+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1997 г.

Искусство истинного прощения

Дмитрий Марчинюк

«Я могу тебя простить, но забыть?..» Кто хоть раз произнес эти слова или услышал их в свой адрес, знает, что горечь и тяжесть их способны парализовать обширные области нашей эмоциональной жизни и понизить активность жизненных сил человека. Оскорбленный мучается. Он подавлен. Его одолевают недобрые мысли, и он становится злым и раздражительным. В итоге не сам человек управляет своими чувствами, они определяются отношением к нему другого.

В Новом Завете называются немногие грехи и пороки, которые так тяжки, что закрывают доступ к Царству Божию. Одним из них является непрощение. В молитве Господа Иисуса просьба к Богу о прощении грехов связывается с готовностью простить и своему должнику. И непосредственно за молитвой это высказывание объясняется и углубляется следующими словами Иисуса: «...а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:15). В притче о немилосердном заимодавце Иисус объясняет ученикам эту мысль более подробно (Мф. 18).

Готовность простить брата или сестру – это ворота, через которые мы должны пройти, чтобы получить прощение наших собственных грехов. Проходящий этими воротами встретит сочувствие у Бога. Каждый, кто получил прощение своих грехов и обрел новую жизнь, а тем самым Царство Божие, должен овладеть искусством прощать так, «как Христос простил» его (Кол. 3:13).

Что, однако, значит истинное прощение и как оно совершается во взаимоотношениях людей? Нам знакомы два вида прощения.

Прощение – погашение вины

Обычно виновный просит прощения у того, перед которым он провинился, и получает его. Тем самым вина аннулируется и восстанавливаются прежние добрые отношения. Записанный в книге долг стирается и больше не виден. Его и не вспоминают, потому что его уже нет.

Мы знаем, как труден этот процесс. Виновному приходится склониться перед обиженным им и просить прощения. Обиженный должен произнести слова прощения или объяснить их знаком.

А как быть, когда память наша говорит: «Простить я тебя могу, но забыть?.. Нет!» Этим вина не стерта из памяти навсегда, она просто отложена в подсознание, в «архив». На обидчика уже нельзя подать в суд, этой виной нельзя уже укорять, но память о ней жива, даже если она прощена. Нарушенные взаимоотношения можно восстановить прощением, но след «от ремонта» остается. Еще более положение может усложнить то, что некоторые ошибки и провинности имеют тяжелые последствия. Рана остается неисцеленной, хотя слова прощения были произнесены.

Трудно приходится в таком случае нашей памяти и нашим чувствам. Хотя вина заключается только в этой конкретно совершенной ошибке, но она нарушает внутреннее равновесие человека, задевает его собственное достоинство. Возникают чувства разочарования, гнева, ненависти, сомнения и многие другие негативные мысли. Эти чувства и мысли ждут компенсации, по крайней мере оправдания, и нуждаются, кроме того, еще и в исцелении.

Нередко мы видим, что этот вид прощения недостаточен.

Прощение – освобождение и дар

Если мы остановимся на старой форме прощения, которая лишь зачеркивает вину (в сердце она продолжает жить), мы не полностью свободны.

Прощение в Иисусе Христе означает, что виновный получает не только облегчение и оправдание, но и помощь. То есть речь идет не только о восстановлении прежних взаимоотношений, а о даровании новых, причем лучших, чем прежние.

Таким образом прощение становится актом любви. Виновный становится человеком, которого любят. Так этот вид прощения становится прощением сердца. Только водительству сердца должны следовать разум и чувства. Одним трезвым разумом простить невозможно.

Здесь мы прикасаемся к глубочайшей тайне любви Божией к нам, людям, принесенной через Иисуса Христа в мир. Ответом Божиим на виновность человека является не только погашение вины или помилование, а начало новых отношений: виновные становятся детьми Божиими. Это начало нового качества жизни. Вину не нужно более стараться забыть или оттеснить, она становится достоянием опыта. Несостоятельность и виновность теперь уже не ведут к удрученности, депрессии, к чувству неполноценности. Тот, кто познал и понял прощение Божие, сознает себя новым человеком с новой способностью любить.

Особое качество любви, «взошедшее» из прощения, проявляется в милосердном обращении с другими людьми и воспринимается как новый дар.

Этот вид прощения дарит не только уравновешенность и облегчение; он не только восстанавливает прежние отношения, бывшие до кризиса, но создает нечто новое: не компенсацию, а обилие.

С признаками этого нового вида прощения мы встречаемся в трех примерах Нагорной проповеди, где Христос ободряет подставить другую щеку, идти два поприща и вместе с рубашкой отдать и верхнюю одежду (Мф. 5:39–41).

С психологической точки зрения, явление это основывается на процессе обращения: жертва становится благодетелем, пострадавший – любящим. Так нам становится понятным и повеление любить наших врагов.

Мы охотно определяем виновного и ожидаем, чтобы он попросил прощения. Важно ли это? Настоящее прощение происходит быстрее. Оно опережает сознание вины и просьбу о прощении. Такое прощение означает жить настоящим, а прошлое сделать нашим опытом, чтобы не повторять прежних ошибок. Так мы свободны жить с надеждой на будущее, открыты изменениям, которые предусмотрены для нас Богом в создании новых взаимоотношений и в превращении врагов в друзей.

Откуда взять силы?

Встает вопрос о силе, которая необходима для такой позиции. Никто из людей не может прощать так, как прощал Иисус Христос и как Он этого ожидал от Своих учеников. Примечательно, что Иисус прежде, чем сказал ученикам: «Кому простите грехи, тому простятся», дунул на них и произнес: «Примите Духа Святого» (Ин. 20:22). Сила жить и прощать – это сила Святого Духа. Лишь Дух Святой в состоянии создать новую внутреннюю структуру, которая реагирует не по человеческому принципу эха, а открывает новые возможности в искусстве истинного прощения. Кого Бог одаривает Своим Духом, тот становится причастным к Его Божественной натуре. Он дает мир, необходимый для того, чтобы оставаться спокойным, когда тебя обижают. Если мы страдаем от братьев и сестер или врагов, Он нам дарует добродетели приветливости, терпения и любви.

Таким образом, искусство прощения является прежде всего действием Святого Духа. Однако оно требует ежедневного упражнения в правильной реакции на импульсы Святого Духа. Бог ежедневно дарует нам немало возможностей упражняться в этом искусстве. Может быть, и сегодня на нашу долю выпадут обиды и мы вправе будем жаловаться на других людей. Как хорошо, если мы в этом увидим новую возможность учиться прощению, как заповедал нам Иисус Христос.

Архив