Вера и Жизнь 3, 1998 г.
- Две силы два влечения
- Русь
- Святой Дух
- На вопросы читателей отвечает
- Ну и вопрос!
- Бог созидает церковь, мы помогаем
- Поэзия
- Я воевала на стороне Че Гевары
- «Армия Господа»
- Лучшее – Господу
- Дороже всего
- Несколько вопросов к читающим Библию
- За радикальные реформы
- Исполняйтесь Духом!
- Дитя из камня
- Письма читателей
На вопросы читателей отвечает
Вадим Белый
Я прочитал в журнале «Вера и жизнь» интервью «Быть свободным», и у меня создалось впечатление, что вы имеете свободу во Христе.
В нашем городе имеются общины субботников, пятидесятников и баптистов. Приняв Господа Иисуса Христа своим личным Спасителем, я был безгранично счастлив. Почувствовав острую нужду в общении, я просил Иисуса Христа даровать мне братьев по вере. Я не принимаю детей Божиих адвентистов, навязавших себе исполнение закона, или просящих дополнительных даров и крещения «духом» – пятидесятников. Господь освободил меня от заблуждений православия и дал увидеть фанатизм свидетелей Иеговы. Я всем сердцем прошу Иисуса Христа не дать мне заблудиться в человеческих учениях.
Дух Святой привел меня в собрание христиан-баптистов. Я плохо понимал Слово Божие. Бывая в собрании баптистов, я стал расти духовно в познании Господа нашего, получил просимое общение, был счастлив, был уверен, что я на верном пути. Я думал, что, став членом церкви, я стану членом истинно свободных христиан, следующих за Христом, не привнося в учение Христа ничего своего. Но... и в этой общине увидел дела закона, что для меня очень неприятно. Я хочу всем сердцем следовать за Христом, иметь свободу и радость, а получаю человеческие указания.
Слово Божие говорит: «Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Я в прошлом алкоголик, но Господь освободил меня от этого греха, и я славлю Его! Я против алкоголя. Но есть масса людей, которые могут выпить раз в год бокал шампанского, и от этого греха им не прибавилось и не убавилось. Господь велит не упиваться и предупреждает, что пьяницы Царства Божьего не наследуют. Как всегда, у нас, людей, есть выбор. Вино же не под запретом.
Став баптистом, я автоматически становлюсь под закон. Позволив себе рюмку вина, я должен быть отлучен. Это своеобразный страх наказания человеческого, а не за нарушения Божественного указания. На строительстве высотного здания я видел братьев, которые при просьбе неверующего: «Подайте, пожалуйста, сигареты», – отвечали: «Мы к ним не прикоснемся, иди, бери сам». И это в условиях повышенной опасности. Вывод: «Пусть лучше человек упадет, но зато я чист». Ведь знают же, что, не передав ему сигареты, от курения его не избавят. Я их не сужу, но делаю вывод: так действует закон.
Итак, став баптистом, я должен идти на компромисс со своей совестью. Людям говорить, что упиваться – грех, но немного выпить Господь не запрещает. Они меня спрашивают: «А почему вы, баптисты, вообще не пьете?» Я говорю: «Церковь так постановила». Они заключают: «Значит, вы слушаете людей, а не Бога». И они правы. То, где мы расходимся со Словом, мир видит сразу. Не пить мир одобряет, но к себе не хочет применить, а значит, во многих случаях христианское свидетельство просто не хотят слушать.
Курение вредно для здоровья. Но оно обладает мною, а обладать мною не должно. Потому, что я (мое тело) не Христу служу, а курению. Это на моей совести перед Господом, но никак не перед людьми. Отнести курение в разряд идолов можно. Но я знаю по себе: можно всем сердцем не желать курить, но не иметь силы воли бросить и день за днем в смиренной молитве просить Иисуса Христа освободить от этого. Это тоже борьба, а значит, духовный рост – это тоже уповать на силы Христа, а не на свои. Я долго не мог понять, почему за курение мне было стыдно перед людьми, а не перед Богом. Закон заслонил любовь.
Я не согласен с точкой зрения баптистов на лекарства. На спирту лекарства употреблять нельзя, а водный раствор того же лекарства можно и т. д.
Я благодатию спасен. Зачем мне закон, зачем мне человеческое, если перед Христом мне приходится каждый день слезы проливать не только за грехи явные, но и за мысли? Сделает ли меня человек лучше, если я с каждым днем все хуже? Преображусь ли я в образ Господа своего, если исполню постановления баптистов? Для чего мне цеплять гирю закона, если Господь освободил меня от него? Я всей душой не хочу грешить и не постыжать Христа. Для чего мне еще что-то, чем я мог бы покрасоваться перед людьми? Ведь получается: я должен говорить, что не Господь избавил меня от пьянства и курения. И если я хочу быть баптистом, то не должен пить и курить. Не принимаю я этого, ну никак.
Я очень вас прошу, если Господь освободил вас от подобного, подскажите мне, где истинные ученики Христа? Я не знаю, в чем баптисты еще отступили от Слова Божьего. Став баптистом, мне со временем придется быть отлученным или, приняв неправду, сознательно идти против совести.
Я прошу ответить на следующие вопросы:
1. Я принимаю баптистов как братьев во Христе, общение с ними помогает моему духовному росту, но то, что я описал, не принимаю. Прав ли я?
2. Могут ли они крестить меня?
3. Могу ли я участвовать в хлебопреломлении с ними, вернее, примут ли они меня для участия в хлебопреломлении, зная, что я не разделяю с ними описанные убеждения?
4. Если я прав, но креститься и участвовать в хлебопреломлении не могу с ними, то что мне делать?
5. Я слышал, что дети Божии, которые приняли Спасителя, но в жизни не стремились к освящению, теряют спасение и в случае восхищения Церкви будут оставлены на земле. Правильно ли это?
6. Вообще я не первый раз слышу, что спасение можно потерять. Я считаю, что отпасть можно, но спасение потерять – ересь.
7. Есть ли вообще ученики Христа в кристальной чистоте Слова Божьего, объединенные в собрание, или это отдельные верующие?
Владимир П.
Дорогой брат Владимир!
Ваше письмо прочли почти все сотрудники журнала «Вера и жизнь». Подняли вы важные вопросы. Как раз в это время у нас в гостях был пресвитер одной из церквей евангельских христиан-баптистов из Санкт-Петербурга Федор Самуилович Конторович. Я попросил его ответить вам. Его письмо вам уже отослано. Со своей стороны, как сотрудник журнала, ведущий рубрику «Письмо с вопросом», хочу осветить проблемы, оставленные братом Федором Самуиловичем без внимания.
На основании некоторых материалов журнала у вас «создалось впечатление», что мы имеем свободу во Христе, о которой Павел пишет: «Где Дух Господень, там свобода». Эти слова для нас, как бальзам на душу. Спасибо. Большинство наших сотрудников – баптисты, но журнал «Вера и жизнь» не связан с какой-либо конфессией. Сотрудники миссии «Свет на Востоке», издающей журнал, принадлежат к восьми различным вероисповеданиям, поэтому в журнале отражается и широта наших взглядов. Для славы Божией могу сказать, что за все годы моего служения в миссии (16 лет) у нас не было ни одного конфликта на основе вероисповедания. Но перейдем непосредственно к вопросам.
Свободу, проповедуемую нами, мы действительно имеем. Имеем как дар благодати Божией. Чтобы иметь представление, о чем я говорю, рекомендую прочесть книгу Б. Джорджа «Классическое христианство».
1. О ваших братьях и общении с ними. Братьев нужно принимать такими, какие они есть. Они – Божии дети, ваши братья, а братьев, как известно, не выбирают. Если вы хотите присоединиться к какой-либо общине, то следует добровольно согласиться с «семейными» правилами этой общины, которые могут отличаться от ваших мнений и понятий, но не вам их исправлять, так как не вы их устанавливали. Можно внутренне не разделять мнения по какому-нибудь вопросу, а поступать так, как требует любовь. Истинная свобода в том, чтобы поступать так, как считаешь правильным, а не так, как хочешь. В этом нет никакого лицемерия. Помните, что писал по этому поводу апостол Павел? «Я и мяса вовек есть не буду...» А уверовавшим бывшим алкоголикам правила, запрещающие употребление алкоголя вообще, особенно необходимы. Радуйтесь, что попали в такую общину.
2. Вы спрашиваете, можно ли принять крещение от братьев в этой общине? Крещение – это акт между вами и Господом Богом. Кто вас будет крестить – дело второстепенное, хотя и немаловажное. Я думаю, что вы можете принять крещение от братьев, так как вступаете в завет не с ними, а с Господом. И с другой стороны: не кажется ли вам, что вы немного превозноситесь над ними?
3. Я думаю, что после крещения вы сможете принимать участие в хлебопреломлении с ними. Спорить с братьями я бы вам не рекомендовал. Апостол Павел пишет, что спорить у него «нет обыкновения, ни у церкви Божией». Да и народная мудрость, которая в этом случае весьма кстати, говорит, что в чужой монастырь со своим уставом не идут.
4. Что вам делать, если вы не сможете принять крещения в этой церкви? Я бы очень сожалел, если бы вы не смогли принять крещение в выбранной вами церкви. Тогда вам придется искать какую-нибудь другую общину. В этом случае позвоните по телефону: 8-044-4416060 и спросите адрес ближайшей к вам церкви, похожей на ту, к которой принадлежат сотрудники миссии «Свiтло на Сходi» в Киеве.
5. Я уверен, что во время восхищения Господь никого из Своих детей на земле не оставит. Оправданы мы не своими делами, а Его святой и драгоценной кровью. «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:14), и Он Сам обещал: «...грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (17).
6. Ох, уж эти споры о потере спасения! Спасение – не рубль, чтобы его потерять. Иисус сказал, что «Отец Мой больше всех, и никто не похитит вас из руки Отца Моего». Спор о том, может ли возрожденный потерять спасение или нет, подобен спору о том, может ли Бог сотворить такой камень, который Сам поднять не сможет. В самой постановке вопроса – противоречие. Рожденный свыше, дитя Божие, в руке Господа – «верен Тот, Кто начал в нас Свое дело, Он его и совершит до конца». Слава Ему!
7. Да, есть. Притом все Его ученики в кристальной чистоте Слова Божия. Все очищены раз и навсегда Его кровью. И все крещены одним Духом в одно Тело. Все собраны во имя Божие, Его Духом в Его Церковь. Но не все сознают это реально существующее единство. Оно есть и между вами и братьями, с которыми у вас по некоторым вопросам есть разногласия, ну и что? Единство нам даровано во Христе через рождение от Него. Мы стали детьми Божиими, членами Его большой семьи. А то, что есть еще споры и разногласия, то это потому, что мы все еще имеем ветхую природу, от которой избавимся только после смерти или восхищения Церкви. Дай Бог нам мудрости всегда поступать по Духу, чтобы не исполнять вожделений плоти.
И о второй половине вашего вопроса: «Отдельные ли это верующие?» И да, и нет. Это Церковь. Столп и утверждение истины. Ради нее Христос пришел в этот мир, ради нее умер на кресте, ради нее вообще сотворен мир и вся вселенная. Не пренебрегайте общением с членами ее, ради каких бы то ни было познаний. Любовь выше всего. Это единственное, что мы перенесем из этого мира в вечный!