Вера и Жизнь 2, 1994 г.
- Христос Воскрес!
- Благодарение Агнцу
- Когда люди станут братьями?
- Естественнонаучное мышление и христианская вера
- На вопросы читателей отвечает
- Мой Спаситель жив!
- Стихи смертника
- О жизни сатанистов
- Искуситель и лжец
- Из поэтических тетрадей
- Достоевский и Библия
- Библейские тексты на 2062 языках
- Лагерный врач
- Несколько вопросов к читающим Библию
- ...Как головня из огня
- Жизнь наполнилась смыслом
- Не пройди меня, Боже!
- Господь шёл впереди
На вопросы читателей отвечает
Николай Водневский
Кто они?
«... В книге Откровение, 7:3—4, сказано: «Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых».
Эти 144000 — кто они? Из текста видно, что это евреи. А что же будет с теми, кто не еврейской национальности?»
Да, из текста, вами указанного, видно, что эти 144000 — евреи. Но, кроме указанного вами текста, в Писании есть и другие тексты, сопоставляя которые, мы можем найти правильный ответ на ваш вопрос.
Сначала мы прочтем 21-ю главу Откровения. Там повествуется о новом Иерусалиме. Новый Иерусалим, как известно, символизирует невесту Христа, Его Церковь. Заметим, что город имеет 12 оснований, на них имена 12 апостолов. Город имеет вид четырехугольника, и каждая стена длиной в 12000 стадий. Ширина стены 144 локтя. Как видите, здесь фигурирует число 12 — число Божьей полноты. И в городе мы видим только спасенных. И нет никакой разницы, кто они — евреи или язычники.
И еврей, и язычник — все стоят на одном основании — все искуплены Кровью Иисуса Христа.
Таким образом, число 144000 символизирует полноту числа спасенных. В 14-й главе Откровения также упоминается о 144000, которые «поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу» (Откр. 14:3—4).
Кто же эти люди? Есть разные толкования этих стихов. Вы хотите знать мое мнение? Эти 144000 — прообраз совершенной святости, которую эти люди получили через праведность Иисуса Христа. Здесь идет речь о духовном характере этих людей, о том, что невеста Христа — это чистые, целомудренные, спасенные души. Книга Откровение представляет нам абсолютно чистых и непорочных людей. А кто из нас может сказать, что он абсолютно чист, целомудрен и непорочен? Никто. Но праведность Христа ставит рожденного свыше христианина в такое положение перед Богом.
Что касается 7-й главы Откровения, то здесь контекст несколько иной. Эти 144000 душ еще на земле. Речь идет о Церкви Христа, которой предстоит еще много испытаний. В стихе 3 написано так: «Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего». Бог говорит здесь, что Он не пошлет страшного наказания тем, кто имеет эту печать, полученную в день искупления (Еф. 1:13). Я не знаю, о каком наказании здесь идет речь. Может быть, о ядерной войне, но, так или иначе, все спасенные, искупленные дети Божии, находятся под покровом Господа.
О том, что здесь идет речь о всех верующих, как о новом Израиле, хорошо видно из Послания Галатам, 3:7: «Познайте, что верующие суть сыны Авраама». Евреи говорят, что только они — сыновья и дочери Авраама, но Библия говорит нам иначе: сыны Авраама те, кто принял в сердце Мессию и спасен искупительной жертвой. Там же, в 8-м стихе, читаем: «Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие благословляются с верным Авраамом». Об этом говорится также и в 29-м стихе: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники».
В Послании к Римлянам, 2:28—29, мы читаем: «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве».
Надеюсь, что этих цитат из Священного Писания достаточно, чтобы убедиться, что в число 144000 — символическое число Израиля — входят все искупленные Христом дети Божии.
О ком молился Христос?
«... Христос молился со креста: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:23). Распинали Христа римские воины, но к смерти Христа были причастны первосвященники и книжники. Включил ли Христос в эту молитву книжников, фарисеев и первосвященников?»
Со креста Христос видел не только воинов, которые пригвоздили Его ко кресту, но и всех грешников, в том числе вас и меня. Мы также причастны к распятию Христа, ибо Христа распял наш грех.
Мы все там на площади были, Мы все там кричали: «Распни!»
Хотя римские воины были только исполнителями приказа Пилата, но они знали, что делали. Тем более знал, что делал, Иуда. Пилат знал, что осудил на распятие Христа-Праведника. Тем более первосвященники и книжники знали, что делали. Но так ли это на самом деле? Если так, то о ком же молился Христос со креста?
Ответ мы можем найти в Деяниях Апостолов, 3:13—17.
После исцеления хромого от рождения апостол Петр сказал в храме всем иудеям: «Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освбодить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили... Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники (первосвященники — Н. В.) ваши, сделали это по неведению».
Не ошибается ли здесь Петр? Разве духовные вожди еврейского народа не знали, что делали? Мы могли бы сказать: «Этого быть не может! Они знали, что делали». Но апостол Петр говорил по вдохновению Духа Святого, и нам ничего не остается, как согласиться с ним.
Иуда знал Христа не как Спасителя, а только как Сына Человеческого, равно, как Пилат и первосвященники.
Следовательно, молитва Христа о прощении распинателей была молитвой о всех грешниках, кому не открыто, что Христос — истинно Сын Божий, Спаситель и Господь.
Когда праздновать Пасху?
«... Мы празднуем Пасху по юлианскому календарю, а католики и протестанты — по григорианскому. Какой же календарь правильный?»
Бог не сообщает нам в Писании точную дату воскресения Иисуса. Поэтому мы можем считать себя свободными в выборе дня празднования Пасхи. Когда я слышу, что кто-то оспаривает определенную дату этого праздника, я вспоминаю одну историю, которую хочу привести здесь. Отец сделал подарок сыну ко дню его рождения. Спустя несколько лет сын напомнил отцу, что его подарок — шкатулка — стоит у него в доме на видном месте. «Какая шкатулка? — удивился отец. — Никакой шкатулки я тебе не дарил. Я подарил тебе драгоценный камень в шкатулке».
Тут сын, наконец, понял, что, увлекшись отделкой шкатулки, он забыл ее открыть и посмотреть вовнутрь. Так бывает и с христианами: собор готов защищать свой календарь до пролития крови, до отлучения от церкви, а Христос говорит: «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (Мф. 23:24). «Буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6).