+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1994 г.

Христос Воскрес!

Николай Водневский

Дорогие читатели!

Дорогие братья и сестры!

Приветствую всех вас словами великой радости и надежды:

— Христос воскрес!

И мне слышится эхо вашего многоголосого ответа:

— Воистину воскрес!

Мы все хотим, чтобы этот возглас прозвучал над всем миром, над всей планетой, чтобы эти слова запали в сердца всех живущих людей на Земле, ибо только в этом истинное счастье и надежда человека. Все праздники приносят людям радость, но Пасха — это больше, чем праздник. Пасха — это Христос в жизни человека, это жизнь торжествующая, победная. Крест, на котором был распят Христос ради нашего спасения, пуст. На кресте Жизнь одержала победу над смертью. Это совершил Христос. С той поры эта радостная весть возвещается во всем мире всем людям, независимо от того, принимают ее люди или нет.

Христос воскрес! Это удивительно великая радость. Когда-то она впервые потрясла учеников Христа, напугала книжников и фарисеев, вызвала смятение среди римских стражей.

Эта весть потрясла весь мир, дала ему новое направление. История открыла новую, неповторимую страницу, и ее летопись подходит к концу.

Теперь люди привыкли к этой вести. Она ведь повторяется из года в год, возвещается с церковных кафедр. Одни ее принимают, доверяются ей, другие — отвергают, подвергают сомнениям, даже критике, но эта весть сияет, как немеркнущая звезда, для тех, кто ищет освобождения от власти греха и зла.

Христос воскрес! Эта весть должна встряхнуть все дремлющее христианство, разбудить тех, кто тихо и мирно спит. Благо, сегодня на нашу страну не падают бомбы, никого не сажают в тюрьмы и не преследуют за имя Воскресшего.

Апостол Павел в I веке бросил клич всему человечеству: «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос!» (Еф. 5:14). И кто услышит этот небесный зов и ответит на него, спасен будет!

Каждый год, когда мы отмечаем воскресение Христа, мы ощущаем новый прилив радости. Христом побеждена смерть. И эту победу Он дает каждому верующему.

Да, мы все умрем, но не будем отчаиваться, если верим в воскресшего Христа, верим Его словам: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25). Залог этого обещания — Его воскресение.

Воскресший Христос — это Христос спасающий. Он и сегодня спасает. Он ведет христианина к намеченной цели. Он утешает верующих в это смутное время, Он вдохновляет их на подвиги.

События, которые произошли на нашей родине, подтверждают истину, что никто и ничто во всей вселенной не может заглушить эту радующую весть:

— Христос воистину воскрес!

Эта весть проходит через все века как свидетель Божьего могущества. Кто поверил этой вести, кто принял ее в сердце и пришел к Воскресшему как Спасителю души, тот имеет благую надежду на встречу с Ним в вечности. А она близка для каждого из нас.

«И узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его» (Откр. 1:7). Будет радостно встретить Того, Кого любишь.

Братья и сестры, друзья-читатели, будем же любить Его искренней и преданней, ибо Он первый возлюбил нас.

***

Пасха — по-еврейски «пассовер» — означает освобождение. Таков дословный перевод этого слова. Евреи праздновали (и теперь празднуют) Пасху как праздник освобождения из египетского плена.

Что же означает Пасха для нас, христиан?

Для нас, христиан, Пасха имеет то же самое значение — праздник освобождения, но не из египетского плена, а из плена сатаны, от власти греха и зла, освобождение от власти смерти. На кресте Христос победил сатану, победил смерть, и эту победу дает каждому, кто принимает Его верою как личного Спасителя.

Пасху празднует тот, кто действительно освобожден воскресением Христа от всего того, что делает человека несчастным пленником греха. Празднует тот, кто освобожден от своего плотского «я», от эгоизма, от национализма, от человеческих предрассудков, от фанатизма, узкого сектантства.

Пасху празднует тот, кто духовно освобожден. Какой может быть праздник для тех, кто находится в тюрьме, в цепях греха?! В тюрьме плачут, а не поют. В тюрьме поют только те, кто страдает за имя Христа.

Какой может быть праздник в нашей братской стране (по Адаму), в бывшей Югославии, где долгое время проливается кровь человеческая, где идет беспощадное уничтожение людей друг другом?

Зло так глубоко пустило корни на этой земле, что ее теперь называют землей демонов.

Католики, православные, мусульмане — все веруют в Бога. Атеистов среди них нет. Но они не имеют любви Божией в своих сердцах, и в этом их трагедия. Весь мир не знает, как их примирить. И это потому, что эти народы не дают места воскресшему Христу в своих сердцах.

«Воскресение Твое, Христе Боже наш», — поет сегодня тот, кто испытал на себе силу этого воскресения. Традиционное, догматическое празднование Пасхи, празднование по букве, не повинуясь истине, только оскорбляет Бога, а не прославляет.

Христос воскрес, но истина для таких людей все еще распята. Там, где живет религия, сияет не свет жизни, а налицо только традиция — нет ни мира, ни покоя, ни истинной радости.

Христос воскресший не только в Иерусалиме, но и в человеческом сердце делает Пасху праздником истинной, неподкупной радости, праздником победы и торжества.

Какими жалкими и несчастными были бы мы, люди, если бы Христос не воскрес! Это даже трудно представить себе сегодня, потому что влияние истинного, живого христианства на формирование человека, на весь ход истории неизмеримо велико.

Сегодня мы склоняемся перед всемогущим Богом, перед Господом и Спасителем и благодарим Его за обетование Духа Святого — Его присутствие на Земле, вселяющее в наши сердца радость. Мы делимся ею со всеми нашими читателями и снова повторяем:

— Христос воскрес!

— Воистину воскрес!

Архив