+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1997 г.

Смерть и жизнь

Вальдемар Цорн

Чем и как мы можем оправдаться перед Святым Богом? Ничем и никак! Что же нам делать, чтобы спастись? Писание говорит, что без пролития крови не бывает прощения. Сделанный грех невозможно сделать не существовавшим, как будто его не было. Грех несовместим с Божьим естеством, и потому Бог не может принять грешника. Однако проблема не является неразрешимой: Иисус Христос пролил Свою кровь для того, чтобы мы могли примириться с Богом. Он умер за все грехи всех людей всех времен. «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Его пролитая кровь – единственная и достаточная жертва примирения нас с Богом. Приняв верою эту жертву Иисуса Христа как принесенную за нас лично, мы примиряемся с Богом и становимся Его детьми. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12).

Но, примирившись с Богом, получив искупление вины перед Ним и решив проблему нашего несоответствия Его существу, нерешенной остается еще одна немаловажная проблема – проблема нашей дальнейшей жизни.

Большинство христиан почему-то считают, что наше освящение, наша дальнейшая жизнь и в конечном итоге наше спасение, начиная с момента примирения с Богом, находятся в руках самого верующего. Такие христиане стараются вести соответствующий воле Божией и Его заповедям образ жизни. Как следствие такого отношения к вопросу спасения у них развивается комплекс вины перед Богом (кто достаточно праведен пред Богом?!) и теряется уверенность в спасении и радость общения с Богом. Что же говорит об этом Библия?

Апостол Павел пишет, что «если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим. 5:10). Одно дело – стараться жить жизнью, угодной Богу, другое – дать возможность Ему жить в нас Его жизнью, которою мы и спасаемся. Праведность наша – не результат аскетического подвига, а дар Божий, как написано: «Ибо если преступлением одного (Адама) смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Рим. 5:17). Освобождаясь от необходимости делать добрые дела для нашего спасения, мы приобретаем жизнью Христа в нас потребность и способность делать добрые дела из любви к Нему, ибо «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5).

Сложно? Думаю, что нет. Один богослов встретил знакомого пожилого крестьянина. Остановившись, он поговорил с ним немного о том о сем. Прощаясь, богослов сказал: «Не правда ли, путь в небо очень долгий и трудный?» «Ну что вы?! Всего только три шага», – ответил крестьянин. «Как, три шага?» – спросил удивленно богослов. «Нет ничего проще. Первый шаг – оставить самого себя; второй шаг – принять Христа; и третий шаг – перейти в небо». И еще много лет спустя богослов с благодарностью вспоминал эту простую и ясную проповедь, основанную на практическом богословии.

Архив