Вера и Жизнь 1, 1997 г.
- Иисус – Друг наш лучший
- Друзья
- В общении со Христом наша сила
- На вопросы читателей отвечает
- Стать в проломе
- Враги человеку – домашние его
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Поэзия
- Искусство истинного прощения
- Румынский реформатор Думитру Корнилеску
- Со Христом и в тюрьме свобода
- Холодные нары
- Повесил землю ни на чем
- В последнюю минуту
- Нарядно одетым на богослужение?
- Это вашему браку на пользу
- Смерть и жизнь
- Письма читателей
Повесил землю ни на чем
Вернер Гитт
Новое к древнему спору: Библия и астрономия
Исследования космоса последних лет привели к целому ряду новых открытий. Библия, особенно Ветхий Завет, также содержит многочисленные высказывания о космосе, Солнце, Луне и звездах. Как можно их оценить на основе современных научных исследований? Не ложны ли древние высказывания Библии, как утверждают это теперь уже несколько поколений богословов, и не только либеральных? Ниже следует сравнение положений Библии и данные астрономии.
1. Структура вселенной
Одной из основных проблем астрономии является вопрос об устройстве вселенной. В течение прошлых столетий спорили о конечности и бесконечности вселенной. Какую структуру имеет мироздание вообще? Современные исследования не дают ответа на эти вопросы. Ясно одно: мы этого не знаем! Очевидно, структуру вселенной познать невозможно. Американские астрономы Джон Барроу и Иосиф Зильк в 1989 году спросили: «Будут ли к 2000 году даны ответы на важнейшие космологические вопросы?» И сами же отвечают: «К решению вопроса об ограниченности или бесконечности космоса следует относиться очень скептически. Во всяком случае в прошлом практически любое усовершенствование астрономических инструментов лишь мешало решению этого вопроса». Примерно так же высказывались до сего дня и другие астрономы.
Немецкий астрофизик Фолькер Вайдеман на одном представительном конгрессе заявил: «Космология больше, чем все другие отрасли естествознания, основывается на философских предположениях. Если мы будем вынуждены убрать границы того, что можно называть наукой, и не сможем надеяться найти ответы на фундаментальные вопросы космологии, тогда нам следует признать, что мироздание в основе своей непознаваемо. Наука должна примириться с тем, что есть вопросы, на которые человек не знает ответов. Нам остается лишь теория о нашем познании».
А дает ли нам ответ Библия? О структуре вселенной написано в книге Иеремии (31:37): «Если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали, говорит Господь». Это надо понимать так. Если ученые смогут исследовать структуру и просторы вселенной и недра Земли, тогда и Господь отвергнет израильский народ.
Это очень примечательный стих, так как Бог связывает здесь две совершенно различные вещи. Какое отношение имеет структура мироздания к верности Бога Израилю? Абсолютно никакого! В Библии мы нередко находим места, где очень различные темы связываются в одном высказывании. Зачем Господь это делает? Я пришел к следующему выводу. Может случиться, что мы к одному высказыванию относимся с большим доверием, другое же нам понять трудно. Тогда Бог, как и в приведенной выше цитате, утверждает: если вы с первым согласны, тогда и во втором можете быть уверены. В том, что Бог не отверг Своего народа Израиля, мы убеждаемся и теперь, в ХХ веке, ибо Он его возвращает в Израиль, что Он обещал тысячелетия тому назад. Но первую часть высказывания я считал бы смелым. Как можно было в древности утверждать, что никто не сможет познать структуру мироздания и недр Земли?
Известно, что каждый проект исследования структуры вселенной есть поиск квадратуры круга. Проблема остается нерешенной. Может быть, вселенная создана так, что человеческому разуму вместе с созданными им техническими средствами решение такой задачи не под силу? В конце концов вселенная устроена по замыслу Бога. Но вернемся к стиху. В последние годы мы ясно видим, что Бог Свой народ, евреев, не отверг. Наоборот, Он исполнил важные обетования, данные им. Соответственно можно предположить, что и первая часть стиха не только по последним данным науки, но и в будущем будет верна: никто не сможет познать структуру вселенной.
2. Вселенная пуста
Верно ли описывают другие места Библии то, что знает современная наука о вселенной? В книге Иова (26:7) написано: «Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем». На современном языке: «Вселенная темна, она пуста, и Земля свободно, без подвески, парит в ней».
И в ХХ веке кажется, что это высказывание неверно. Действительно ли пуста вселенная? Один лишь Млечный Путь, в котором находится наша Земля, насчитывает около 200 миллиардов звезд. Если выразить их вес в тоннах, то он соответствует массе 2,8 х 1039. Как на основании таких огромных, невообразимых чисел можно сказать, что вселенная пуста?
Если бы всю материю Млечного Пути равномерно распределить в занимаемом им пространстве, то на один кубический сантиметр пришлось бы всего 4 атома водорода. Для сравнения: один кубический сантиметр воздуха содержит около 27 х 1018 молекул. За один раз мы вдыхаем примерно 500 кубических сантиметров воздуха. В сравнении с вдыхаемым нами воздухом материя Млечного Пути примерно в 7х1018 раз реже. Одной из ближайших к нам (к Млечному Пути) галактик является отдаленная от нас на 2,25 миллиона световых лет Туманность Андромеды. Между ними лежит пустота! Поэтому библейское высказывание «вселенная пуста» исключительно и поразительно точно.
3. Вселенная лежит во мраке
Утверждению Библии, что вселенная темна, можно бы возразить: Солнце все освещает. Однако светло у нас лишь оттого, что Земля имеет атмосферу, которая равномерно рассеивает солнечный свет. Если бы Земля не имела атмосферы, то мы на небе видели бы лишь одно светлое пятно — Солнце. Все остальное было бы черным. Свидетелями этому были астронавты на Луне. Они видели Землю как голубую жемчужину на черном бархатном фоне. В книге Исаии (50:3) сказано: «Я облекаю небеса мраком». Слово Божие и в этом случае совпадает с детальными научными данными. Углубимся еще немного. Предположим, что наша Земля находилась бы между Туманностью Андромеды и Млечным Путем. Тогда и первая, и вторая звездные системы невооруженным глазом виделись бы как две маленькие точки. Отдельных звезд мы бы не различали. Лишь при помощи огромных телескопов можно было бы увидеть другие галактики. Все созвездия видимого невооруженным глазом звездного неба относятся к Млечному Пути, кроме Магеллановых Облаков и Туманности Андромеды. В этом мы видим особое положение Земли в мироздании: благодаря тому, что Земля находится в галактике, мы ночью видим звездное небо; благодаря нашей «близости» к Солнцу мы имеем источник света, и благодаря тому, что Земля окружена атмосферой, мы имеем равномерно освещенный день. Во вселенной же царит абсолютный мрак.
4. Земля свободно парит в пространстве
Следующее высказывание в книге Иова (26:7) о свободном парении Земли в пространстве математически выразил немецкий астроном Иоганн Кеплер (1571–1630) в так называемом Законе Кеплера и английский ученый Исаак Ньютон (1643–1727) в виде Закона всемирного тяготения. В древности считали невозможным, чтобы такая огромная Земля свободно могла парить в пространстве. И в этом случае Библия в описании действительности далеко опередила науку.
5. Число звезд
По сегодняшним астрономическим познаниям, вселенная насчитывает около 1025 звезд. Фактически их, наверное, гораздо больше, так как астрономические инструменты имеют лишь ограниченное увеличение. В книге Иеремии (33:22) Бог говорит о числе звезд: «Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской...» Здесь Бог сравнивает звезды с морским песком. И то и другое неисчислимо. В древности астрономия была одной из самых развитых наук вообще. Астрономы были убеждены, что на небе около 3000 звезд: именно столько можно было разглядеть невооруженным глазом. Телескопов еще не было, и число это считалось научно достоверным.
То есть, в то время переданные пророком Иеремией слова Бога должны были казаться неверными, совершенно невероятными. Высказывание Иеремии считалось крайним преувеличением. Лишь теперь – 2 600 лет после Иеремии – мы можем подтвердить научно, что звезды никто не может сосчитать, и, следовательно, это библейское высказывание научно достоверно. Самый быс-тродействующий современный компьютер может произвести около 10 миллиардов математических операций в секунду. Но чтобы лишь один раз сосчитать число звезд, ему нужно 30 миллионов лет! Не урок ли это осуждающим библейские высказывания, которые мы не понимаем или которые некоторые считают недостоверными только потому, что они на современном этапе развития науки кажутся невероятными? Бог говорит, что Слово Его верно. Оно верно и в том случае, если детали научно подтвердить невозможно. Приведенные здесь места из Библии наглядно показывают, что Слово Божие оказалось верным, в частности, и относительно астрономии — 26 веков после Иеремии. Многое, что нам сегодня кажется необъяснимым, возможно, будет понятно грядущим поколениям. Приведенные примеры показывают, с какой осторожностью следует судить о научной несостоятельности Слова Божия.