Вера и Жизнь 1, 1997 г.
- Иисус – Друг наш лучший
- Друзья
- В общении со Христом наша сила
- На вопросы читателей отвечает
- Стать в проломе
- Враги человеку – домашние его
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Поэзия
- Искусство истинного прощения
- Румынский реформатор Думитру Корнилеску
- Со Христом и в тюрьме свобода
- Холодные нары
- Повесил землю ни на чем
- В последнюю минуту
- Нарядно одетым на богослужение?
- Это вашему браку на пользу
- Смерть и жизнь
- Письма читателей
Иисус – Друг наш лучший
Николай Водневский
В последнее время часто приходится слышать жалобы на падение морали и недостаток дружеских отношений между людьми, даже между родственниками. Трагедия человека во все времена и среди всех народов – его одиночество.
Еще за 400 лет до Рождества Христова Платон, греческий философ, ученик Сократа, воскликнул: «Друзья, друзья! Как мало в мире друзей!»
И каждый из нас может согласиться с философом древности.
Пророк Иеремия в период морального падения Израиля, когда народу Божьему угрожал плен, сказал так: «Берегитесь каждый своего друга и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы» (Иер. 9:4).
Не похожи ли те времена на сегодняшние? Люди утратили любовь друг к другу, а без любви истинная дружба невозможна.
В Книге притчей Соломоновых читаем: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притч. 17:17). Много ли у нас таких друзей сегодня? Если такие друзья есть, дорожите ими. Это имел в виду и Расул Гамзатов, дагестанский поэт, в стихотворении, ставшем популярной песней, «Берегите друзей».
Знай, мой друг, вражде и дружбе цену И судом поспешным не греши. Гнев на друга может быть мгновенным, Изливать покуда не спеши. Может, друг твой сам поторопился И тебя обидел невзначай, Провинился друг и повинился, Ты ему греха не поминай. Люди, мы стареем и ветшаем, И с теченьем наших лет и дней Легче мы друзей своих теряем, Обретать же их куда трудней. Если верный конь, поранив ногу, Вдруг споткнулся, а потом опять, Не вини его, вини дорогу И коня не торопись менять. Я прошу вас, люди, ради Бога, Не теряйте доброты своей. На земле друзей не так уж много – Опасайтесь потерять друзей.
Со времени написания этого стихотворения прошли десятилетия. За это время в России произошло многое – народ еще более развратился. Людьми утрачены не только лучшие качества, но и истинное значение слов «друг» и «дружба». Найти настоящую дружбу в безбожном мире так же трудно, как цветы на Северном полюсе. Христиане, рожденные свыше, поют песню, в которой есть такие слова:
Иисус – Друг наш самый лучший, Внемлет нашей Он мольбе И поддержит нас в беде, Да, Иисус – Друг наш самый лучший.
«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам»
Ин. 15:14
А что же Иисус заповедал?
Вспоминается изба, в которой я провел детство. В углу стояла икона с изображением матери Иисуса, Марии. На ее руках небесный Младенец и раскрытая книга с начертанными словами: «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34). В ком из нас такая любовь?
Что значит любить? Ответ на этот существенный вопрос содержится в одной очень важной мысли: «Любить – это прощать». Мы верим в любовь Бога, потому что наш Бог – прощающий Бог. Он Сына Своего не пощадил, но предал Его на крест, чтобы кающийся грешник мог получить прощение.
Дружба царит там, где есть истинное прощение.
– Что такое дружба? – спросили мальчика в воскресной школе.
Он ответил:
– Дружба – это когда твой друг знает о тебе все и все же любит тебя.
Основа истинной дружбы – чистая, жертвенная, бескорыстная любовь. Истинная любовь сочувствует, понимает, а главное – прощает и готова жертвовать собой. Где вы найдете такую дружбу сегодня?
На свалке аварийных автомобилей я однажды увидел рекламу страховой компании:
«Когда вы в беде – вам нужен друг!»
А ниже – адрес страховой компании. Но попробуйте задержать на 2 – 3 дня страховую плату! Если в день оплаты вы сделаете аварию, ваш страховой «друг» не пожелает с вами даже разговаривать. Таков закон.
Истинный друг не тот, кто сегодня хвалит вас в вашем присутствии, а завтра может изменить отношение к вам и из друга превратиться в недруга. Истинный друг постарается перевязать вашу рану. Вспомним из древних времен страдальца Иова, как он в сокрушении восклицает: «Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня» (Иов, 19:14). Вместо утешения друзья Иова (включая жену) сыпали соль на его душевные раны.
И апостол Павел пишет Тимофею: «При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили» (2 Тим. 4:16).
Ученики Христа, кроме Иоанна и женщин, оставили своего Учителя и Господа в Его смертный час и бежали. Их любовь к Иисусу была побеждена страхом.
Петр отрекся от своего Учителя трижды, даже с клятвой : «Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека» (Мф. 26:74).
Нам есть о чем подумать, каждому о себе, и признать свою нужду в истинном друге.
Но как в древние времена, так и в наше время, были и есть истинные друзья, какими, к примеру, были Руфь и Ноеминь, Ионафан и Давид. Мы замечаем, что и в наше время, когда любовь Божья изливается в сердца избранных детей Божьих, они становятся истинными друзьями. Сколько их – это уже другой вопрос, но они были, есть и будут там, где Иисус Христос, истинный Друг, господствует в сердце христианина.
В поместных церквах издавна были и поныне бывают невозрожденные члены, о которых Христос сказал: «Много званых, а мало избранных» (Мф. 20:16). Но не забудем, что Церковь Иисуса Христа, которую Он возьмет от земли, состоит только из избранных.
Иисус Христос как истинный Друг лечит наши раны Своей любовью и готовит нас к встрече с Ним лицом к лицу.
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим... и ближнего твоего, как самого себя»
Лк. 10:27
Если человек возлюбит Бога всем сердцем, Господь даст ему способность любить ближнего, как самого себя.
Здесь возникает вопрос: как любить ближнего, если он недостоин любви?» А вы были достойны Божьей любви? «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8).
Христос сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). И эти слова Христос воплотил в жизнь: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2:6–7).
Христос прошел скорбным земным путем, чтобы снизойти к нам, понимать нас, сочувствовать нам и помогать, как и поется в той же христианской песне:
Внемлет нашей Он мольбе И поддержит нас в беде...
Божье обетование верующим гласит: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты просла-вишь Меня» (Пс. 49:15). Оно проверено опытом миллионов детей Божьих, которые поют:
Что за Друга мы имеем, Он нас к жизни пробудил. В Нем мы счастием владеем, В Нем источник вечных сил.
Все Божии благословения сосредоточены в словах: «в Нем», то есть во Христе. В Послании колоссянам (2:9–12) апостол Павел четыре раза употребляет выражение «в Нем».
«Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться»
Пс. 22:1
Мы нуждаемся в истинном друге, который был бы всегда рядом с нами. И этим Другом может быть только Христос, исполнивший Свое обещание, дав нам Духа Святого как Учителя, Путеводителя и Наставника.
Великое преимущество христианина – познавать Христа не только как Искупителя, но и как Друга. Каким образом? Через молитвенное общение с Ним, побуждаемое Духом Святым.
Но не все христиане стали Его друзьями. Не все открывают Ему как лучшему Другу сердце в молитве.
Можно быть членом церкви и не знать Христа как Друга. Однажды Христос спросил Своего ученика Филиппа: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?» (Ин. 14:9).
Тем, кому кажется, что он одинок и забыт, что у него нет истинного друга, я сообщаю радостную весть: у вас есть истинный Друг! Он дан вам Богом. Он любит вас во всякое время – тяжелое и счастливое, в бедности и богатстве. Ему дана вся власть на небе и на земле (Мф. 28:18). Он имеет власть прощать наши грехи, ибо Он за них умер на голгофском кресте мученической смертью, заплатив за нашу вину перед Божьим правосудием Своею жизнью.
Священное Писание говорит: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он (Христос), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:8–9). И для этого есть условие: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:5–7).
Главное условие истинной дружбы – взаимная любовь. Будем же и мы всем сердцем любить нашего Спасителя, чтобы в душе всегда звучала песня: «Иисус – Друг наш самый лучший». Ему слава вовеки!