+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1994 г.

Мгновение, остановись!

Родион Березов

Kакие мгновения хочется нам иногда остановить? Это может случиться на лоне природы, во время встречи с друзьями, на литературных вечерах, на концертах знаменитого музыканта, в религиозные праздники.

Во время путешествия по Австралии и Новой Зеландии мне много раз хотелось произнести эти два слова. В конце апреля я пошел в сиднейский парк «попрощаться». Был солнечный, тихий день. На воде залива, окружающего парк, почти не заметно было ряби и морская лазурь казалась тихим лесным озером. Не шелестели листья на больших деревьях. Не было ни одного облака на небе. Две глади — небесная и морская — соревновались в синеве. Но небесной приходилось уступить первенство морю: синь воды всегда ярче, темнее, гуще. Небо по сравнению с морем почти всегда кажется полинявшим, поношенным, а море — только что купленным и растеленным напоказ.

В тот день прощания со страною, приютившей меня на девять месяцев, в парке перекликались музыкальными голосами птицы. По большому мосту через залив пробегали автобусы и поезда. Большое расстояние смягчало шум, делало его приятным для слуха. Необыкновенно яркими были подстриженные газоны. Крики чаек не были резкими. По глади залива пробегали водяные трамвайчики. Душа моя отдыхала, умилялась, благодарила Бога и в то же время грустила. Печаль охватывала меня от сознания, что все в этом мире приходит к неизбежному концу. Грустно мне было еще и потому, что я любовался красотою в одиночестве.

Вот сижу на скамейке один, думал я, и не могу поделиться тем, что переполняет мою душу. Моя жизнь была бы полнее, если бы рядом со мною был друг. Он бы подсказал мне эпитет для определения красоты. Все то, что мне приходило на ум, казалось, не отражает действительности, но даже оскорбляет ее: «поразительная», «незабываемая», «неописуемая», «чарующая», «волшебная».

— Да неужели мое воображение так бедно, что не может найти нужного слова? — вырвался стон из груди.

И тогда два слова предложили мне свои услуги: «исцеляющая» и «целомудренная». Это более соответствовало всему тому, что я переживал в те минуты. Я посмотрел на часы. Этот маленький аппаратик на левой руке часто кажется неумолимым контролером, замахивающимся на человека невидимым кнутом необходимости: «Поднимайся или опоздаешь!» И этот приказ, слышимый только сердцем, заставляет горестно вздохнуть, подняться и направить шаги к выходу. Уходя, прощаюсь: «Никогда мне больше не побывать здесь! Милые деревья, полянки, цветы, памятники, подметенные дорожки, поющие птицы, синий залив, безоблачное австралийское небо, прощайте, прощайте!.. Сердце сохранит память обо всем этом, но глаза больше не будут созерцать этой картины, ноги не будут проходить по этим дорожкам и тропинкам».

* * *

«Мгновение, остановись!» — хочется воскликнуть нам и при неожиданно приятной встрече. Недавно я пережил такую. Кто-то постучал в дверь. Я открыл. Вошел незнакомый человек с лицом, которое обладает магнетическим свойством сразу притягивать. Вошедший улыбнулся, подал руку и назвал свое имя.

— Я знаю вас по книгам и журналам, которые вы издаете.

— Так же и я вас. Никогда не видя вас, я тянулся к вам, я мечтал о встрече с вами. Приехав в Лос-Анджелес к дочери, я сказал себе: «Непременно навещу одинокого поэта». И вот мое желание осуществилось.

— Садитесь, но не на тот стул, а на диван, рядом со мной. Хотите чаю?

— Ничего не хочу для тела, все — только для души.

Мы сидели и говорили — то он, то я. И каждый чувствовал, как нити дружбы, взаимопонимания, взаимоуважения становятся с каждой минутой все прочнее, все нерушимее. Такие встречи — находки, подарки от Бога. Почувствовав бескорыстное, святое влечение друг к другу, начинаешь понимать, как ты обогатился в духовном отношении.

О чем только мы не переговорили за три часа! Он рассказал свою биографию, я частично — свою. Мы говорили о красоте природы, о творчестве, о совместном труде, о том, что в случае болезни одного из нас другой будет ангелом-целителем.

— Я хочу напоить и накормить вас, — не один раз предлагал я гостю. Но он решительно отказывался.

Мы вышли в сад.

— Это земной рай, — говорил мой друг.

Три часа пролетели, как одна минута. Я пошел его проводить. На прощанье крепко обнялись. Оставшись один, я стал спрашивать себя: «Явь это была, или все это мне приснилось?» А такие вопросы человек задает только тогда, когда ему очень хорошо, когда в его душе открылось еще одно окно в мир красоты, дружбы, взаимопонимания.

Многим ли знакомы такие переживания? У многих ли в жизни были такие праздники души?

Что может быть удивительнее неожиданной дружбы? Новая дружба не хуже старой. В новой дружбе — первая любовь, а в том, что стало старинным, давнишним, часто бывает только покровительственное похлопывание по плечу.

Нам Бог посылает знакомства и встречи,
О коих мы даже не смели мечтать,
И за полночь льются горячие речи,
И в души вливается нам благодать.
Пусть в мире бушует безвременья вьюга,
И ветер колеблет непрочную дверь,
Прощаясь под утро с нечаянным другом,
Мы знаем, что мы не сироты теперь.

Архив