+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1998 г.

«Армия Господа»

Адольф Новак

1998 год для «Армии Господа» во многих отношениях юбилейный. С момента ее организации прошло 75 лет. 3 марта исполнилось 110 лет со дня рождения ее основателя Иосифа Трифы. А 12 февраля – 60 лет со дня его смерти.

Кто занимается изучением истории духовной жизни Румынии, видит, что после первой мировой войны было заложено много разнообразных начинаний. В 1922 году православный монах Думитру Корнилеску закончил свой, ставший столь известным, перевод Библии. В то же самое время священник Тудор Попеску проповедовал в Бухаресте Христа таким, каким он узнал Его при своем покаянии и возрождении и каким Он предстал ему при изучении Библии. В те же годы оживилась духовная жизнь внутри православной церкви Семигорья, точнее, в Сибиу. Все эти события оставили след, может быть, еще и потому, что были отмечены печалями и трудными испытаниями.

Борьба за духовную жизнь

Возникновение и становление «Армии Господа» („Oastea Domnului») неразрывно связано с ее основателем – священником Иосифом Трифой.

Трифа родился 3 марта 1888 года в селе Чертедже (Семигорье). Он изучал православное богословие в Сибиу. Здесь же, в богословском институте, стал преподавателем. После женитьбы он 10 лет служил в церкви священником. Между 1912-м и 1918-м годами умерли трое из четырех его детей и его жена. Это были трудные годы, подготовившие его к последующему служению.

Свою первую книгу И. Трифа опубликовал в 1920 году под названием «В Ханаан». В 1922 году митрополит Николае Балан пригласил его в состав редакции церковного журнала «Свет для села». Через год он опубликовал в нем пламенный призыв к духовному возрождению всей страны. Автор был недоволен духовным состоянием румынского народа и его священников. При этом он думал в первую очередь о себе. В книге «Возрастание в Господе» он писал: «Много лет я был мирским человеком. Даже будучи священником на селе. Я тоже жил ложным представлением, что являюсь священником лишь в освященном облачении. Без него я такой же человек, как и все. Этот приговор до сего дня на мне, он раздваивает меня: с одной стороны – человек пред алтарем, а с другой – человек в селе, во время всяких увеселений. Какое заблуждение! Так свет и тьма стояли рядом. Хвала Господу, что Он не дал мне погибнуть в этом состоянии. Я был возрожден к новой жизни».

Такого возрождения он желал всей стране. Он писал: «Румыния находится в унизительном плену. Наши нравы испорчены... Наша вера, наши души пропитаны ядом греха. Этот яд – причина того, что церкви пусты...» Решение проблемы он видел во внутреннем перевороте. «Мы должны остановиться и, как блудный сын в Евангелии, возвратиться к Отцу... Краеугольным камнем духовной жизни как на селе, так и в городе должны быть богобоязненность и послушание Слову Божьему. Только одно средство может принести спасение и исцеление всему миру и нашей стране: обращение к Иисусу».

Внутренняя борьба Иосифа Трифы обострялась. В канун Нового 1923 года он пересмотрел свою прежнюю жизнь, и прежде всего свое служение священником. Где плоды? С глубокой скорбью он установил, что не молитва и не благочестие решающим образом формируют сознание людей, а темное язычество и безбожные обычаи. Размышляя над печальным состоянием своего народа, он услышал пьяно горланящих песни молодых парней, проходящих мимо его окон. Об этом горе он хотел написать статью. Он бросился на колени около своего письменного стола с признанием: «Господь Бог, зло охватило нас, поток нашего безбожия заливает нас. Помоги нам, Господи, в этой борьбе. Приди, Господь Иисус, на океане нашей жизни бушует буря...» В этом состоянии внутренней сокрушенности у него возник план призвать людей к покаянию и к борьбе со злом. Этот крик на всю страну прозвучал в первом номере журнала «Свет для села». «Давайте проживем этот год по-христиански! Мы, румыны, поражены двумя грехами, разрушающими наши души и наше христианство: сквернословием и пьянством. Давайте примем решение сообща противоборствовать им, чтобы изгнать эти грехи из наших домов». Тысячи последовали этому воззванию. Это были крестьяне, рабочие, интеллигенция. Так была основана «Армия Господа».

Установление цели и исполнение поручения...

Иосиф Трифа определял поручение «Армии Господа» как «нахождение и провозглашение Распятого». Это было в своем роде «объявление войны» злу от имени «армии, воюющей под знаменем Победителя Иисуса Христа». Об этой программе он писал: «Иисус распятый был моей программой и является ею теперь для «Армии Господа». Она не нова, я нашел ее у апостола Павла». Две вещи были для него важны: апостольское служение рядовых членов церкви (сегодня мы бы назвали это всеобщим священством) и добровольчество: «Ибо каждый, нашедший Господа, может о Нем свидетельствовать. Так как мы переживаем длительное наступление зла, то каждый отдельный солдат является активным борцом, героем, увлекающим других».

В 1929 году были куплены печатные машины, основано издательство и открыта книжная торговля. «Печатание публикаций, которые в дальнейшем должны служить делу Божьему, – писал И. Трифа, – великая возможность нашего времени».

В течение 15 лет Иосиф Трифа выпускал шесть еженедельных журналов. Общий тираж их составил 20 миллионов экземпляров. Кроме того, он издал 42 книги и 12 календарей, выдержавших частично до пяти изданий, общим тиражом 1 миллион 320 тысяч экземпляров.

Эта издательская работа оказалась очень плодотворной. Трактаты и брошюры проникали в самые отдаленные уголки страны. Нередко в селах закрывались трактиры, преобразовываясь в места собраний «Армии Господа». Вот выдержка из одного письма: «Дорогой господин священник, распространитель света, вам пишет крестьянин из Семигорья. Сообщаю вам, что в Пойяна Марулуи основана «Армия Господа». Жена трактирщика, благочестивая и богобоязненная женщина, – одна из первых ее учредителей. Она смогла уговорить мужа отказаться от трактира. Тот зал, где прежде сквернословили, пьянствовали и богохульствовали, стал теперь местом собраний, где поют и молятся».

Пожилые и молодые признавали, что пришли к живой вере в Иисуса Христа благодаря книгам, брошюрам и журналам Иосифа Трифы. Число последователей «Армии Господа» росло на глазах.

Разрушительная работа

Но новое движение беспокоило церковное руководство, и в первую очередь митрополита Сибиу Николае Балана. Зависть, недоброжелательство и низкие подозрения были его оружием против «Армии Господа». Эта борьба продолжалась годы. Типографию православная церковь конфисковала. Кульминацией этой кампании преследования было обвинение И. Трифы перед святым синодом. В конце концов его отлучили от церкви, лишили причастия.

Болезнь, уже несколько лет беспокоившая И. Трифу, резко обострилась. Обвинения и подозрения со стороны православной церкви ухудшили его состояние. Последовали тяжелые годы, в течение которых, несмотря на враждебность со стороны православной церкви и отсутствие подходящих помещений для издательства, выпускались книги и журналы. Но едва «Армия Господа» находила благосклонного издателя, как митрополит наносил очередной удар. В феврале 1938 года эта борьба для Иосифа Трифы закончилась – он ушел к своему Господу. Ненависть митрополита даже тут нашла выход: священническое облачение было буквально с него сорвано – только после этого его разрешено было похоронить. А множеству пробужденных православных христиан предстояла еще гораздо более трудная борьба.

После второй мировой войны «Армия Господа» по наущению православной церкви была запрещена новыми властителями Республики Румыния, хотя такой закон никогда и не был опубликован. Начались первые аресты: Корнэл Рузу (Симерия) и Трайан Дорц (Бейуч), талантливый поэт и ближайший сотрудник Иосифа Трифы, были приговорены к тюремному заключению. Последний в 1952 году освободился, но лишь на несколько месяцев. Среди заключенных в тюрьмах росло число приверженцев «Армии Господа». В 1954 году последовала новая волна арестов. Условия в тюрьмах были бесчеловечными. Голый бетон, кровати без матрацев, часто тоже бетонные, зимой никакого отопления, мизерный паек, пытки во время допросов.

После освобождения Трайану Дорцу властями было предложено зарегистрировать «Армию Господа» и ее членов. С этой целью ему приходилось неоднократно ездить в Бухарест. В конце концов служба безопасности удовлетворилась списком будущих руководителей, но... именно они в день Рождества 1958 года были арестованы, другие, числом более 500, последовали за ними. Вследствие политического давления Запада они по амнистии 1964 года были освобождены.

Все эти годы «Армия Господа» работала в подполье. Даже после амнистии 1964 года отдельные руководители подвергались арестам, и часто христиане, присутствующие на собраниях, подвергались денежным штрафам. В 1967 году насчитывалось 40 семей, дважды подвергавшихся штрафам: первый раз – на 40 000 лей и второй раз – на 60 000 лей, при среднем заработке рабочего 2 000 лей. Им грозили неприятности на рабочем месте, обыски и другие притеснения. Благословенный композитор Николае Молдовану, например, подвергался гонениям с 1971 года по 1977 год. Он был приговорен к 13 годам заключения, из которых ему пришлось провести в тюрьме «только» шесть.

Трайан Дорц, автор 15 000 (28 томов) стихотворений, 46 томов толкований Библии и многих детских книг, был осужден шесть раз. Он провел 17 лет в различных тюрьмах, из них 12 без официального приговора. Плюс несколько лет ссылки. Последний раз его арестовали 3 августа 1981 года. Тогда его, 67-летнего, приговорили к двум годам лишения свободы. Он умер восемь лет спустя, 20 мая 1989 года.

Своей автобиографией «Христос – мое свидетельство» он вселяет мужество во всех, страдающих за Евангелие.

«Наши дорогие братья и сестры, если вы сами или кто-либо из ваших близких окажетесь в подобном положении и обретете милость пострадать за Господа, то я прошу вас: не предавайтесь заботам, но доверьтесь всецело нашему дорогому Искупителю и Его обетованиям. Не бойтесь тиранов, не бойтесь голода или смерти, ибо Бог не оставит вас в их власти. Его рука защитит вас и сохранит вам жизнь среди всех этих опасностей, доколе Он нас, по Своему усмотрению, освободит окончательно. Он, великий Спаситель Иисус Христос, пребывает с нами во все времена...» – эти слова проистекают из богатого и благословенного жизненного опыта человека, пережившего преследования и пытки.

Трудные годы свободы

После «революции» 1989 года для «Армии Господа» пробил час свободы. Православная церковь оказалась достаточно умна, чтобы заняться интегрированием «тихих в стране». Она опасалась потери людей, ибо они примкнули бы к свободным церквам (баптистским, методистским и т. п.). Кое-где в православных церквах собрания проводились без официальной литургии. В редких случаях интеграция оказалась удачной, так как православным священникам недоставало понимания установок «Армии Господа».

До сего дня «Армия Господа» придерживается четырех принципов. Ее собрания в основе своей проводятся по следующей схеме:

1. Проповедь с призывом к покаянию.

2. Декламация духовных стихов.

3. Пение духовных гимнов с инструментальным сопровождением.

4. Свободная молитва.

Все это в православной церкви не разрешено.

Обычные собрания «Армии Господа» продолжаются около двух часов, в зависимости от того, сколько членов принимают активное участие в богослужении. Присутствующие светятся глубокой радостью, и во всем чувствуется искренняя богобоязнь. Бросается в глаза большое число молодежи, участвующей в этих собраниях.

Центральное место и сегодня занимает Библия. «Библия не такая книга, как все другие. Это Божья книга. Книга, посредством которой Бог делится с нами Своими планами. Это Книга, в которой Бог раскрывает Свой план спасения», – говорил И. Трифа.

В «Армии Господа» всегда шла дискуссия о том, насколько следует придерживаться ритуалов православной церкви. К ним относятся молитвы святым, молитвы за умерших и др. После политического переворота дискуссия возобновилась. Причем часть приверженцев православной церкви, в свое время отданная ею под нож палачей, сочла пребывание в этой церкви невозможным.

Таким образом, «Армия Господа» сегодня представляет не такую однородную картину, как в годы преследований. Кое-где она примкнула к греко-католической церкви. В Клуж-Напока находится правление «Армии Господа». Здесь ее работники имеют в своем распоряжении собственные помещения, с недавнего времени открыта клиника с терапевтическим, зубоврачебным и детским кабинетами. В скором времени откроется и своя типография.

По сей день продолжается традиция встречи членов «Армии Господа». Они собираются тысячами со всех концов страны у могилы ее основателя Иосифа Трифы в день Троицы.

О сегодняшнем положении председатель Зучиу Вазиле говорит, что в «Армию Господа» входит масса людей. Но, к сожалению, сейчас в ней недостает духовности. Нам не хватает благословенных руководителей, каковых мы имели в прошлом. Ассимиляция с православной церковью принесла нам омертвелый формализм.

Иосиф Трифа для православной церкви Румынии был тем же, что Джон Уэсли для англиканской. Его страдальческий путь был победным путем. Будущее этого движения, число сторонников которого не поддается исчислению, зависит от верности каждого его члена Слову Божьему и от его активности. Бог поддержал их во время тяжкой борьбы. Теперь «Армии Господа» предстоит подтвердить верность Господу в условиях свободы.

Архив