+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1994 г.

...Как головня из огня

Л. Левченко

«Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое»

Пс. 89:12

Жил Егор, как все, так по крайней мере он сам считал. Работал в колхозе водителем грузовика, не хуже других управлялся со своим домашним хозяйством, а приходя с работы домой, он ставил на стол пол-литра, а жена его приносила большую сковороду жареной с салом картошки, и он в кругу своей семьи — жены и пятерых детишек — выпивал свой пузырь. Насытившись, он заваливался спать. Так дни шли за днями, и ничего, может быть, долго не изменилось бы, если бы «зеленый змий» не искушал Егора другой раз остановить машину в рабочее время у столовой, чтобы опрокинуть стаканчик. Дальше — больше. Начальство стало замечать, что он нетрезвый бывает за рулем, предупреждали его. Да жена не раз пробовала увещевать его, но все было напрасно, пока не случилась беда: грузовик, петляя по дороге, едва не столкнулся со встречной машиной и слетел с дорожной насыпи, перевернувшись несколько раз. Егора из кабины вытащили живым, а грузовик пришлось списать... Водительское удостоверение у него отняли, и после поправки ему пришлось пойти в скотники — чистить коровник от навоза. Верующая жена не раз пыталась урезонить Егора, но где там! Он ей и рта не давал открыть. «Ты мне проповеди не читай! Без тебя и твоих братьев знаю, как жить!» — отмахивался он. Жена благодарила Господа, что у него хоть кости целы остались, и молилась о спасении его души.

Нельзя сказать, что Егор был настоящим противником Бога, нет. Он часто слышал, как жена детям читала или рассказывала библейские истории, молилась с ними, и не препятствовал сему. Ему это было просто безразлично. Главное для него была бутылка и еда, да теплая постель.

Но молитвы о Егоре не остались неуслышанными. Не раз Господь «стучался» в дверь его сердца. Например, когда он ночью упал в выгребную яму и, будучи пьяным, чуть не утонул. Или когда за ним в зимнем лесу гналась стая волков. «Господи! Господи! Спаси, помилуй!» — молил он тогда. И Господь помиловал: не догнали волки кобылку Егора.

Подросли дети. Один за другим ребята покаялись, старшие приняли крещение, а Егор все к бутылке прикладывался. Постарел он, друзей не стало, силы уходили. Замкнулся он как-то в себе, необщительным стал.

Жена глядела на него и жалела: «Ну почему он не с нами? Как ему помочь повернуться лицом к Свету?» И, осмелившись, начала с ним разговор об этом.

А он, словно железом раскаленным его задели, кинулся на нее, сметая посуду со стола, с бранью и угрозами: «Замолчи! Никогда, слышишь, никогда я вашему Богу не поклонюсь! Оставьте меня в покое, без Него обойдусь!» После этого жена, конечно, заплакала и умолкла.

Прошло после этого не больше недели, как Егор вдруг занемог. Появились боли в желудке, не мог он больше есть, и он слег. Повезли его к врачу раз, другой и сказали, что ему надо в больницу, на операцию. Жена замечала, что врачи что-то недоговаривают. На ее вопросы, что с Егором, они отвечали, что после операции все будет ясно.

И действительно, все стало ясно: у Егора был рак желудка, метастазы которого распространились уже слишком далеко, поразив и печень, и легкие, и все внутренности. Помочь ему было невозможно. Врачи объяснили положение Егора жене и, сняв швы, выписали его домой.

Жене не пришлось ему долго объяснять, что с ним произошло, он и сам будто все понял. У него начались сильные боли. Есть он ничего не мог, таял на глазах. Некоторое время Егор страдал молча. Жене было его очень жаль. Она склонялась у его постели, лаская его, и предлагала помолиться с ним.

Сначала он молчал, но уже не противился, как прежде, а взгляд его стал кротким. Тихим голосом он сказал:

— Я все это заслужил, я виноват, я такой грешник, как я могу молиться?

— О, Егорушка, милый, Бог грешников прощает и тебя простит. Он любит тебя!

И сама скорей на колени: «Господи, смилуйся над ним, дай ему покаяние...»

У него слезы полились из глаз. Прерывающимся голосом он повторял: «Я виноват, я грешник!»

А жизнь его, как свечка, угасала. Исхудав до костей, у него уже силы не было молиться. Но была у него какая-то тревога на душе. Видно, он сам понимал, что чего-то он еще не сделал. Но как собраться с силами?

И Господь Сам ему пошел навстречу. Однажды Он прислал к нему верующих братьев, и они помогли ему разрушить стену, за которой дьявол пытался удержать душу Егора в плену. Когда Егор снова стал повторять, что он виновен и грешник, они сказали ему, что Господь прислал их сказать ему, что Он ждет, чтобы Егор сказал только: «Прости меня, Господи!», и Он его сразу простит, и примет как сына. Простил же Христос разбойника на кресте!

И Егор сказал эти слова искренне, от всего сердца, и лицо его осветилось радостной улыбкой.

Еще были дни страдания, но Егор с кротостью выносил все, и, когда подходила жена к его постели, он повторял: «Бог меня простил , Он принял меня».

Велика была радость жены, детей, братьев и сестер по вере о спасении души Егора. Услышал Бог их молитвы о нем и спас его, как головню из огня.

Солнце прорвало серые тучи, когда тело Егора предавали земле. И печаль сменилась радостью за спасенную душу.

Архив