+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1998 г.

Дитя из камня

О своем пути к Богу и о жизни с Богом рассказывает Ольга Николаевна Гороненкова – врач, заведующая отделом медицинской паразитологии Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Москвы.

– Ольга Николаевна, в недавнем прошлом – Вы типичный представитель советской интеллигенции. Вас долго и хорошо учили «на врача», а также марксистско-ленинским принципам, в свете которых следовало осмысливать жизнь. Как получилось, что, усвоив все на «отлично», Вы стали христианкой и по существу миссионером?

– Если отвечать на этот вопрос коротко, то позвольте повторить слова Иоанна Крестителя из Евангелия от Матфея: «Бог может из камней сих воздвигнуть Себе детей...» А если длинно, то мой путь к Богу – это целая жизнь. Родилась я в рабочей семье. О Боге дома не говорили, хотя я сейчас понимаю, что родители атеистами не были. Я росла активной пионеркой, активной комсомолкой, с медалью окончила школу и поступила в медицинский институт. После обучения в ординатуре я была приглашена на работу в санэпидслужбу на должность заведующей отделом. Эта должность обязывала меня быть членом КПСС. После окончания университета марксизма-ленинизма меня избрали внештатным инструктором РК КПСС, ответственным за идеологическую работу в учреждениях здравоохранения. Я видела липовые отчеты партийных организаций. Работая с молодежью, испытывала трудности, когда отвечала на вопросы о войне в Афганистане, о прошлых событиях в Чехословакии, Венгрии... Все это заставляло меня задумываться о смысле жизни, о коммунистических идеалах.

– Может быть, все-таки помните, в связи с чем серьезно задумались о Боге?

– Как ни странно, это случилось в пятом классе... Помню, я тогда уже вполне усвоила, что Бога нет. Но вот однажды, на Пасху, тетя взяла меня тайком в церковь. Пришли мы туда, тетя благоговейно перекрестилась, поставила свечи, пошептала что-то и пошла святить куличи. А я стояла в стороне и разглядывала людей. В основном это были бабушки и пожилые женщины. И вдруг в поле моего зрения попал мужчина. Я присмотрелась и узнала в нем нашего учителя литературы. Наверное, он почувствовал мой взгляд, оглянулся и увидел меня. Подошел, улыбнулся, погладил по голове и сказал что-то совсем незначительное. Вскоре пришла тетя и увела меня. Но эта встреча в церкви сильно подточила мою уверенность в том, что Бога нет. Более того, она стала неосознанным стимулом в течение всей жизни внимательно прислушиваться к тому, что говорили о Боге.

– Ольга Николаевна, но говорилось-то ведь только отрицательное...

– Да, у нас в стране. Но в 1982 году меня послали в качестве врача-эпидемиолога во Вьетнам на борьбу с малярией. Там в это время также процветала социалистическая идеология, повсюду висели лозунги, призывающие к трудовым подвигам, но вместе с тем все уцелевшие от войны храмы были открыты. Естественно, не афишируя свои интересы, я побывала у буддистов, конфуциан, приверженцев Као-дай, католиков. Особенно запомнилось и навело на размышления посещение лепрозория, который принадлежал одной католической миссии. Монахи так обустроили жизнь обреченных людей, что мне она показалась раем: сам лепрозорий – в бухте океана. На его территории множество экзотических цветов, деревьев, больные ухожены, сыты. Невольно вспомнила лепрозорий, который я однажды посетила на родине... Удивила и форма монашества – не отшельническая, а жизнь для людей ради Бога.

Через несколько месяцев вернулась домой, к семье, к повседневной жизни, к совещаниям в горкоме партии... И неизвестно, сколько бы такая жизнь продолжалась, если бы не беда – я попала в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой. Шесть месяцев на больничной койке дали мне возможность подумать о жизни. Прежде всего неотступно одолевала мысль, что я великая грешница, потому что участвовала в качестве идеологического работника в той большой неправде, на которой держалась вся наша система. Каждому, приходившему меня навещать, я сообщала, что я грешница... Все мои друзья поняли это так, что у меня в результате травмы «поехала крыша». Вскоре последовали другие беды: умер муж, сыновья пошли не той дорогой... Наступил момент, когда отчаяние подступило так, что я не знала, как дальше жить и что делать. Именно в это время, не ожидая ничего особенного ни от лечения, ни от санаториев Прибалтики, я все же приобрела путевку в один из них под Ригой. Это уже было время перестройки, начались разные новшества. И вдруг к нам, в санаторий, приехал проповедник. Конечно же, я первая пришла в кинозал и села в первом ряду. И не зря. Потому что с этого вечера, а вернее, с этой проповеди, в моей жизни началась новая эра: я узнала, что Христос искупил мои грехи и есть возможность начать все сначала. В ближайшее воскресенье отправилась в Ригу в евангельскую церковь, адрес которой оставил проповедник.

Зал был небольшой, но уютный, кафедра с крестом, пианино, ряды стульев. Ни икон, ни свечей, ни статуй... Вышел уже знакомый мне человек, снова стал говорить о Христе. Я слушала, а всю меня пронизывала мысль: «Господи, прости! Прости за все! Прости, что так поздно!» Здесь, на этом богослужении, и совершилось мое покаяние.

После собрания мы познакомились с пастором Виктором Друстом. Он пригласил меня и еще нескольких людей на чашечку кофе, где и состоялся такой нужный мне разговор о том, как жить дальше. Лечение закончилось, я вернулась в Москву, нашла евангельских христиан и вскоре приняла крещение.

– Ольга Николаевна, Вы сказали, что после первой проповеди в Вашей жизни наступила новая эра. Это выразилось только в осознании Божественного прощения?

– Конечно, это в первую очередь. Но не менее значительно и то, что совершенно изменилось мироощущение: жизнь наполнилась смыслом, радостью, хотя по-прежнему не ладилось с детьми, было трудно материально. Я стала посещать занятия по изучению Библии, учиться на курсах учителей воскресных школ и рассказывать людям о Боге, о Его милости, о вечной жизни.

– На конференции женщин-христианок, которая проходила летом 1997 года в Москве, Вы упоминали о христианских радиопередачах. Вы продолжаете вести их?

– Да, продолжаю с большим удовольствием. У нас, в Центре госэпидемнадзора, есть внутреннее радиовещание. Его передачи слушают около 600 сотрудников. Первые христианские передачи в апреле 1992 года посвящались разъяснению евангелизационной деятельности. Мы объявляли о различных мероприятиях и встречах в рамках подготовки к евангелизационным богослужениям Билли Грэма. Вскоре я осмелела и стала говорить о Библии, основных принципах евангельской веры. Чтобы передачи были предметными, использовала (и сейчас использую) различную христианскую литературу. Сейчас, например, готовлю беседу по книге Алана Хейвора «Может ли ученый верить в Бога?» Особый интерес у коллег вызывают передачи, в которых речь идет о медицине, биологии, о различных точках зрения на теорию эволюции Дарвина. Бывает так, что разговор начинается на радио, а продолжается в коридорах или в моем кабинете... Я очень благодарна руководству нашего Центра за то, что не запрещают держать в рабочем кабинете Библию, Симфонию, много другой христианской литературы.

– Ваши передачи у всех слушателей вызывают одинаковый интерес?

– Одним нравятся, другие остаются равнодушными, а есть и такие, кто агрессивно выступает против них. Но радио звучит уже шестой год... и «кто имеет уши слушать, да слышит!»

– Ольга Николаевна, Вы не раз бывали в очагах эпидемий, видели немало страданий и смертей. И все же пришли к признанию Бога, а не к Его отрицанию.

– Да, мое сердце всегда сокрушалось при виде десятков и сотен умирающих от эпидемических заболеваний. Но еще в 60-е годы я поняла, что эпидемия – это, в первую очередь, следствие неразумных действий человека. Помните, сколько шума и восторгов было у нас по поводу строительства Асуанской плотины в Египте? Но не успела стройка закончиться, как вследствие нарушения экологического равновесия в окрестностях плотины стали интенсивно размножаться моллюски, и вскоре здесь образовался очаг шистосматоза. Помню, тогда международные экологические организации выступали с серьезными доказательствами непродуманности стройки Советским Союзом. Совсем нетрудно вспомнить, что эпидемиями у нас сопровождалась революция 1917 года, коллективизация, идустриализация, войны... Изначально я не видела связи между эпидемиями и, возможно, существующим Богом. А вот когда стала христианкой, увидела эту связь: эпидемии – это наказание человека за непослушание Богу, Который определенно не хочет ни революций, ни войн, ни коллективизаций, ни поворота рек вспять...

– Ольга Николаевна, были ли в Вашей христианской жизни события, которые Вы оцениваете как особые Божьи благословения?

– Ничуть не задумываясь, могу сказать, что вся моя христианская жизнь – это Божье благословение. Перечислю только события последнего года: один из моих сыновей принял Иисуса Христа своим Спасителем, после восьми лет вдовства я вышла замуж за христианина, получила квартиру, была приглашена на конференцию в Швейцарию...

– На это только могу сказать: «Любящим Бога все содействует ко благу».

Архив