+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1998 г.

Лучшее – Господу

Александр Сибилев

Роберт Макшейн родился 21 мая 1813 года в Эдинбурге (Шотландия) в семье адвоката. Способности мальчика выявились в четырехлетнем возрасте, когда, выздоравливая после болезни, он выучил греческий алфавит и по памяти записывал все буквы.

В 1827 году он был принят в Эдинбургский университет, где изучал классические языки и нравственную философию. Будучи студентом, проявлял повышенный интерес к искусству, поэзии, рисованию, литературе.

В 1831 году в возрасте 26 лет окончил жизненный путь его старший брат Дэвид. Дэвид не раз побуждал его к чтению Библии, говорил о Христе, но только с его уходом блеснул первый рассветный луч зарождавшейся веры. Осенью того же года Роберт поступает на высшие курсы богословия, куда принимали только с высшим образованием. Позже он записывает в дневник: «Получившему от Бога просветление остается удивляться, что ему, как хранилищу греха и зла, было дано столько жить и дышать». Оглядываясь назад, он пытался вспомнить каждый случай проявления гордости, эгоизма, недоверия, отчужденности: «Я обязан увидеть шрамы на спине Иисуса, нанесенные каждым из моих грехов».

Став пастором, он видел свою задачу не только в воскресных проповедях, но и в посещении больных и умирающих. 12 – 15 посещений в день было для него обычным делом. В нем жило постоянное предчувствие того, что любой из них мог вскоре отойти в вечность. Эта тревога о душах была небеспочвенной: смерть уносила многих...

Кроме пасторских обязанностей, отнимавших много времени и сил, были и другие. Когда Шотландская церковь взялась вести работу с рассеянными по миру евреями, создав для этой цели комитет, одним из его членов стал Макшейн. Несмотря на большую занятость, он выкраивал время и для поэзии, написал немало гимнов. Кипучая деятельность сказывалась на хрупком здоровье, и тогда наступали вынужденные перерывы. В один из таких перерывов его отправили с миссией в Палестину, небезосновательно полагая, что интерес Макшейна к древнееврейскому языку и ко всему еврейскому поможет в восстановлении здоровья. Подробный отчет и письма Макшейна свидетельствуют об огромном энтузиазме, с которым он трудился.

Несколько месяцев спустя, вернувшись в Шотландию, он снова всем сердцем отдается работе, вникая не только в духовные, но и материальные нужды людей. В городе Данди, где у него был приход, началось возрождение. Церковь Святого Петра, насчитывавшая 1175 сидячих мест, была неизменно переполнена. Макшейн и его помощники проводили 39 молитвенных собраний в неделю, из них пять – детских. Возрождение, начавшееся там, распространилось по всей Шотландии.

Сохранились многочисленные свидетельства о воздействии на людей личности Макшейна. Завоевывало души не только то, что он говорил, но и святость, отраженная в его лице. По свидетельству незнакомца, чье письмо нашли в столе Макшейна, в нем изображался Христос. Сбывалось то, о чем он прежде писал: «Я уверен, что достигну высочайшей степени земного счастья, сделаю все возможное для славы Божией и блага человека, получу полную награду в вечности, сохраняя в чистоте совесть, омытую кровию Христовой, исполняясь во всякое время Духом и достигая в мыслях, желаниях и сердце такого подобия Христа, которого только возможно достичь в этом мире искупленному грешнику».

После посещения одного больного сыпным тифом Роберт Макшейн заболел сам. «Масло в светильнике сгорает, давая свет, – говорил Макшейн. – Так и мы должны гореть».

Масло в его светильнике сгорело 25 марта 1843 года – на тридцатом году жизни. Но свет его светит доныне.

В одной из его песен мы находим секрет такой плодотворной жизни: «...я обязан Ему!»

    
Когда этот мир пройдет,
Когда солнце не взойдет,
Я познаю навсегда,
Но не раньше, чем тогда,
Когда в вечность перейду,
Сколь обязан я Христу.
    
В час, когда труба, как гром,
Огласит весь мир кругом,
В час, когда во славе всей
Возвратится Царь царей,
В новом теле вдруг пойму,
Сколь обязан я Ему.
    
Встав у трона перед Ним
По заслугам не своим,
Без порока, без греха
В свете славы на века,
Окончательно пойму,
Сколь обязан я Ему.
    
Ты меня в Себе укрыл,
Духом правды освятил.
Научи меня любить,
Чтобы мог я подтвердить
Здесь, еще в земной судьбе,
Сколь обязан я Тебе.

Архив