+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1998 г.

Письма читателей

Я ПРОЩЕНА!

Слава Господу нашему Иисусу Христу, что ваша миссия «Свет на Востоке» существует и благодаря ей сотни людей в России приняли Иисуса Христа своим Спасителем.

Я росла в атеистической семье, о Боге в ней разговоров не велось. Истинно верующих людей, к сожалению, на своем пути не встретила. Первый раз к Богу воззвала в 1981 году, когда погибала в Москве в клинике моя дочь, но до встречи с Иисусом предстоял еще длинный путь. Жила с пустотой в душе и не могла понять, чем можно ее заполнить. Много читала, но это давало обманчивое облегчение.

Теперь уже и не помню, откуда у меня появился адрес вашей миссии. Помню лишь день, когда получила книги «В чем смысл?», «Воскресение Христа – факт или выдумка?» и «Мир с Богом». Читала – и слезы лились из глаз. Это было то, что я искала и чего не знала. А с 1992 года стала регулярно получать журналы «Вера и жизнь» и «Тропинка». Журнал «Вера и жизнь» помог понять очень многое: что Бог живой, с Ним можно общаться, что люди меняются, приняв Христа, что истинные христиане отличаются от тех, кто служит ритуалам. И я пришла к Богу разумом. Потом мне прислали Библию, но я засыпала над ней. Это сейчас я понимаю, что дьявол сильно затуманивал мой разум, а тогда думала, что Библия успокаивает меня.

Первая встреча с евангельскими христианами произошла в августе 1995 года, когда в наш далекий поселок на Колыме приехала миссионерская группа, но встреча была короткой, так как мы уезжали в санаторий. Когда мы вернулись в сентябре, то их уже не было. Жизнь потекла по-прежнему: заботы, хлопоты, болезни, пьянство мужа, слезы и безысходность. Господу было угодно, наверное, вырвать меня из этих мук, слез и отчаяния. В феврале 1996 года умер мой муж. Я осталась с двумя детьми: двадцатичетырехлетней дочерью (она инвалид I группы с детства) и одиннадцатилетним сыном. Что я испытала? Отчаяние и страх. Я не знала, как жить дальше. Но в сентябре я снова встретилась с христианами. Оказалось, что они уезжали только на время и что у нас, в поселке, уже существует небольшая община ЕХБ, а я из-за горя и вечных забот не знала об этом. Стали мы с детьми ходить на собрания, и 2 ноября 1996 года я покаялась. Почему этого не случилось раньше? Опять заблуждение – дьявол так застилал мне глаза туманом и путал мысли, что внушил, что покаяться я должна, когда будет говорить проповедник... Но 2 ноября в 5 часов утра я проснулась и не могла уснуть, было тревожно на сердце, и я встала на колени. Я не знаю, что случилось, слезы горечи текли рекой, вся моя грешная жизнь встала передо мной. Я просила прощения за свою греховную жизнь. Не знаю, сколько времени стояла на коленях, уже и слезы высохли, а я все ждала какого-то чуда, будто я что-то должна услышать от Господа. Но чуда не произошло. Я сказала про себя: «Господь, я буду просить прощения до тех пор, пока Ты не дашь знать, что простил меня». На улице было еще темно, дети спали, и я легла снова. Но не прошло и десяти минут, как я начала улыбаться, слезы радости потекли из глаз. Меня охватило такое счастье, что я сразу поняла: я прощена, Бог услышал мой отчаянный зов. Еле дождавшись 10 часов, я побежала к своим братьям и сестрам поделиться радостью. А 28 ноября я приняла водное крещение.

Я узнала о Господе Иисусе Христе благодаря вашему журналу. Четыре года понадобилось, чтобы я покаялась, но сколько я получила знаний и наставлений из статей журнала! Мне это так помогло в моей христианской жизни, все трудности первых шагов преодолены благодаря мудрым наставлениям. Конечно, мне очень жаль, что полжизни прожито без Господа. Сейчас я молюсь о своих детях и родных, чтобы Бог коснулся их сердец и привел их к покаянию. Свою боль о них выразила в стихотворении:

    
Смотрю на маленьких детей –
Сейчас Христос их защищает!
Что станет с ними через много дней,
Когда родители их Господа не знают?
    
Болит душа за русский наш народ,
Который не спешит к Христу склониться.
Но Бог силен утешить этот род,
Чтоб смог он той живой воды напиться.
    
Кричат все хором: вера, мол, не та,
Не этой вере поклонялись наши деды,
Ведь православными были мы всегда
И не изменим вере дедов.
    
Они не знают Господа Христа,
Что Он с любовью простирает руки
И говорит: «Как вера может быть не та,
Когда за всех Я принял эти муки?»  

И еще немного о нашей общине. В нашей церкви 20 человек, в основном молодежь. Помещения под церковь у нас нет – собираемся на квартире, а по воскресеньям – в клубе. Мы организовали детскую воскресную школу, но посещают ее всего семеро детей, так как родители боятся отпускать их к нам. Многие называют нас сектантами.

Мой первый год христианской жизни был очень трудным, но все испытания легко преодолевать с Иисусом.

Наша небольшая церковь ЕХБ растет в этом далеком крае вдали от его центра – Магадана, среди снегов и морозов до –50°. Дорогой мой Господь Иисус Христос пришел и в наш северный край и спасает людей!

Людмила Прусс

МОЯ НУЖДА

Я решила послать свое стихотворение в ваш журнал в благодарность за то, что вы его посылаете мне регулярно и бесплатно вот уже несколько лет.

Расскажу немного о себе. Я еврейка, приехала в Америку из бывшего Советского Союза 20 лет назад, а 7 лет назад меня нашел Иисус, и я отдала Ему свое сердце. Что случилось потом, видно из стихотворения, потому что это моя исповедь.

Если оно будет хоть кому-то полезно, я буду очень рада – значит, живу не напрасно. Моя молитвенная нужда – о моих двух (уже взрослых) сыновьях, чтобы и их нашел Иисус. Прошу молиться о них и о нашей небольшой церкви в Бруклине (Нью-Йорк), которая состоит из евреев и неевреев. Это собрание евангельских христиан.

    
Я не страдала, как страдал Господь,
Я не страдала, как другие дети.
Я не прошла огонь, потоки вод,
Темницы, каменные клети.
Бросали в ров со львами не меня,
И не меня камнями побивали.
И кровь ручьем стекала не с меня,
И не меня пинали и топтали.
    
Жила, как в этом мире все живут, –
Плыла в потоке равнодушной грязи.
Заботы воспаляли жизни круг,
Без пищи Божьей, без духовной связи.
Гордыня – человеческий недуг,
Самоуверенность – греха и мести жало.
Злоречье – сатанинский друг,
Безличие – смертельное кружало...
    
Пришел Иисус и постучался в дверь.
Я отворила сразу, без раздумья.
И Он вошел, сказал: «Ты Мне поверь,
Тебя пришел избавить от безумья».
Коснулся моего лица, руки,
Вдохнул в уста духовное начало
И стал учить (земным наукам вопреки)
Науке Неба – Слово зазвучало.
    
Не обещал, что будет гладким путь,
Что не придут печали, испытанья.
Открыл завесу тайны – Божью суть –
Христианское исповеданье.
Теперь я знаю, что страдать, как Он, –
Великая награда, воля Неба.
Душа моя, услышь голгофский стон,
Уста мои, вкусите смерти хлеба!
    
Благодарю, Иисус, за жертвы кровь,
Благодарю за жизни воскресенье.
Благодарю Тебя, что дал мне вновь
Родиться в духе во спасенье.
Душа моя исполнена Тобой,
Уста поют хвалу Отцу и Сыну.
О, Дух Святой, пребудь со мной
До той поры, пока дыханье не остынет.

Фаина Страшнова

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ

Я очень благодарна вам за журнал «Вера и жизнь», за этот луч света в моем доме. Три года назад, читая ваш журнал, я покаялась. Благодаря вам я смогла увидеть то, чего раньше не видела. Слава Богу, Он милостив, и я смогла получить прощение. Но иногда я задаю себе вопрос: «А если бы не было тогда в руках моих тех журналов? Если бы я не узнала тогда этой простой и непростой вести – омыться кровью Христа?» Я знаю, Божии пути – не наши пути. Чудно Он ведет человека. Возможно, где-нибудь и когда-нибудь я приняла бы эту весть, но кто знает, не слишком ли поздно. Но Господь милостив, благодарность Ему, что Он таким путем вел меня. Я верю, что, читая ваш журнал, еще многие смогут прийти к Господу. Но я хотела бы попросить у вас прощения за то, что в прошедшем году не смогла перевести пожертвование на ваш счет. Не потому, что я забыла, нет. Каждый раз, когда приходит журнал и в нем бланк перевода, мне становится стыдно. Мой муж неверующий, надеюсь, что только пока. Он очень сердится, что я уверовала в Господа, но еще больше, что я баптистка. Это слово противно ему. В России рассказывали много негативного о баптистах, в общем, все, кроме правды, и муж мой верит в это.

Немного о нашей семье. Я сижу сейчас дома с маленьким сыном. Деньги зарабатывает муж. На баптистские журналы у него «нет денег». Редко он дает мне их и для церкви. Я не скажу, что он жадный, но в этом отношении – да! А взять, обманув его, я не могу и не хочу. Конечно, хотелось бы получать журнал и дальше. Мой старший сын тоже очень радуется «Тропинке». Если будет у меня возможность перевести деньги, сделаю это с радостью, но обещать не могу, простите меня, пожалуйста. Могу только в молитве принести мою нужду Господу, чтобы сердце мужа моего смягчилось.

Благодарю вас еще раз за радость в доме нашем. Мы с сыном желаем вам Божьих благословений.

Л. М.

Архив