Вера и Жизнь 2, 1994 г.
- Христос Воскрес!
- Благодарение Агнцу
- Когда люди станут братьями?
- Естественнонаучное мышление и христианская вера
- На вопросы читателей отвечает
- Мой Спаситель жив!
- Стихи смертника
- О жизни сатанистов
- Искуситель и лжец
- Из поэтических тетрадей
- Достоевский и Библия
- Библейские тексты на 2062 языках
- Лагерный врач
- Несколько вопросов к читающим Библию
- ...Как головня из огня
- Жизнь наполнилась смыслом
- Не пройди меня, Боже!
- Господь шёл впереди
Достоевский и Библия
Н. Шевченко
Во все времена, среди всех народов здравомыслящие люди искали и ищут правду, истину и высокие идеалы для счастья человечества. В России особенным веком искания был ХIХ. Среди передовых людей того времени — дворян, высшего офицерства, врачей, писателей, поэтов и философов — многие посвятили себя исканию истины. Среди искателей истины был и писатель Достоевский. Он увлекся идеями социализма, посещал запрещенные властью собрания, где проповедовалось насильственное ниспровержение существующего строя. И вот Достоевский и его единомышленники были арестованы, посажены в Петропавловскую крепость и осуждены на смертную казнь.
Достоевский, сидя в крепости, впервые серьезно задумался над жизнью: «Как же это так? Вот я — живой и мыслящий человек, и вдруг меня не станет. Будет уже ничто или кто-то и где-то...»
Он написал родному брату Михаилу письмо, прося прислать ему Библию. После чтения Библии ему открылась настоящая истина, и его осветил Божественный свет — тот свет, о котором говорит Сын Божий Иисус Христос: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).
Когда осужденных привели на эшафот для исполнения казни, то перед смертью им дано было несколько минут для покаяния. В эти минуты перед смертью Достоевский думал: «Что, если бы не умирать? Что, если бы воротить жизнь? Какая бесконечность! И все это было бы мое! Я бы тогда каждую минуту в целый век обратил, ничего бы не потерял, каждую бы минуту счетом отсчитывал, уж ничего бы даром не истратил».
И вот случилось так, что по милости Божией Достоевского и его товарищей помиловали в последнюю минуту и смертную казнь заменили каторгой. По возвращении осужденных в крепость Достоевский писал брату:
«Как оглянусь на прошлое да подумаю, сколько даром потрачено времени, сколько его пропало в заблуждениях, в ошибках, в праздности, в неумении жить, как не дорожил я им, сколько раз грешил против сердца моего и духа, — так кровью обливается сердце мое. Жизнь — дар, жизнь — счастье, каждая минута могла быть веком счастья. Теперь, переменя жизнь, перерождаюсь в новую форму. Брат, клянусь тебе, что я не потеряю надежду в счастье. Я перерожусь к лучшему. Вот вся моя надежда, все утешение!»
О каком же перерождении говорил Достоевский? Не об этих ли людях говорит Слово Божие: «А тем, которые не от крови, ни от хотения мужа, но от Бога родились...» (Ин. 1:12—13). И еще: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь, древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17).
После этих событий писатель Достоевский действительно стал новым человеком, известным как писатель-христианин и гуманист-философ. Достоевский никогда не разлучался с Библией и читал ее до последнего часа своей земной жизни. Слово Божие было для него руководителем и утешением на жизненном пути.
Достоевский очень много молился и часами коленопреклоненно пребывал в общении с Богом.
Вот что может сделать Слово Божие — Библия, если его читать со вниманием и прочитанное применять в своей жизни.