Вера и Жизнь 2, 1997 г.
- Это совершает Бог
- Первым христианам
- Благодать в познании
- От сухой убежденности к пламенной любви
- Письмо от светланы
- Разумные основания нашей веры во Христа
- Поэзия
- Большая семья
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- На вопросы читателей отвечает
- Маленькая женщина высокого духа
- Встреча
- Немного о чудесах
- Ловушка для души
- Письма читателей
Немного о чудесах
Матвей Вениаминов
Слово «чудо» имеет несколько значений. Используемое в настоящем тексте обозначает нечто сверхъестественное.
При поверхностном взгляде чудеса не встречаются на каждом шагу и не происходят ежедневно, иначе они перестали бы быть таковыми. Бог-Творец все устроил чудесно (и в смысле сверхъестественным образом, и поразительно прекрасно), но то, что происходит часто, перестает восприниматься в качестве чуда.
Тем не менее, если призадуматься, то произрастание растения из малого зернышка, рождение человека (да и животных), способность мыслить и говорить – это ли не чудеса?!
Можно не верить в чудеса, но ведь мы постоянно и повсеместно окружены чудесами. Такие явления, как каждодневный восход и заход солнца, для нас стали обыденными. А вот когда вода течет снизу вверх или море останавливается стеной, или Моисей ударом посоха иссякает из скалы воду – это нам представляется сверхъестественным. Но когда начинаешь анализировать окружающий нас мир, сопоставлять, а не принимать бездумно, как данное, должное, то непостижимая продуманность, исключительная целесообразность устройства этого окружающего мира в большом и малом поражают воображение.
Книга Вернера Гитта и Карл-Хайнца Ванхайдна «Если бы животные могли говорить...» (изд. CLV, 1991 г.), которую редакция рекомендует своим читателям, сразу заставляет остановиться, призадуматься и поразиться величию нашего Творца.
Изумляет необычностью суть рассматриваемых вопросов, а не только жанр, хотя и он не очень ординарен и способствует внимательному отношению к содержанию. Книга хороша целиком и в деталях. Так, например, особенно восхищает «примечательная дыра» – маленькое отверстие в суставной чашечке плечевой кости воробья, через которое проходит связывающее сухожилие и обеспечивается подъем крыла, то есть полет. Этот факт, а также наличие полых костей и число ударов сердца – от 460 до 760 – ставят в тупик сторонников эволюции, в соответствии с которой птицы произошли от пресмыкающихся. На это развитие якобы ушли десятки миллионов лет, но и за миллиарды лет невозможно представить, куда делся костный мозг, наполняющий кости пресмыкающихся.
Очень много неразрешимых вопросов (в свете развития в течение миллиардов лет) ставит перед учеными-эволюционистами изучение крупнейших из созданных Творцом животных – китов. Среди таких вопросов – вскармливание детенышей молоком под водой, глубинное оснащение (при нырянии, рекорд 3000 м, не возникает «кессонной болезни»), строение слухового аппарата, носа и ряд других. Что это были за наземные млекопитающие, вернувшиеся в море? И зачем они выходили на сушу? А размеры китов? Творец гениально все предусмотрел. Такое животное и именно в воде необходимо было, например, для того, чтобы Иона смог пробыть в желудке кита три дня, ибо только кит имеет желудок, способный вместить человека. Нет необходимости перечислять другие примеры чудес, которые, наверное, изумляют и специалистов, ранее не задумывавшихся об источнике этих чудес. Книгу надо читать. В ней рассматриваются животные, обитающие на земле, в земле, в воздухе и в воде. Все приводимые авторами факты научно обоснованны, хотя изложены простым и доступным языком, с подкупающим юмором.
Рекомендуемая книга не только напоминает о величии, всемогуществе, непостижимой мудрости Творца, но еще раз показывает всю нелепость эволюционной теории происхождения жизни и человека, которая зиждется не на фактах, а на вере в сказки в буквальном смысле.
Книга: «Если бы животные могли говорить...» интересна для людей всех возрастов и различного образовательного уровня. Авторы предназначили ее как для верующих, так и неверующих. Последним, если они ищут Бога, она поможет на пути их исканий.