Вера и Жизнь 3, 1998 г.
- Две силы два влечения
- Русь
- Святой Дух
- На вопросы читателей отвечает
- Ну и вопрос!
- Бог созидает церковь, мы помогаем
- Поэзия
- Я воевала на стороне Че Гевары
- «Армия Господа»
- Лучшее – Господу
- Дороже всего
- Несколько вопросов к читающим Библию
- За радикальные реформы
- Исполняйтесь Духом!
- Дитя из камня
- Письма читателей
Две силы два влечения
Николай Водневский
Здравомыслящие люди знают, что на земле действуют два духа: Дух Божий – Дух святости и добра, и дух антихриста – дух зла, сатанинский дух.
Поскольку мы живем на земле, во времени и пространстве, в этом отношении нейтральной зоны не существует. Нет такого человека, который мог бы сказать: «Я живу и поступаю по своей воле, никакому влиянию не поддаюсь. Мной никто не командует. Я сам себе хозяин!»
Этим он уже сказал, что он живет под влиянием духа сатаны. Кто не с Богом, тот против Бога.
В действительности мы все своего рода сосуды. Мы так созданы Творцом. И каждого из нас употребляет или Бог в Своих предвечных планах, или Его противник – сатана – в борьбе за овладение душой человека.
В. Ф. Марцинковский выразил эту истину такими словами: «Сатана ведет войну против Бога, и поле битвы – сердце человека». Но от человека зависит, кому он желает доверить свое сердце.
Если человек говорит: «Я – творческая личность и потому делаю, что хочу», то он плохо знает самого себя. Честно исследовав себя, человек откажется от такого умозаключения.
Вспомним, сколько раз мы делали то, чего не хотели делать. Не хотел сказать, а сказал. Выскочило слово и принесло потом много неприятностей. И мы укоряем себя: почему не промолчал?
Точно так бывает и с нашими поступками. Не хотел сделать, а сделал – и после горько сожалеешь.
Говоря о человеческой беспомощности в борьбе со грехом, апостол Павел пишет: «Знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю... Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:18–19, 24).
Есть ли выход из такого состояния? Ответ находим сразу же в последующих стихах: «Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2).
Проверьте себя и вспомните: сколько раз вы сделали не то, что желали?! Под воздействием чуждого духа вы совершили это, а потом пожалели. Кто вас «натравил»? Дух, который сильнее вас, которого Библия называет грехом, проявившим себя в вашем поступке.
Благодарение Богу, Который, зная беспомощность человека, дает ему возможность освободиться от власти греха и сатаны. Эту свободу Бог дает искупительной жертвой Своего единородного Сына Иисуса Христа каждому, кто, сознавая свое бессилие в победе над грехом, отдает свое сердце Христу. Этот шаг делает человека христианином. Его наследие – вечная жизнь во Христе, как дар Божьей любви. Отныне такой человек – Божье достояние. Он искуплен драгоценной кровью Христа. Дьявол теряет над ним власть. Бог берет искупленного грешника под Свою защиту, делает его Своим чадом.
Библия говорит: «Дети Божии и дети дьявола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1 Ин. 3:10).
Истинный христианин познается по его делам, по его жизни: кому он подчиняется, кому он служит, кто им управляет. Но, хотя грехи христианина и искуплены навеки, он не становится безгрешным, и, пока он живет в греховном теле, в окружении враждебной Богу силы, он может по неосторожности попасть под влияние этой враждебной Богу силы и согрешить. Потому в Священном Писании сказано: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя» (1 Ин. 1:8). Но следует различать понятия «согрешить» и «грешить». В первом случае грех бывает случайным, невольным. Во втором – человек живет во грехе и любит его.
Свинью можно вымыть самым лучшим мылом, но она сразу же найдет грязную лужу, ляжет в нее и будет от удовольствия хрюкать. Этого нельзя сказать об овце. Овца – животное с иной природой. Если по неосторожности она и попадет в грязь, то постарается выскочить из нее и очиститься. Овца не терпит нечистоты. Так бывает и с людьми, которые живут под воздействием Духа Святого. Христианин может поскользнуться и «замарать свою одежду» – согрешить. Даже у близкого ко Христу апостола Петра сатана нашел слабинку, и Петр начал убеждать Учителя избежать мученической смерти, на что Иисус Христос ответил: «Отойди от Меня, сатана!» (Мф. 16:23).
Наверное, апостол Петр вспомнил об этом, когда писал верующим: «Противник ваш дьявол (дух зла) ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8).
Дьявол может напасть на небодрствующего христианина и внушить ему нечистые мысли, и слова, и дела. Это может произойти быстро и неожиданно, так что человек только опомнится, когда он уже согрешил. И, конечно, он сразу же кается и просит у Бога прощения за свою оплошность. Но если верующий всегда бодрствует, он сразу чувствует вражеское влияние и не поддается искушению дьявола. Поэтому через апостола Павла Бог предупреждает христиан: «Не давайте места дьяволу» (Еф. 4:27).
Как видите, от нас зависит: дать или не дать место дьяволу. Он может воспользоваться нашими мыслями, нашим языком, даже языком проповедника, чтобы его какое-нибудь необдуманное слово использовать против Бога.
Заблуждаются те христиане, которые думают, что они недоступны для атак дьявола. Я говорю из личного опыта: он у меня бывал, проникал в мысли, пользовался моим языком. Но Господь по милости Своей давал мне силы противостоять врагу силою Духа Святого, пребывающего во мне. В смирившемся сердце Христос пребывает Духом Святым. И сатана, боясь Христа, сразу отступает. Смирение – удушливый газ для богопротивника, а гордость, наоборот, прямое приглашение дьявола принять участие в жизни человека.
На сердечную, смиренную молитву верующего, знающего свои слабости и недостатки, любящий Отец Небесный всегда ответит и даст победу над врагом души: «Если исповедуем грехи наши, то Он (Господь), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).
Апостол Иаков заверяет, что христианин может иметь полную победу над дьяволом. Каким образом? Дух Святой отвечает на этот вопрос: «Покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7). В смирении покоритесь Богу, и тогда вы не своими силами будете сражаться с дьяволом, а Бог будет сражаться за вас. Дьявол боится только Бога.
Да поможет Господь каждому из нас всегда бодрствовать и в смирении ходить перед Ним, чтобы дух тьмы не имел над нами власти. Да будет Дух Святой всегда с нами и в нас до встречи с Искупителем лицом к лицу!