+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1997 г.

В общении со Христом наша сила

Сунг Вон Лим

Однажды я спросил одного человека: «Что вас удручает в вашей христианской жизни?» На это последовал такой ответ: «У меня очень тревожно на душе. Хотя я и верю в Бога, у меня нет сил. Моя вера мне не помогает».

У нас, христиан, есть все необходимое, все условия для жизни веры, и все же мы нередко ощущаем полное бессилие и слабость духа.

В Таиланде я был свидетелем такой картины. Дети где-то поймали птицу. То ли она попалась в сеть, то ли ее просто подбили. Привязав ее за ногу, дети вспугивали ее, и бедняжка всякий раз при попытке взмыть в такое близкое небо, падала на землю. Подчас и мы уподобляемся слабой птице, которая имеет невыразимо сильное желание улететь. Она бьется, не переставая машет крыльями, поднимается в воздух, чтобы, обессилев, упасть на землю. Это извечное желание и постоянное бессилие... Нас манит ступить на определенный путь, но не хватает силы воли сделать этот шаг. Печальное зрелище: живая птица стала игрушкой в руках детей!

Вспомним беспомощность самого сильного человека, о котором повествует Библия, – Самсона. Он был полон противоречий: имел Духа Божия, но действовал по-плотски; Бог наделил его непомерно большой силой, но он не смог устоять против слабой женщины, в результате чего попал в плен к филистимлянам, врагам народа Божьего. Предпосылки для победы у него были, однако Самсон потерпел поражение, вместо того чтобы одержать победу.

И апостол Павел, словно отчаявшись, пишет в Послании римлянам (7:18–19): «Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». Он разрывается между тем, каким он должен быть, и тем, каким он является в действительности. Все свое отчаяние он вкладывает в возглас: «Бедный я человек!»

Многие христиане переживают подобное, но, не осознавая этого, они не в состоянии реально оценить свое положение. Они пытаются решить эту проблему своими силами и думают, что с этой трудностью можно справиться, если вести праведную христианскую жизнь. Таким образом, они устремлены не на «принесение плода», а на «успех».

Стремящийся к успеху ставит перед собой цель, которую он, не взирая ни на какие трудности, пытается достичь. А для этого человек старается втиснуть себя в некую оболочку праведного и доброго христианина. В моральном отношении он стремится быть на высоте: каждое воскресенье ходит в церковь и делает все, что положено делать доброму христианину. Внешне жизнь такого христианина кажется в полном порядке, в действительности же она бесплодна.

Такой человек подобен неисправным часам, стрелки которых не движутся. Какая польза от того, что владелец часов подводит их? Внешне часы кажутся исправными, в действительности же они вышли из строя. Чтобы верно показывать время, стрелки должны быть связаны с исправным часовым механизмом. Нам же необходима живая связь с Богом, то есть общение с Ним. Это объясняет Иисус Христос в главе 15 Евангелия от Иоанна. Текст может показаться трудным, но ключевой стих (пятый) помогает нам понять его: «Я есмь лоза, а вы ветви». Этим коротким и простым предложением Иисус Христос открывает нам секрет плодотворной христианской жизни. Он состоит в том, что вся жизнь христианина строится на общении с Иисусом Христом, и из этого общения затем произрастает плод.

В винограднике есть и худосочные, и сухие ветви. На них, сколько ни трудись, плодов не будет, поэтому их отрезают и сжигают. Жизненные силы ветви получают от лозы – из нее текут соки в ветви. Снаружи это не заметно и определяется только по плодам, растущим на ветвях. Лоза – это «мастерская» Божья, в которой зреет плод. Богу нужна наша жизнь, чтобы произвести этот плод. Самое лучшее истолкование Слова Божьего – наша жизнь.

Иисус Христос образно объясняет, что нам, ветвям, необходима живая связь с Ним, Лозой, чтобы мы могли приносить плод. Ветви, не имеющие связи с лозой, плодов дать не могут. Для нас же этой связью является наше общение со Христом. Из него, из этого общения, произрастает плод.

В главе 15 Евангелия от Иоанна Христос объясняет, какое отношение должно быть между Ним и Его учениками. Английского поэта Альфреда Теннисона однажды спросили, какое значение для него имеет Иисус Христос. После долгого раздумья он ответил: «Иисус для моей жизни – что солнце для цветка». Это было сильным свидетельством веры, но Иисус ожидает от нас большего, а именно, чтобы мы пребывали в Нем, чтобы мы были привязаны к Нему одному.

Зачем нам пребывать в Иисусе?

Ответ мы находим в Послании колоссянам (2:9): «Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно».

Наше местожительство должно быть «во Христе Иисусе». Если мы пребудем в Нем, мы принесем плод. Плоды всегда предназначены для других. Видел ли кто-нибудь яблоню, которая сама поедала бы свои плоды? Нет, яблоки предназначены другим, они радуют людей. Точно так же обстоят дела с плодами, которые Господь хочет вырастить в нашей жизни. Могут ли наши братья и сестры пользоваться плодами Святого Духа, проявленными в нашей жизни?

Хадсон Тэйлор сказал: «Самый плохой человек в мире может делать доброе, но высохшее дерево не может плодоносить». В Корее арестовали преступника, совершившего семь убийств. Этот, казалось бы, совершенно бессердечный человек признался: «Я очень печален, что мой сын будет расти без отца. Я люблю своего сына». Значит, и такой человек способен любить своих детей, делать доброе. Однако не по нашим делам, а по нашим плодам узнают в нас христиан.

Как же нам пребывать в Иисусе Христе?

Чтобы принести добрые плоды, нам нужен сок Лозы. И чтобы этот сок обильно поступал к нам, мы должны открыть Ему все наши каналы. В Евангелии от Иоанна Иисус Христос дает нам три совета, указывающих, при каких обстоятельствах мы можем приносить плоды веры:

– в стихе 6: пребывать в Нем;

– в стихе 7: «если... слова Мои в вас пребудут»;

– в стихах 9–10: «...пребудьте в любви Моей».

При этом нам нельзя упускать из виду, что «пребывать» является ключевым словом к пониманию того, как нам общаться со Христом.

1. Пребывать в Нем

Пребывать в Нем — это значит принадлежать Ему. Что нам мешает делать это? Рокфеллера, одного из богатейших людей мира, спросили, доволен ли он своим богатством. Ответ его был поразителен: «Еще бы немного больше, молодой человек, и я был бы доволен». Это стремление к «немного большему» разрушает наше общение со Христом. Нам хочется самим распоряжаться своей жизнью, чтобы гнаться к цели, которая именуется «немного больше». Вот если бы у нас было немного больше, тогда мы были бы довольны. Но до тех пор мы вовсе не хотим пребывать во Христе. При этом мы забываем, что жизнь наша принадлежит Богу, Который дорого за нас заплатил – кровью Своего Сына. Мы еще не осознали, кто дал Иову силы выстоять во всей его скорби. Он сам признал: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов, 1:21). Апостол Павел засвидетельствовал более того: «Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни» (Рим. 14:7–8). Тот, Которому принадлежим мы и вся наша жизнь, будет не только вести нас, но и сохранит нас. Проблема наша состоит в том, что мы сами хотим распоряжаться своей жизнью. Если мы осознаем, что мы пребываем в Иисусе и Он все наши заботы взял на Себя, тогда мы действительно можем покоиться в Нем. Какую силу мы можем черпать из уверенности пребывания во Христе! Сколько спокойствия и доверия к Богу дарит нам это сознание пребывания в Нем!

2. Если... слова Мои в вас пребудут

Через веру в Иисуса Христа мы вступили во взаимоотношения с Богом. Как эти отношения разовьются в дальнейшем, зависит от того, какую позицию мы займем по отношению к Слову Божьему. Станет ли наше общение с Богом ближе и сердечнее или оно ослабеет, будет определяться нашим отношением к Слову Божьему. Оно не должно оставаться только в нашей голове, а должно проникнуть в наше сердце, подобно тому, как пище необходимо попасть в желудок, чтобы нас подкрепить, дать нам новые силы.

Наверное, вы слышали уже о мании похудения. Женщина хочет казаться стройной и красивой и считает необходимым похудеть. С этой целью она лишает свой организм так необходимого ему питания. Нередко это переходит в болезнь истощения, которая может привести к тяжелым последствиям. Если такая больная даже и захотела бы чего-нибудь съесть, она уже не сможет принять пищу. Подобно этому протекает и духовное истощение. Мы, христиане, тоже нередко хотим казаться привлекательными, но не Богу, а миру. Но мы глубоко ошибаемся, думая, что становимся привлекательными миру, если с ним сравняемся. Пораженные духовным истощением христиане, может быть, и хотели бы снова слышать или читать Слово Божие, но сделать этого уже просто не могут. О подобной ситуации говорится в Послании евреям, 5:11–14. Те, кому адресовано было послание, просто обленились слушать. Это свидетельствует об их духовной незрелости. Они уже имели большой духовный опыт, собственно, должны были бы быть уже «взрослыми» христианами, даже учителями веры, а они все еще были духовными младенцами.

Один из корейских пасторов описал положение церквей своей страны так: «Корейское христианство потолстело, но не повзрослело». Бывает, что ребенок имеет вес взрослого человека, однако он все еще остается ребенком. Мартин Лютер рассказывал своему другу, что он ежедневно уделяет три часа общению с Богом, и это всегда самое продуктивное время дня. Словом Божиим Лютер занимался не от скуки или по долгу своему, а потому что ему нужно было много сил для большого дела, которое Бог ему поручил. Кроме того, ежедневное общение с Богом освежало и обновляло его.

С апостолом Павлом было то же самое – и он хотел полученное от Бога подкрепление передавать другим. Ему, например, очень хотелось посетить христиан в Риме, чтобы их духовно ободрить (Рим. 1:11).

Что можем делать мы? Важно не то, сколько часов (один или два) мы проводим за чтением Библии и в молитве, важно, чтобы мы во время изучения Слова Божия действительно общались с Богом. Тогда мы от Него получим подкрепление и можем подкрепить других.

3. Пребудьте в любви Моей

Иногда наша любовь неискренна, наигранна. Если мы кому-то подали милостыню или сказали доброе слово, то мы уже думаем, что оказали любовь ближнему.

Иисус Христос хочет, чтобы любовь стала неотъемлемой частью нашей сущности, и прежде всего любовь к Богу. Любить Бога мы можем:

а) из благодарности за то, что Иисус Христос сделал для нас;

б) за Его чудную, славную непревзойденность и исключительность;

в) в надежде, что Иисус Христос проявит нам Свою сущность (Ин. 14:21).

Иисус Христос открывается нам в нашей любви к Нему. Это дарует нам радость и подкрепление для жизни.

Почему многие люди, давно считающие себя христианами, в вере остаются на том уровне, на котором они были в момент своего обращения? Причин много. Одна из них заключается в том, что они очень мало времени уделяют близкому общению с Богом. Отношение к Богу становится предписанным, традиционным, но не личным.

Если мы хотим Божьего благословения, если мы хотим, чтобы наша душа покоилась в Боге, если хотим, чтобы наши мысли очищались в свете Божием, тогда нужно посвятить Богу наше время. Тогда Иисус Христос действительно будет нашей, моей Лозой.

Архив