Вера и Жизнь 1, 1997 г.
- Иисус – Друг наш лучший
- Друзья
- В общении со Христом наша сила
- На вопросы читателей отвечает
- Стать в проломе
- Враги человеку – домашние его
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Поэзия
- Искусство истинного прощения
- Румынский реформатор Думитру Корнилеску
- Со Христом и в тюрьме свобода
- Холодные нары
- Повесил землю ни на чем
- В последнюю минуту
- Нарядно одетым на богослужение?
- Это вашему браку на пользу
- Смерть и жизнь
- Письма читателей
Стать в проломе
Светлана Еропкина
Сколько тоски и сожаления, сколько горечи и грусти, сколько печали содержит этот отрывок из Божьего монолога! Это как стон, вырвавшийся из груди Создателя. Как удары колокола, он напоминает каждому поколению о желании Господа. Нет! Это не говорит о том, что Бог обессилел, что методы, которыми Он может решать любую проблему, не достигают цели, что Бог нуждается в помощи или поддержке. Это говорит о том, что Бог хочет оказать великую честь человеку – быть Его сотрудником, соучастником в осуществлении небесного промысла. То есть Творец удостаивает человека стоять в проломе лицом к лицу с Отцом. Быть ходатаем за народ. Обращая взор в прошлое, дети Божии становятся свидетелями событий, вселяющих надежду на помилование Бога. Как и три тысячи лет назад, слова, произнесенные пророком, пробуждают сознание многих избранных. В результате этого произошел «взрыв» миссионерства, массовой евангелизации и быстрого роста церквей, что основывалось далеко не только на личном энтузиазме. Бог интенсивно действовал и действует посредством «стоящих в проломе», людей молитвы и веры. История принадлежит ходатаям, верующим в Него, которых Бог наделил правами и привилегиями, дав полномочия решительно влиять на ход событий заступнической молитвой. Однако это не является способом манипулирования Богом, это, скорее, индивидуальное познание Божьей любви и благодати, Его цели и планов, осуществление которых при определенных обстоятельствах истории чаще, чем некоторые думают, зависит, согласно Его замыслу, от действия молитвы верующих.
Определение
В соответствии со словарным определением, ходатайство означает «заступничество», прошение в беседе, в разговоре или в частном посещении. Если обратиться к греческому языку, то слова «anataveis» и «antugavein» имеют аналогичное значение: за кого-нибудь перед кем-нибудь заступаться, вступаться, ходатайствовать. Слова palalor, pagoa, употребленные в Ветхом Завете и переведенные как «intercede», используются в молитве; первое выражает заступничество, то есть «вставать между», второе – встречу, включающую прошение. Яркие примеры ходатайственных обращений к Богу можно найти в молитвах Авраама за жителей Содома и Моисея о прощении греха Израиля. Есть места в Библии, где о ходатайстве говорится неясно, например: в книге Судей (16:30) Самсон говорит: «Умри, душа моя, с филистимлянами!» или в книге Иисуса Навина (10:12) Иисус повелевает: «Стой, солнце, над Гаваоном», – однако они тоже являются ходатайственными молитвами (anteuxis), так как имеют в виду благо других. Из этого следует, что «anteuxis» преимущественно означает прошение о благе других.
В Новом Завете главным словом ходатайства является «entynchano», упоминаемое пять раз. Оно имеет значение мольбы и просьбы в интересах кого-либо. Используется в Рим. 8:27–34 (ходатайствует Дух Святой), Евр. 7:25 (Иисус Христос – Ходатай), Деян. 25:24 (по отношению иудейского доноса Фесту на Павла), Рим. 11:2 (жалоба Илии Богу на грех Израиля). В Рим. 8:26, используется слово «hyperentynchano», обозначающее ходатайство, прошение более интенсивное (употребляется по отношению к Духу Святому).
Итак, ходатайство означает «заступничество», «прошение» какого-либо лица, имеющего на то полномо-чия и право.
Исторические примеры
1. Моисей
Если человек хочет стать ходатаем, ему следует познакомиться с биографией Моисея, жизнь и опыт которого помогут более интенсивно, с меньшими потерями практиковать это служение.
Бог со страниц Священного Писания дал высокую оценку Моисею, человеку, угодному Ему, сказав: «Ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени...» (Исх. 33:17). На протяжении всей жизни Моисея Бог воспитывал в нем «Своего человека», проводника Своей воли. Моисей – один из главных ходатаев, максимально использовавшихся Богом в Его планах. Пройдя хорошую школу смирения в среде необузданного народа, он вывел принцип, определяющий успех: «Без служения нет управления» (Исх. 4–40 гл.). Как человека-ходатая Моисея характеризуют следующие качества.
Послушание
Не только буквальное повиновение, но и понимание далеко идущих планов Бога, и активное участие в спасении и освобождении Израиля способствовали формированию его как вождя высокого уровня и как заступника за свой народ, стоящего в проломе.
Верность и любовь к своему народу
Эти качества заставляли Моисея держаться в позиции заступника. Когда Бог вынес приговор Израилю, заключавшийся в его уничтожении, и предложил Моисею выйти из их среды, Моисей упал на лицо свое и заплакал, вопия к Богу и умоляя Его о прощении: «Да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы египтяне не говорили: «На погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли ... Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей» (Исх. 32). О чем молился Моисей? Он заботился об авторитете Бога: 1) Как на Тебя посмотрят окружающие народы? 2) Вспомни, ведь Ты обещал с клятвою, неужели Ты нарушишь? 3) Вычеркни и меня из книги жизни, в которую Ты вписал... «И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой». Таков результат диалога между Моисеем и Богом.
Честность
Любовь Моисея к своему народу никогда не ослепляла его, не шла на компромисс с их грехом. Решительные действия по искоренению греха характеризуют его духовную дисциплину: «Кто Господень – ко мне... убивайте каждый брата своего...» Он никогда не пытался оправдать грех как оплошность или слабость. Честность, сущность которой заключа-лась в преданности истине, давала ему дерзновение свободно приходить в присутствие Бога.
Взаимоотношения с Богом
Благодаря верности Богу, кротости и послушанию Ему, справедливости и великой любви к Богу, Моисей имел великое право заступника за народ Божий. Он был посвящен в истину Божью, и Творец был ему доступен. Как никакой другой пророк, он имел особые взаимоотношения с Богом.
2. Священник
Впоследствии служение ходатайства Бог официально закрепил за определенными людьми – священниками, приближенными к Господу посредством освящения. Он избирал на это служение тех, которые передавали народу Его волю, являясь представителями этого народа. Роль священника определялась как роль посредника и ходатая. Кроме привилегии стать в проломе, к священникам предъявлялись и определенные требования:
– не пить вина (Лев. 10:9),
– не прикасаться к нечистому (Лев. 21:1),
– быть святым, непорочным, посвященным Богу (Лев. 21:6)
и обязанности:
– посредничество между Богом и людьми (Исх. 28:1–13, Лев. 16:1–34),
– наставление народа в Законе (Лев. 10:11),
– откровение Божьей воли народу (Чис. 27:1, Втор. 33:8),
– забота о скинии (Чис. 3:7–8).
Книга Левит подробно описывает все детали и тонкости этого служения. Из Библии видно, что оно, как правило, включало в себя принятие важных решений: суд, благословение, очищение – в принципе определяющих последующую жизнь при-ходящего: то ли царя, то ли простолюдина. Правильный подход к этому служению характеризовался глубоким послушанием Богу, жертвенностью, полной отдачей и смирением. Священник, исполняя роль стоящего в проломе, был как бы отражающим Божий гнев. Он заходил в Святое святых, принося жертвы за грех, ходатайствовал, вступался за народ, просил, чтобы Бог простил, помиловал и не истребил Израиль за нечестие. Выходя из скинии, он переносил в окружающий мир настроение, возникшее в его душе после личной встречи с Богом, а затем либо благословлял народ, либо выносил приговор.
Служение священника сходно с работой адвоката. Чтобы выиграть судебный процесс, люди нанимают адвоката, несмотря на то, что решение принимает судья. И хотя судьба подсудимого в принципе зависит от судьи, адвокат в суде играет очень важную роль. От того, как он представит подсудимого, зависит то, как будет рассматривать дело суд, принимая определенные решения. Таким же образом священник выступал перед Богом в роли заступника. В зависимости от того, как он представлял «дело», Бог смотрел на человека и, учитывая посредничество, принимал последующие решения. Правильный подход к этому служению характеризовался честностью, отдачей, верностью, любовью, полным послушанием Богу, глубоким смирением. На страницах Библии Богом даны и горькие примеры неправильного подхода к служению. Надав и Авиуд приносят чуждый огонь (Лев. 10: 1–2), Офни и Финеес не исполняют долга священника, и Бог наказывает их (1 Цар. 2:11–17, 4:11), провозглашая тем самым Свою святость. Бог ясно и определенно выражает Свою нетерпимость к небрежному отношению к служению.
3. Иисус Христос
На вопрос Господа о том, кто станет в проломе за человечество, чтобы Бог не погубил Свое творение, окончательный ответ дал Иисус. Он пришел на землю – стал в проломе, тем самым положив начало возвращению мира в его первоначальное подданство. Иисус взял на Себя миссию защиты и умер на кресте, примиряя человечество с Богом, одержав победу над князем-узурпатором. Он искупил всех людей из царства греха, взяв их грех на Себя и подарив им святость, с которой каждый желающий может войти на небеса к Отцу. Весь гнев Божий, давлеющий на грешном человечестве, Иисус принял на Себя, став в проломе Заступником и Адвокатом за людей пред Богом. «Однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею... и приобрел вечное искупление» (Евр. 9, 12–26). Бог дал Ему титул вечного Священника, Заступника, так как Он отвечал высочайшим Божьим требованиям, а именно:
– был взят из среды людей, чтобы предстоять за них пред Богом (Евр. 4:14–15),
– избран Богом (Евр. 5:5),
– совершенно свят (Евр. 7:26),
– имел доступ к Отцу и всегда был услышан Им (Ин. 11:42),
– являлся Посредником и Ходатаем ( Ин. 14:6, Рим. 8:4).
Вся Его жизнь проходила в полной зависимости от Отца.
Иисус целиком посвятил Себя претворению в жизнь одной цели, выраженной следующими словами: «Мне должно делать дела Пославшего Меня» (Ин. 9:4).
Абсолютная покорность воле Божией (Мф. 26:39–41; Флп. 2:8; Евр. 5:8), послушание (Лк. 2:31), смирение (Флп. 2:5–11) – все эти качества вместе с Божественностью утвердили Его право быть вечным Ходатаем за верующих в Него (1 Ин. 2:1) и за грешников (Ис. 53:12; 1 Ин. 2:1), отвращая Божий гнев от них (Рим. 5:12).
Результатом победы на Кресте стала неограниченная и беспредельная власть Его над всем сущим. Преданных Его интересам, верующих в Него Он сделал участниками этой победы, дав им привилегию быть чадами Божьими и уполномочив их быть ходатаями перед Богом за людей, не имеющих личного общения с Ним или нуждающихся в особой помощи.
Положение христианина
«Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет», – говорит через апостола Петра Бог, обращаясь к принявшим Иисуса (1 Пет. 2:9). Бог дает это звание людям, признавшим, что Иисус умер за них, вместо них, предполагая, что они возьмут на себя определенную ответственность, связанную с этим положением, то есть будут сотрудниками Его, людьми, благодаря которым Божья воля будет осуществляться на земле. «После того, как Господь-Победитель телесно покинул землю, Его последователи стали Его представителями на земле, то есть заняли в мире Его место. В этом полномочном представительстве заключалась миссия Его первых учеников, а теперь в этом заключается и наша миссия. Мы Его доверенные, которым Он дал на земле власть принимать от Его имени решения. Христиане наделены властью и авто-ритетом Иисуса Христа, уполномочены действовать от Его имени, быть исполнителями Божьих решений в сфере человеческого бытия. «Что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16:19). Эти широчайшие полномочия должны быть правильно использованы в молитвенной практике, которая в принципе является неотъемлемой частью живой веры. Она является единственной связью с Богом, сполна оплаченной жертвой Иисуса Христа. Привилегия христианина вступать в контакт со Всевышним, простирать руки, имея доступ к Нему, как и все небесные существа, связана с предназначением на царское звание, то есть искупленные Иисусом Христом будут наследниками престола вселенной. Молитвенная жизнь, как тренировочный полигон, подготавливает христиан к будущей роли. Чтобы дать возможность освоить искусство ведения духовной войны, Бог предоставил молитвенную практику. Чтобы подготовка проходила в действительной, живой ситуации, Бог уполномочил исполнять Его волю прямо здесь, на земле. Чтобы Церковь как будущая совладелица Христа развила в себе необходимые качества и приобрела знание «методов управления», Он возложил на нее высокую ответственность за исполнение Его воли и решений в сфере земного бытия. Привилегия исполнять полномочия, данные Богом, поднимает христиан над всеми сотворенными существами. Бог осуществляет Свои планы совместно с Церковью, обучая пользованию этой властью. Приняв на себя полномочия действовать от имени Иисуса, христианин становится ответственным за окружающий мир и занимает место стоящего в проломе перед Богом. Он «соделал нас царями и священниками...» (Откр. 5:10), чтобы исполнить Свой замысел относительно Церкви и всего мира. В этом заключается сотрудничество с Богом, результатом чего является осуществление Его воли на земле. Некогда Иисус сказал Своим ученикам: «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин. 14:14), тем самым установив канал действенной связи между ними, Собой и Отцом. Он призывает молиться, и более того – настаивает на этом, так как от молитв во многом зависит положение Церкви на земле, и не только Церкви, но и всего мира. Джон Весли вообще рассматривает действия Бога как результат ответа на молитвы: «Все, что делает Бог, Он делает в ответ на молитвы». Бог хочет иметь «Своих людей», посвященных, принимающих участие в Его планах, выполняющих роль адвокатов своего народа. Бог действует, благословляет, производит суд, милует благодаря христианам, пользующимся своими полномочиями. Конечно, христиане должны не только молиться. Они спасены, оправданы и освящены, чтобы быть людьми, стоящими в проломе. Принимая на себя полномочия, права, но не выполняя предназначения, христианин ставит себя в положение преступника по отношению к Богу. Последствия небрежного отношения к служению, вероятно, будут весьма печальны. Итак, у христианина есть выбор: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ИМ. Соглашаясь им быть, он наделяется полномочиями и правами представителя Иисуса и в связи с этим берет на себя ответственность быть в мире ходатаем, посредником, проводником Божьей воли.