Вера и Жизнь 2, 1997 г.
- Это совершает Бог
- Первым христианам
- Благодать в познании
- От сухой убежденности к пламенной любви
- Письмо от светланы
- Разумные основания нашей веры во Христа
- Поэзия
- Большая семья
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- На вопросы читателей отвечает
- Маленькая женщина высокого духа
- Встреча
- Немного о чудесах
- Ловушка для души
- Письма читателей
Ловушка для души
Тео Леман
Иисус не осуждал ни богатство, ни богатых. Богатого юношу, о котором мы читаем в Евангелии от Марка (10), он даже полюбил. Но при всей Его любви к юноше помочь молодому человеку Господь не смог. И успокоить тоже. Он мог дать юноше свободу выбора, а тот выбрал свое богатство – вечную погибель, соблюдая при этом все заповеди! По религии у него была пятерка! Он был гуманистом. Но в Книге книг – Библии не написано: «Ты попадешь в Царство Небесное, если ты гуманист». На небеса дорога открыта только истинному христианину. «Последуй за Мною» – вот ключ к Царству Божьему!
Иисус разоблачает этого приятного и нарядно одетого юношу как эгоиста и язычника, которому намного важнее жить в богатстве, чем со Христом. Осуществление собственных желаний стало ловушкой для его души. Он прекрасно знал, что принадлежит ему, но кому он сам принадлежит, юноша не ведал. Мартин Лютер Кинг писал о нем: «Его богатство настолько завладело им, что он никогда не владел своей собственной душой». Привязано ли твое сердце к мелочи или миллионам, богат ли ты или только хочешь стать богатым, любишь ли ты кого-нибудь или что-нибудь больше, нежели Господа, в принципе никакой роли не играет. В любом случае это означает только одно – нарушение первой заповеди. Важно не то, насколько ты богат и какой властью обладаешь. Важно, доверяешь ли ты Иисусу Христу и насколько. Материально ты можешь быть обеспечен выше головы, но без Иисуса Христа ты человек пропащий. Даже если у тебя есть все – без Христа все это теряет всякий смысл.
Тео Леман
Александр Сибилев Ты сказал, живешь по чести: Не лукавишь, не судим, Чужд надменности и лести, Не завидуешь другим; К праздной жизни не приучен, Любишь труд, семью, друзей И не черств, и не бездушен, И в почете у людей. Никого не обижаешь, Понапрасну не коришь, Не крадешь, не убиваешь, Не гневишься, не хулишь. Идеальный и безгрешный, Не желаешь ты понять При всей правильности внешней, Что суда не избежать. Безнадежно безупречен, Ты признаешься тогда В самом тяжком зле на свете – В неприятии Христа.