Вера и Жизнь 3, 1998 г.
- Две силы два влечения
- Русь
- Святой Дух
- На вопросы читателей отвечает
- Ну и вопрос!
- Бог созидает церковь, мы помогаем
- Поэзия
- Я воевала на стороне Че Гевары
- «Армия Господа»
- Лучшее – Господу
- Дороже всего
- Несколько вопросов к читающим Библию
- За радикальные реформы
- Исполняйтесь Духом!
- Дитя из камня
- Письма читателей
Святой Дух
Борис Зудерман
Кто Он? Что мы знаем о Нем? Как Он проявляется в нас? Ни одна личность Святой Троицы не вызывает столько споров в христианстве, ни об одной не ведется столько дискуссий, ни одна не служит причиной стольких разногласий, если не сказать – разделений. Одни боялись и боятся говорить о Святом Духе, чтобы не получить клеймо «пятидесятники», другие унижают Его до роли исполнителя своих честолюбивых желаний.
Было время, когда Его называли забытой личностью Троицы. Сегодня о Нем написано множество книг, но Он все же остается «великим Незнакомцем». Многие мечтают иметь полноту Духа, но довольствуются «каплями», другие, достигнув какой-то псевдодуховности, считают, что получили желаемое.
Мы, измученные социальными вопросами и захваченные вихрем этических новшеств, ищем ответы на многие актуальные вопросы. Мы чувствуем, что только Он может нам их дать, но боимся Его или попадаем на удочки ложных духов, которых в наше время так много. Эти ложные духи кричат, кружат нам головы, предлагают сенсации, ощущения, переживания, а нам хочется ориентации, внутреннего мира, уверенности в выбранном пути. «Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды» (Пс. 142:10). Нам хочется потока, в который мы могли бы погрузиться, как в прохладную, живительную среду.
О Святом Духе написано в последнее время много, и еще одна журнальная статья не расставит точки над «i» и не даст окончательного разрешения поставленных вопросов. Да и автор вполне осознает свое бессилие перед важностью этой проблемы.
Можем ли мы познать Святой Дух, Его роль в триединстве Бога, Его сущность и свойства? Я думаю, нет. Почему? Да потому, что мы сами себя-то не вполне знаем. Кое-что о человеке мы знаем, кое-какие функции поняли. Но разве это все? Цивилизация обрушивает на нас все новые болезни, перед которыми медицина бессильна. Каждый более или менее грамотный и честный врач должен сказать: «Я знаю, что я о человеке ничего не знаю!» Наши познания о самом себе составляют лишь малую крупицу заложенных в нас тайн. А что мы знаем о нашей душе? Сколько великих умов пытались проникнуть в ее тайны, но кто может сегодня помочь, например, душевнобольному человеку? Почему в нас появляется страх и радость, грусть и желание громко смеяться? Кто постиг их механизм? Объяснять все гормонами и переменами погоды – недостаточно. Где в человеке рождается гениальная музыка или дьявольская идея кого-то убить? Где прекращается функция центральной нервной системы и начинается душа?
А что мы можем сказать о человеческом духе? Еще меньше. Где в нас кончается душа и начинается дух? Где та, заложенная в нас Богом, часть? Как могу я ее осознать?
Если мы так мало знаем о себе, то насколько меньше мы можем сказать что-то о нашем Творце! Он неизмеримо более велик. Он сотворил вселенную, в которой по сложным законам вращается несчетное количество звезд. Наш ум не в состоянии понять даже малую часть Его творения. Тем более нам не дано до конца понять соотношения и связи между Отцом, Сыном и Святым Духом. Не понять, как это может один Бог открываться нам в трех ипостасях, быть одним, но в то же время существовать в трех самостоятельных личностях. Бывали, конечно, попытки свести все к простому схематизму, но при тщательном рассмотрении вопроса все эти схемы рассыпались.
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НЕ ВВОДИТ НАС ВО ВСЕ ТАЙНЫ БОЖЕСТВЕННОГО ЕСТЕСТВА
Библия дает нам только некоторые намеки на соотношение между отдельными лицами Божественной Троицы.
Проблема в том, уважаемые читатели, что Священное Писание не вводит нас во все тайны Божественного естества, потому что нам их просто не понять. Они выше нашего ума и понимания. Если мы не можем понять самих себя, то насколько меньше сущность Божества.
Может быть, кто-то возразит: не слишком ли просто – свалить все на нашу неспособность понять естество Бога и успокоиться? Я не предлагаю успокоиться и перестать изучать то, что нам сказано в Библии. Я предлагаю смириться под могучую руку Бога и признать несоизмеримое превосходство Его естества над нашим разумом. Но, с другой стороны, мы должны все то, что нам сказано в Писании о Нем и Его Духе, досконально изучать и при этом делать правильные выводы.
Как же Святой Дух проявляется в жизни человека? Его присутствие в верующем проявляется в наличии, во-первых, плодов, а во-вторых, даров.
Иисус говорит: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:20). По плодам можно многое узнать о дереве. Во-первых, по плодам видно, что это за дерево. Не все из нас могут по листьям и коре отличить, например, яблоню от груши, а тем более один сорт яблони от другого. Плоды же этих деревьев может различить каждый. «Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?» (Мф. 7:16).
Кроме того, плод – это признак состояния любого дерева. Здоровое дерево приносит полноценный плод, нездоровое – неполноценный. В нормальном состоянии дерево плодоносит. Если плоды отсутствуют, значит, дерево либо больное, либо старое. «Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Мф. 7:17). Плоды всегда отражают внутреннее, сокрытое от постороннего взгляда, состояние дерева. Плод является внешним отражением происходящего внутри процесса.
Священное Писание говорит нам, что Святой Дух проявляет Свое присутствие в жизни человека тоже в форме плода. И оно даже перечисляет свойства этого плода: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22).
О НАЛИЧИИ В ХРИСТИАНИНЕ СВЯТОГО ДУХА ГОВОРЯТ ЕГО ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
О наличии в христианине Святого Духа говорят Его внешние проявления. И если мы их внимательно рассмотрим, то заметим, что все они по своей природе положительны. Все они отражают доброе естество Духа Божия. Нередко приходится слышать от христиан, что они стараются жить по-христиански, но у них не получается, они постоянно терпят поражение. Представьте себе, что вы спрашиваете у дерева, трудно ли ему приносить плоды? Если бы дерево могло говорить, оно бы ответило, что приносить плоды – это его естественное дело. Я думаю, что каждому из нас встречались христиане, которые отражали присутствие Святого Духа в них. Они излучали Его свойства – любовь, радость, мир и т. д. Общаться с такими детьми Божьими приятно. А как естественно это проявляется! У них нет напряженного выражения лица, как будто они совершают какой-то духовный подвиг. У них нет желания иногда сбросить с себя бремя христианства и побыть простыми людьми. Нет, они не напрягаются, живя по заповедям Господа, – это их естество. Плод Духа Святого – не маска для них, а суть.
От себя мы не можем делать ничего доброго. Природа человека испорчена, и наша праведность – это всего-навсего «запачканная одежда» (Ис. 64:6). Встречаются, конечно, иногда люди, которые от природы добры и любвеобильны. Но дайте таким людям пережить испытания – и их доброе естество рассыплется. Клайв Льюис пишет, что некоторые люди добры от природы, потому что являются творением Бога, другие же добры потому, что являются детьми Бога. Первых намного меньше, и для них в критических ситуациях существует опасность растерять свои природные качества. Во вторых же живет Дух Самого Бога, а Он не теряется и не кончается.
Как же получить больше таких качеств? Надо исполнять какие-то духовные упражнения, прикладывать больше стараний? Иоанн Креститель решил для себя эту проблему очень просто: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30). Хоть он и был предтечей Самого Мессии и вызвал в израильском народе огромную волну покаяния, но правильно оценивал свою роль и свою зависимость от Господа. Его «я», его естество, должно безоговорочно уйти на второй план.
Иисус выразил этот же процесс такими словами: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя...» (Мк. 8:34). Это значит свергнуть себя с трона своей жизни и выйти из-под принуждения служить своему эгоизму. Только тогда Дух Божий сможет по-настоящему проявляться в нашей жизни.
Кто-то возразит: ведь в таком случае жизнь станет непрерывной борьбой с самим собой.
Уважаемые читатели, когда Дух Господень наполняет человека, Он несет с собой глубокий мир и желание жить по заповедям Христа. Тогда не ущемление собственных прихотей будет доставлять мучения христианину, а его неспособность жить под водительством Святого Духа. На первом месте в его размышлениях и желаниях будет стоять не свое, а Божье. Он будет прислушиваться не к своим желаниям, а к голосу Духа Господня.
Человеческое естество в нем будет умаляться, а духовное возрастать. И это будет приносить с собой радость и счастье. Если у христианина угрюмое лицо, он только скорбит о бренности жития и стонет от непосильной борьбы, значит, что-то в нем не в порядке. Дух Божий не господствует в таком человеке, потому что Он не дух рабства и боязни, но Дух усыновления, силы, любви и целомудрия (Рим. 8:15; 2 Тим. 1:7).
НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ О ПРИСУТСТВИИ СВЯТОГО ДУХА В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СЕЮТ ВРАЖДУ И КЛЕВЕТУ
Нельзя говорить о присутствии Святого Духа в жизни людей, которые сеют вражду и клевету, которые, хотя и прикрываются маской набожности, но своей жизнью наносят вред Церкви Христовой. Когда-нибудь они будут стоять перед престолом вечного суда с пустыми руками. Они не дали Духу Господа проявить Себя в них – их эгоизм, их греховная натура господствовали в них. Хоть они и будут прикрываться вроде бы добрыми и даже богоугодными делами, к ним прозвучит слово Господа: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:23). Все, что делается не под водительством Духа Божия, что не является плодом Его Духа, является жалким продуктом нашей натуры и не имеет в глазах Господа никакой цены.
Как нуждается современное христианство в присутствии Святого Духа в своей среде! Как нуждается в этом каждый христианин! Какой была бы атмосфера в наших церквах, семьях, в окружении каждого верующего! Какое притяжение оказывало бы в таком случае христианство на окружающих людей! Нашей молитвой должны быть слова: «Господи, пусть Твой Дух Святой полнее проявится в нашей жизни. Убери все, что мешает зреть Его плоду. Пусть наша жизнь будет отражением Твоего естества».
Но обратимся теперь ко второму признаку присутствия Святого Духа в человеке – к дарам Духа. Если Дух Божий живет в человеке, то Он одаривает человека Своими дарами.
Важно отметить здесь, что является первичным и что вторичным. Первичным является в христианине присутствие Святого Духа, что Он вообще живет в человеке. Вторичными являются Его дары. Если кто-то утверждает о себе, что он имеет дары Святого Духа, но при этом в нем абсолютно не видно плода, то в утверждении такого христианина вполне можно усомниться.
О дарах Духа сказано и написано очень много. И, к сожалению, много противоречивого. Одни боятся их, другие рвутся к ним. Одни судят о христианине только по наличию определенных даров, другие считают это абсолютно второстепенным. Не будем дискутировать на эту тему. Рассмотрим вкратце: в соответствии с чем распределяет Дух Святой дары верующим.
Святым Духом даются: слово мудрости, слово знания, вера; дары исцеления, чудотворения, пророчества, различения духов, говорения на иных языках, истолкования языков, служения, увещевания, раздавания, управления, благотворения и дар быть апостолом, пророком, учителем (Рим. 12:6–8; 1 Кор. 12:8–10, 28).
СВЯТОЙ ДУХ – ЭТО СУВЕРЕННЫЙ ДУХ, И ВТИСНУТЬ ЕГО В КАКУЮ-ТО СХЕМУ НЕВОЗМОЖНО
По каким критериям раздает Святой Дух Свои дары? Я хочу отметить, что они очень условны. Святой Дух – это суверенный Дух, и втиснуть Его в какую-то схему невозможно. Но Библия говорит следующее.
Во-первых: все дары даются одним Духом. «Дары различны, но Дух один и тот же» (1 Кор. 12:4). У Бога есть только один Дух, и Он не противоречит Самому Себе. Если Он раздает Свои дары в церкви верующим, то это всегда служит взаимной гармонии и согласию. Дары отдельных христиан всегда дополняют друг друга. Апостол Павел сравнивает многообразие даров Духа с многообразием функций органов тела человека (1 Кор. 12:12–27). Как между органами одного здорового тела не может быть противоречий и разногласий, так не должно быть подобного и между членами одной церкви. Как не может быть противоречий в Самом Святом Духе, так не должно быть подобного между людьми, наделенными Его дарами. Если же противоречия имеются, то это всегда наша проблема. Значит, в нас что-то не в порядке, значит, мы недостаточно даем Ему места в нашей жизни и в жизни наших церквей. Все больше в среду христиан проникают ложные учения и ложные духи. В чем или в ком проблема? Проблема, уважаемые читатели, всегда в нас. Не заменяет ли эмоциональная псевдодуховность во многих христианах спокойное и разумное действие Святого Духа?! Как иначе объяснить печальное положение отсутствия единства церкви сегодня? Я не думаю, что Святой Дух хочет сделать всех христиан одинаковыми. Если у членов одного тела различные функции и задачи, то тем более у христиан – как исполнителей функций такого огромного и многообразного организма, как Церковь Христова. Жизнь маленькой церкви в сибирском селе будет проходить иначе, чем церковная жизнь в большом украинском городе. Церкви в Африке живут иначе, чем церкви Северной Америки. Дух Бога живого творит разнообразие, но это всегда примиренное разнообразие.
Во-вторых: Святой Дух дает дары по Своему усмотрению – кому, когда и «как Ему угодно» (1 Кор. 12:11). Он, как разумный архитектор строительства Своей Церкви, знает, когда и кто Ему нужен: какие рабочие с какой специальностью, какие христиане с какими дарами. Наше желание играет здесь второстепенную роль. Даже больше: если мы предъявляем Богу свои требования, фиксируемся только на определенных дарах, которые нам обязательно хочется иметь, то мы можем даже мешать созиданию тела Христова.
Апостол Павел сравнивает служение христианина со строительством (1 Кор. 3:10–15). В конце дней дело каждого христианина подвергнется испытанию, которое покажет, из чего он строил, из чьих даров состояло его дело. Если он был движим Духом Господа, то и дело его устоит. Он строил что-то вечное, непреходящее. Если же христианин строил своей силой и своими дарами, то его дело не выдержит испытания, оно сгорит. Сам он спасется, но «как головня из огня».
Как много христиан строят сегодня, не используя дары Святого Духа, строят по своему усмотрению, по своим планам! Они сами себе заказывают дары и сами создают планы своего строительства. Это относится не только к пасторам, дьяконам и регентам. Этой опасности подвергается каждый христианин.
МНОГООБРАЗИЕ ДАРОВ – ЭТО НЕ МАГАЗИН САМООБСЛУЖИВАНИЯ
У Бога есть замечательный план строительства Своей Церкви, и Его Святой Дух по Своей благодати раздает людям задания и дары. Он оказывает нам великую честь, разрешая участвовать в этом строительстве. И каждый, кто трудится на том месте, которое указал ему Господь, счастлив.
В-третьих: Святой Дух дает Свои дары для созидания Церкви. Не для разделения, не для самоутверждения отдельных христиан и тем более не для вражды. Многообразие даров – это не магазин самообслуживания, в котором я могу выбрать, что мне нравится. Нет, Святой Дух дает Свои дары с определенной целью – «Каждому дается проявление Духа на пользу» (1 Кор. 12:7). Не на пользу себе, но Церкви, всем христианам. Святой Дух не эгоцентричен, это не дух эгоизма, но Дух служения. Если мы рассмотрим перечисленные в Библии дары, то заметим, что нет ни одного дара, который толкал бы христианина на то, чтобы замкнуться и служить самому себе. Святой Дух направляет на служение другим, и Его дары служат взаимному обогащению Церкви Христовой.
Ярким примером этому может служить проявление Святого Духа в день Пятидесятницы, описанного в Деяниях апостолов. Апостолы исполнились Святым Духом и начали говорить иными языками. Но это говорение было не самоцелью, апостолы говорили о великих делах Божиих. «И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились... слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?» (Деян. 2:7–11). Действие Святого Духа в этом случае не имело целью вызвать какую-то сенсацию, но донести до всех присутствующих великие дела Бога. Не иные языки стояли в этом действии Духа Божия на первом месте, а весть о великих делах Господа.
И по сей день главной целью действия Духа Святого – созидание тела Христова, прославление имени нашего Господа, призыв к покаянию. И если на базе каких-либо даров возникают разногласия или даже разделения, то это огорчает Святого Духа. Значит, эти дары не от Него.
ЕГО ДАРЫ СЛУЖАТ ВЗАИМНОМУ ОБОГАЩЕНИЮ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ
Пусть же нашей постоянной молитвой будут слова царя Давида: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня» (Пс. 50:12–13).