+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1997 г.

На вопросы читателей отвечает

Вадим Белый

Недавно по телевидению была передача «Клуб 700», и ведущий этой передачи сказал, что Бог может простить человека, но отвратить грозящего заслуженного наказания не может. В чем смысл такого прощения? Можно ли что-то в этом изменить? Существует мнение, что Бог никогда не дает человеку крест (жизненные испытания, трудности) сверх его сил. Как вы объясните самоубийства? Ведь это тупик для человека, Божьего творения. Как же Бог допускает это, даже если человек не признает Его или даже отрицает Бога?

Марина У.

г. Луганск

Вы задали сразу несколько вопросов. Постараюсь на них ответить по порядку. Смысл прощения наших грехов не в том, что мы избегнем наказания, а в том, что становимся в глазах Бога святыми, безгрешными и можем иметь с Ним общение здесь, во время нашей земной жизни, и, что еще более важно, в вечности. По прощении греха нашего Бог дает нам Своего Святого Духа, и мы становимся причастниками Его естества, говорит Библия. Вопрос прощения – это в первую очередь вопрос вины и установления отношений между Богом и нами. Нести последствия совершенных нами грехов, я имею в виду и прощенных Богом, естественно. Если уверует человек, пивший водку, как воду, Бог его принимает и прощает, но печень-то разрушена. В исключительных случаях – для славы Божией и осуществления Божьих целей в жизни конкретного человека – Бог может с прощением устранить и последствия греха. Относительно того, можно ли что-нибудь изменить или нет, могу только напомнить слова Священного Писания: «Просите, и дано будет вам... стучите, и отворят вам» и «Открывайте свои желания перед Богом».

Относительно самоубийц, жизнь которых была невыносимой, как им казалось. Слово Божие предлагает нам определенно: «Все заботы ваши возложите на Него». Поступающие так и в самых глубоких страданиях не будут нагружены сверх сил, потому что несет, собственно, Бог. И это не психологический трюк. Это реальный опыт всех, возложивших все свое упование на Господа. Относительно людей, отвергающих Бога и «кующих свое счастье собственными руками», ничего не могу сказать, Бог оставляет им их свободу. Если кто-то хочеть жить без Бога сейчас, стоит ли удивляться тому, что он и вечность будет проводить без Бога. А что такое ад, если не «место, где Бога нет»? Почему Бог не вмешивается? Он не вмешался и в саду Эдемском, когда первые люди воспользовались своей, данной им Богом свободой, как им заблагорассудилось. Они тоже «взяли свою судьбу в свои руки». У нас есть выбор. Делая его, нам не следует удивляться, что и результаты нашего выбора не заставят себя ждать. Бог говорит, что у нас есть возможность выбрать жизнь (с Ним) или смерть (без Него).

Как вычисляется день для празднования Пасхи? Почему он каждый раз выпадает на разные даты?

Пидкипная Г.

с. Александровка

Согласно Библии (Лев. 23:5–14) Пасху следовало праздновать вечером 14-го дня месяца Авив. Год у древних евреев состоял из 6 полных (30 дней) и шести неполных (29 дней) месяцев. Пользовались они лунным календарем. В лунном году 354 сутки. В определенные годы к 12 месяцам добавляется еще один. По этому календарю устанавливался и день празднования Пасхи. Евреи празднуют Пасху во время первого весеннего полнолуния, христиане же – в первое воскресенье (так как Иисус Христос воскрес в первый день недели, т. е. в воскресенье) после первого весенного полнолуния. Отсюда и некоторая сложность в определении дня празднования Пасхи. Евреи празднуют Пасху как воспоминание о том, что Господь, поразив первенцев египтян, пощадил народ Свой ради крови пасхального агнца. Первый праздник совпал с днем выхода из Египта, поэтому Пасха празднуется еще и как напоминание об освобождении народа Божия из рабства египетского. Для верующих в Иисуса Христа – будь то из язычников или евреев – этот праздник обрел новое значение: Иисус – Агнец Божий пролил за людей Свою кровь. Мы оправданы перед Богом благодаря этой пролитой за нас крови. Он воскрес, победив смерть, в первый день недели после Пасхи. Его жизнью мы оправданы и спасены от рабства греху. Не так важно то, в какой день мы празднуем это величайшее событие, важно, как мы его празднуем, осознаем ли мы то, что совершил Иисус за нас.

Мне бы очень хотелось получить от вас ответ на такой вопрос: что такое бесчинство? Какой человек является бесчинствующим и как Библия освещает бесчинство?

Лариса К.

г. Энергодар

Просмотрев некоторые места Священного Писания, в которых в русском переводе употреблено слово «бесчинство» и производные от него слова (всего семь мест Библии), можно сделать вывод, что речь в греческом оригинале идет о людях беспорядочных (1 Фес. 5:14), неприличных (1 Кор. 13:5), обжорах (Гал 5:21). В любом случае это люди, которые руководствуются плотью (речь идет о грехах плоти), а не Духом Святым, живущим в человеке. К сожалению, в некоторых церквах злоупотребляют этим понятием, подводя под него все, что не соответствует представлениям руководства общины. Вот места из Библии, из которых можно узнать, как она этот вопрос освещает: Ам.3:9;

1 Кор. 13:5; Гал. 5:21; 1 Фес. 5:14;

2 Фес. 3:6,7,11.

Архив