+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1997 г.

Благодать в познании

Алексей Еропкин

Иисус Христос сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10). Действительно, целью Христа было не только спасти людей от гибели и обеспечить верующим в Него вечное существование, но и одарить Своих учеников безмерным богатством благодати, которая позволила бы жить святой, благочестивой жизнью, достойной нашего Господа Иисуса Христа, и вдохновила бы служить любовью всем, кто встретится на их пути.

БОГАТСТВО БЛАГОДАТИ

Но подобно тому, как на заре человечества дьявол обманул Еву, внушив ей, что Бог чего-то недодал, так и сегодня слышится этот лукавый и зловещий голос, уводящий нас от древа жизни к древу познания добра и зла: «Вы не все еще получили... необходимо пережить новое, особое переживание... и только тогда вы сможете стать полноценными христианами».

Как контрудар обольщению лукавого торжественно звучат слова Петра: «От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас» (Иисуса Христа) (2 Пет. 1:3). Бог во Христе одарил нас всей полнотой Своей благодати. Свидетельством этого является весь Новый Завет, усыпанный доказательствами любви Господа к нам. К примеру, только в 1-й главе послания к Ефесянам мы можем найти множество тому подтверждений: стих 3: во Христе мы имеем всякое духовное благословение в небесах; стих 4: мы избраны во Христе прежде создания мира; стих 5: мы усыновлены чрез Христа; стих 7: – в Нем мы имеем искупление и прощение грехов; стих 11: в Нем мы стали наследниками; стих 13: в Нем мы запечатлены обетованным Святым Духом; стих 18: мы имеем надежду и богатство наследия; стих 19: мы обладаем могущественной силой Его.

И мы знаем, что все эти благословения были предоставлены нам не для того, чтобы мы хвалились дарами Христа, но чтобы могли ходить пред Богом, живя победной жизнью и являя Его славу в мире.

КЛЮЧ К БЛАГОСЛОВЕНИЮ

Господь не оставил нас блуждать в догадках и предположениях относительно того, как нам достичь сокровищниц Небесного Царя. Он указал на вход – Христа и дал нам ключ, который позволит открыть дверь в кладовую Божией благодати. Вот этот ключ: «через познание Его».

Но прежде чем взять этот ключ и «провернуть его в замочной скважине», необходимо узнать, что же он из себя представляет. В Ветхом Завете слово, переведенное как «познание», означало не столько знакомство с чем-то или знание о чем-то в смысле информации или умственного восприятия, а скорее, личные взаимоотношения, предполагающие близкую связь с объектом познания. Это может касаться духовных взаимоотношений человека с Богом («...как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу», Втор. 34:10), а также выражать отношения, обусловленные заветом («Мы познали Тебя, мы – Израиль», Ос. 8:2). С другой стороны, «познание» говорит о дружеских («Знаете ли вы Лавана?», Быт. 29:5) или интимных («Адам познал Еву», Быт. 4:1) отношениях между людьми.

Для евреев познание было связано больше с опытом, чем с информацией. В классическом греческом понятии «знание» (эпигносис) несет оттенок интеллектуального характера, порождает, в свою очередь, опыт.

Новозаветные авторы в большинстве случаев синтезируют греческое и еврейское понятия познания. «Эпигносис» в новозаветных Писаниях – это духовное знание Христа («...к познанию Его», Еф. 1:17), Божией воли («...исполнились познанием воли Его», Кол. 1:9) и истины («...достигли познания истины», 1 Тим. 2:4), которое не только формирует наше сознание, но и приобщает нас к силе Божией, чтобы мы могли жить в соответствии с этим знанием.

Уже одно только исследование этого слова говорит о том, что Бог посредством Своей благодати строит с нами отношения.

Но вернемся к реальности нашей христианской жизни. Она говорит сама за себя. И сегодня многие дети Божии похожи больше на нищих с протянутой рукой, чем на богачей, щедро раздающих милостыню. Молодежь жалуется на недостаток силы, старики сетуют на безнравственность молодых, пасторы изнемогают под бременем служения, а тысячи христиан забыли, когда говорили неверующим о Христе.

Как получилось, что наследники благословения сегодня начинают думать: «А не под проклятием ли мы?» Я хотел бы рассмотреть, по крайней мере, три основных положения для выхода из такого состояния.

В принятии истины

Из глубины веков доносятся до нас пророческие слова: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения» (Ос. 4:6). Казалось бы, простая, но очевидная причина не дает сегодня молодым христианам парить в просторах благодати – это незнание того, что мы приобрели во Христе, каково наше новое положение в Нем и что ожидает нас при встрече с Господом. Всякий раз, когда я учу или проповедую о жизни во Христе, я переживаю особое чувство восторга, видя, как исцеляются и преображаются души верующих, как обновляется их сознание и они посвящают себя служению Иисусу Христу.

Известно, что далеко не все новообращенные способны сразу самостоятельно применить Слово истины в своей жизни. В этом им должна помочь церковь. Но как печально осознавать, что ныне в евангельской церкви вместо наставления в вере чаще звучат слова угрозы остаться на великую скорбь или увещания в том, каким должен быть внешний вид у христиан. Современная евангельская церковь нуждается в серьезном пересмотре своего учения, в котором осталось так мало от преизбыточной благодати Божией.

В откровении Духа

Иногда я слышу, как люди с натянутой стрункой в голосе говорят: «Я это уже неоднократно слышал и прочитал немало книг о духовной жизни, но это не работает, я просто не в силах так жить». Действительно, нередко истина остается у нас только в разуме, и нам надо понять, что знание, данное Богом, отличается от обычной информации, которую мы привыкли ежедневно поглощать в большом количестве. Божие Слово – это не просто буквы на страницах Библии. Христос сказал: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). Господь дает нам в пищу хлеб, а не камни. Познание Библии – это знание, полученное от Духа Святого. Оно несет в себе жизненную силу для человека. Нам надо усвоить, что мы не можем разделить Слово благодати и личность Иисуса Христа. Успех в познании будет только тогда очевиден, когда мы будем пребывать и в слове Христа, и в тесном общении с Ним Самим. Апостол Павел молился о Духе премудрости и откровения к познанию Иисуса Христа. И дай нам Бог всегда быть исполненным Святого Духа, чтобы небесная сокровищница была для нас всегда открыта. И будем помнить, что знание, открытое Господом, всегда несет в себе силу жить в соответствии с этим знанием.

В послушании

Иногда в качестве иллюстрации я свидетельствую о том, как Бог говорил со мною, а затем слышу, как, делясь впечатлением от проповеди, некоторые в смущении высказывают: «Как это Бог говорит с ним? Что он имеет в виду?» Но удивительно не то, что кто-то слышит Бога, а то, что дети Божии не знают голоса своего небесного Пастыря. «А может, это привилегия особых христиан – слышать голос Бога?» – спросят некоторые. Но это неверно, благодать для всех одна.

Само по себе познание является действием благодати Божией, так как приобретается не многочисленными экспериментами или томами прочитанной литературы, а благодаря мудрости и откровению, подаренным нам Богом посредством Святого Духа (Еф. 1:17). Во взаимоотношениях с человеком Бог всегда выступает инициатором и имеет право первого и решающего голоса, поэтому просто наивно думать, что человек может своими усилиями достигнуть познания вечного Бога и посланного Им Иисуса Христа. Даже само желание приблизиться к Господу производит в нас Святой Дух, вдохновляя делать шаги навстречу Тому, Кто нас сотворил и спас.

Бог всегда говорит со мной, но проблема в том, насколько я способен слышать голос Божий и слушаться Его слова. Потому что слово, слышанное, но не растворенное верою, не приносит пользы слышавшему (Евр. 4:2). И даже более того, человек, не принявший верою Слова Божьего, не просто не приобретает того, что мог бы иметь, но он теряет и то, что уже имел. Апостол Павел описывает этот процесс так: «...Они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце...» (Рим. 1:21). И хотя здесь речь идет о людях неверующих, принцип остается тот же.

Христианин, пренебрегший Словом Бога, заболевает духовной слепотой или близорукостью. Он перестает видеть путь Божией благодати и начинает жить по плоти, держась только формы благочестия. Когда человек получает познание от Бога, на него ложится ответственность за его использование. Поэтому Писание побуждает нас обновляться духом ума, заменяя старые порочные убеждения истиной, открытой во Христе (Еф. 4:23).

ДЕРЗАЙТЕ!

Когда человек принял истину как свое личное убеждение, ему остается воплотить ее на практике. На этом этапе уже не нужно ждать, когда Господь посетит особым расположением духа, но следует действовать. Приложите все усилия, чтобы верно исполнить волю Божию и явить в своей жизни тот образ Христа, который открыл вам Сам Господь. И если ваша вера действительно основана на живом слове, то вы увидите в своей жизни славу Божию и познаете Его по-новому. Ваш образ будет все более и более уподобляться образу Иисуса Христа, а плоды, произведенные Духом Божиим через вас, превзойдут все ваши ожидания.

Поставьте в своей жизни цель – познавать Иисуса Христа, и вы найдете источник воды живой, так что не только сами будете пить из него, но и многих жаждущих напоите. Жизнь будет похожа не на заброшенный источник в пустынном месте, а на цветущий сад с прекрасным фонтаном.

Архив