы и поэтому не могут обеспечить жизни. В этих звездных системах не может существовать никаких стабильных орбит планет. Оставшейся половине звезд не хватает 30 параметров, которые требуются для поддержания жизни. Несмотря на наличие миллиардов и миллиардов звезд, маловероятно, что они отвечают всем условиям, которые могли бы допустить существование жизни на какой-либо звезде. Я бы не удивился, если бы мы были единственными живыми разумными существами во всей вселенной. Ведущие эволюционисты, такие, как Добжанский, и другие, пришли к выводу, что у человечества не было достаточно времени, чтобы спонтанно сформироваться за время существования нашей вселенной.
Мы располагаем свидетельством, которое требует осмысления. Я исследовал его не с эмоциональной точки зрения, а сточки зрения логики. Мы имеем историческое свидетельство тому, что Иисус жил и умер, и вновь воскрес из мертвых. Когда репортер спросил у Альберта Эйнштейна, признает ли он историческое существование Иисуса, он ответил:
«Бесспорно! Нельзя читать Евангелие, не чувствуя действительного присутствия Иисуса. Его Личность пульсирует в каждом слове. Ни один миф не полон такой жизнью. Меня покорил яркий образ Назорея!» Человеку, который в настоящее время серьезно ищет истину, я бы посоветовал читать Евангелие без предубеждений, так, как это делали Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон.
Ищите истину и не позволяйте никому принимать за вас решения. Это чрезвычайно важно. То, во что вы верите, имеет огромное значение для вас.
Перевод Анны Портновой