Вера и Жизнь 2, 1994 г.
- Христос Воскрес!
- Благодарение Агнцу
- Когда люди станут братьями?
- Естественнонаучное мышление и христианская вера
- На вопросы читателей отвечает
- Мой Спаситель жив!
- Стихи смертника
- О жизни сатанистов
- Искуситель и лжец
- Из поэтических тетрадей
- Достоевский и Библия
- Библейские тексты на 2062 языках
- Лагерный врач
- Несколько вопросов к читающим Библию
- ...Как головня из огня
- Жизнь наполнилась смыслом
- Не пройди меня, Боже!
- Господь шёл впереди
Искуситель и лжец
Роль Хилле
Сатана в Библии: противник Бога и обвинитель
Еврейский корень слова «сатана» — «стн» — означает «затевать вражду, обвинять». Сатана — противник Бога и обвинитель людей (Иов, 1:6—12; 2:1—7; Зах. 3:1; 1Пар. 21:1). В греческом переводе Ветхого Завета сатана называется словом «диаболос». Глагол «диаболло» означает «разъединять, обвинять, оклеветать, обмануть». В Новом Завете в этой связи однозначно говорится о личном противнике Бога — 37 раз под понятием «диавол», 36 раз упоминается «сатана» и 7 раз «веельзевул». (Немецкий перевод Нового Завета). Из-за своей богопротивной сущности сатана описывается как враг Бога и людей (Мф. 13:24—30; Лк. 10:19) или как искуситель (Мф. 4:3; 1Фес. 3:5), или просто как лукавый (Мф. 13:19; Ин. 3:12; Еф. 6:16).
Название «веельзевул» означает, что сатана властвует как главный в скрытом царстве демонов. В Новом Завете слово «демон» употребляется 63 раза и означает отчужденность от Бога и враждебную Ему сущность. Иногда, как в молитве «Отче наш», лексически не определено, говорится ли о «лукавом» как о личности, или как о чем-то нейтральном. Сатана и его демоны в своих действиях проявляют волю и являются разумными существами, противоборствующими Богу. Сатана и демоны, очевидно, относятся к «согрешившим ангелам», то есть к возмутившимся против Бога (2 Пет. 2:4).
Сила сатаны прежде всего в его притворстве и сознательном обмане. В прологе книги Иов мы читаем, что сатана имеет доступ к Божьей небесной действительности (Иов, 1:6—12; 2:1—7). Отсюда сила обмана сатаны, который притворяется ангелом света и тем самым обманывает людей. Поэтому евангелист Иоанн характеризует сатану как лжеца (Ин. 8:44). Как диавол, то есть «разъединитель», разъединяет он Создателя и Его создание — человека, грехом. Указание на то, что он от начала лжец, приводит к выводу, что «он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины» (Ин. 8:44).
В искушении Иисуса Христа сатана представляется Ему как властелин мира, однако этого положения достиг он не собственной силой, оно ему «передано» (Лк. 4:6). История об искушении Христа показывает господство сатаны в мире. Он в состоянии свободно распоряжаться материальным богатством, честью, уважением и политической властью. В этом он проявляется как «князь мира сего» (Ин. 14:30). Но на кресте Иисус добыл оправдание грешнику, и на этом основании сатана лишился всякого права обвинять верующего в Христа. Христос стал человеком, «дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьявола» (Евр. 2:14). С победой Христа сатана окончательно лишен прав. Целью плана спасения является построение Царства Божьего, а также наказание сатаны и всех его демонов (Мф. 25:41; Откр. 20:10).