Вера и Жизнь 1, 1997 г.
- Иисус – Друг наш лучший
- Друзья
- В общении со Христом наша сила
- На вопросы читателей отвечает
- Стать в проломе
- Враги человеку – домашние его
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Поэзия
- Искусство истинного прощения
- Румынский реформатор Думитру Корнилеску
- Со Христом и в тюрьме свобода
- Холодные нары
- Повесил землю ни на чем
- В последнюю минуту
- Нарядно одетым на богослужение?
- Это вашему браку на пользу
- Смерть и жизнь
- Письма читателей
На вопросы читателей отвечает
Вадим Белый
«Почему в баптистских церквах говорят, что нужно сначала принять крещение по вере, а потом только можно принимать участие в вечере Господней?»
Нелли П.
Объясняется это тем, что в первой церкви, которая является в какой-то мере мерилом для церковной жизни баптистов, эти два события были практически совмещены, между ними не было разрыва во времени, обращенных крестили сразу после уверования. Это были два неразделимых друг от друга понятия: покаяние и крещение. И соответственно после покаяния и крещения люди могли принимать участие в вечере Господней. В современных церквах дело обстоит несколько иначе: между покаянием и крещением есть еще определенный срок обучения и воспитания. Поэтому обращенным в баптистских церквах для участия в вечере Господней приходится ждать крещения. А что крещение нужно принимать по вере, так это Сам Христос сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет».
«Почему на страницах вашего журнала помещены фотографии женщин с короткими стрижками? К нам в церковь приезжал хор из Москвы, в котором все женщины тоже были с короткими стрижками. В Библии написано, что волосы даны женщине вместо покрывала (1Кор. 11:6, 13–14)».
Светлана Ш.
Если бы вы прислали нам сообщение с фотографиями о том, что вашу общину посетил хор из Москвы, и мы опубликовали бы это сообщение и фотографии, то опять были бы в нашем журнале женщины с короткими стрижками. Вы спрашиваете, почему на страницах нашего журнала помещены фотографии женщин с короткими стрижками. Ответ на ваш вопрос прост: потому что женщины носят сейчас короткие стрижки. Апостол Павел пишет, что «если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается». Видно, современным женщинам не стыдно носить короткие стрижки. Правильно это или неправильно? Апостол предупреждает: «А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии». Так что спорить об этом Писание не позволяет. Видно, есть более важные вопросы, над которыми нам следует ломать голову.
«Платок – как знак для замужней женщины (1 Кор. 11:1–16). Мой муж утверждает, что главное, чтобы жена сознавала, что муж – глава, а платок можно и не носить. И за рубежом, я видела по телевизору, женщины не покрываются в церквах и носят украшения. Я сняла сережки, и только потому, что у нас в церкви их не носят, а у самой ответа на этот вопрос тоже нет. Мой муж против того, чтобы я снимала их, и вот я опять иду против воли мужа. А он хочет, чтобы я во всем была послушна ему».
Светлана П.
Если ношение платка – знак власти над вами мужа, а вы его не слушаетесь, какой тогда смысл имеет этот знак? «Жена не властна над своим телом, но муж», – говорит Библия. Прочтите, пожалуйста, пятую главу Послания ефесянам, с 22-го стиха. Поступайте так – и будете прекрасной женой. Украшения женщины в Ветхом Завете – признак благословения. Например, Господь говорит о грядущем благословении Израиля: «что им вместо пепла дастся украшение» (Ис. 61:3). Но лучшим украшением женщины являются не сережки и кольца, а красота сердца, как говорит Писание: «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа». Желаю вам и сердцем, и внешностью быть мужу вашему приятной и красивой.
«Как можно прославить Бога в нашем теле? «Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:20). И почему прославление в теле стоит на первом месте?»
Светлана Д.
Когда Иисуса Христа спросили, какая заповедь самая главная, Он ответил: «Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, – вот первая заповедь!»
Наши взаимоотношения с Господом определяют наше поведение. Если мы поступаем неправильно, т. е. поддаемся соблазну и грешим, то в духовном мире происходит ликование: демоны радуются – не одни они такие падкие на всякое грязное дело. Наш грех касается не только наших взаимоотношений с Господом, но он также играет важную роль в брани духовной, происходящей в невидимом мире.
Тело верующего человека – храм Святого Духа, потому чрезвычайно важно относиться к нему соответственно. Предоставив свое тело в распоряжение греха, мы позорим имя нашего Господа. Предоставив его в распоряжение Бога, на дела праведные, мы прославляем Его.
На первом месте стоит это увещевание апостола потому, что прославление в теле важно, а коринфяне пренебрегали этим, то есть взаимоотношениями с Господом. Они много грешили, думая, что то, что они делают со своим телом, не имеет отношения к духовному миру. Некоторые люди в Коринфе даже считали, что чем больше они грешат, тем больше благодать Божия.