+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1998 г.

Материальное служение

Николай Колесников

«Народ Твой, здесь находящийся, с радостью жертвует Тебе»

(1 Пар. 29:17)

Материальное служение в виде десятины «от всех прибытков» было заповедано Господом, и преданный Богу еврей чтил эту заповедь, испытывая на себе Божие благословение.

В дни Иисуса Христа уверовавшие в Него без побуждения, добровольно и доброхотно служили Ему «всем имением своим», выражая тем самым свою признательность за любовь Божию, проявленную в прощении грехов и в исцелении «от злых духов и болезней» (Лк. 8:2–3).

И в наши дни рожденные свыше, являющиеся детьми Божиими, должны понимать, что Господь хочет, чтобы мы служили Ему не только духом и умом, но и «всем имением своим».

Бог существенным образом разрушает всякое человеческое представление об искуплении грехов посредством дел (Еф. 2:9) или материальных вложений (Пс. 49:7–14). «Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего! человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него» (Пс. 48:7–8).

Материальное служение Богу имеет древнюю историю, которая начинается от семейства Адама и Евы, дети которых, Каин и Авель, не по указанию или принуждению, но абсолютно добровольно решили принести дар Господу (Быт. 4:3–4). Весьма важным является то, что материальное служение началось задолго до появления закона. Ведь его совершили Ной (Быт. 8:20) и его потомки, но еще большее значение ему придавали патриархи Авраам и Иаков (Быт. 14:18–20 и 28:20–22), которые определили отделять «десятую часть» из того, что Бог даровал им. Развивая эту мысль, апостол Павел указывает на то, что в лице Мелхиседека, являющегося прообразом Иисуса Христа, Авраам принес жертву Самому Христу (Евр. 7:1–4). Следует обратить внимание и на то, что причиной, побудившей патриархов жертвовать десятую часть из всего имущества, было не Божие повеление, а добровольный «обет» (Быт. 28:20) искренне верующего и расположенного к Богу человека, пожелавшего возблагодарить Бога за Его милосердие и любовь.

В наших церквах материальное служение оставляет желать лучшего. Причина этому – низкое духовное состояние отдельных членов, которые, будучи еще в мире, получили негативное представление о церкви от атеистов. Да и некоторые служители считают неуместным, безавторитетным и даже унизительным говорить о материальном служении. Вместо доброхотного и по расположению сердца это служение перешло в разряд какого-то непонятного дополнения, и потому сама церковь стала на путь нищенствующей попрошайки, а побуждение к этому служению вызывает у некоторых осуждение.

Наша задача – познать волю Божию в этом вопросе и призвать наше братство к широте и щедроте в материальном служении, что послужит обильным благословением каждой семье, церкви и всему обществу.

МАТЕРИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ – СЛУЖЕНИЕ БОГУ, А НЕ ЧЕЛОВЕКАМ

В Библии сказано, что Бог не пользуется дарами Своего творения и ни в чем не нуждается: «Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее. Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?» (Пс. 49:12–13). И все-таки, принося материальные жертвы, мы приносим их Богу, хотя ими пользоваться будет не Бог, а мы – для покрытия наших же земных нужд, но уже не личных, а церковных.

Материальное служение заповедано Господом: «От всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношение Мне» (Исх. 25:2). Оно определяет внутреннее духовное состояние верующего, ибо он делает все «во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол. 3:17), Который видит его чистосердечие и бескорыстность и ведет Свой учет, в котором и чаша холодной воды не потеряет своей награды (Мф. 10:42), и две лепты от бедной вдовы оцениваются дороже всех жертв, приносимых от избытка (Мк. 12:41–44).

МАТЕРИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ – ДАР СВЯТОГО ДУХА

Духовная жизнь члена церкви обусловлена не только желанием читать и слышать Слово Божие, молиться, обладать дарами Духа Святого и посещать богослужебные собрания, но и отдачей самого себя и всего, что ему принадлежит, Господу. И как благодать, которою мы спасены, – дар от Бога, так и способности материального служения верующие получают по той же благодати, как об этом и говорит апостол Павел: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы... были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор. 9:8). Благость и милосердие являются плодами Духа (Гал. 5:22), и только тот, кто исполнен Духа Святого, может, как плодоносная ветвь винограда, принести много плода (Ин. 15:4–5). Сочность же и плодовитость виноградных ветвей зависит от их питания от «Лозы». А потому «надломленные» в духовном состоянии верующие не могут в полной мере питаться соками благодати Божией, они духовно больны, сохнут, и плод их скуден в любом служении – и Богу, и людям.

МАТЕРИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ – ПЛОД ЛЮБВИ

Любовь – главный стимул всякого служения. Сам Бог есть Бог любви, и, движимый этой благодатью, Он послал в мир Сына Своего, Который пожертвовал славой небес и самым дорогим – Своей жизнью – для спасения грешников, верою принявших Его, чему и научает нас, говоря: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15). Любящие Господа призваны любить братство (1 Пет. 2:17), то есть Церковь Иисуса Христа, которую Он возлюбил и за которую предал Себя (Еф. 5:2).

МАТЕРИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ – СЛУЖЕНИЕ РАДОСТИ

Когда Бог Духом Святым касается сердца человека и вера достигает совершенства, тогда благодать Господня обильным потоком изливается на чадо Божие, и верующий, преданный Богу, благотворит в великой радости. Это испытал Закхей (Лк. 19:2–10). Это произошло и с царем Давидом. Радуясь возможности жертвовать Богу, он вознес торжественную молитву к Нему, заканчивая которую, воскликнул: «Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие; я от чистого сердца моего пожертвовал все сие, и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящийся, с радостью жертвует Тебе» (1 Пар. 29:17).

МАТЕРИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ – ПЛОД ЩЕДРОСТИ

Щедрость – это бескорыстное обильное даяние. Господь сказал: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною...» (Лк. 6:38). Этому учит и апостол Павел, говоря: «...чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны» (1 Тим. 6:18). Это то служение, которое совершает че-ловек не как обязанность или понуждение, но как сердечное желание сделать благо. Благодарный Нееман вместо одного просимого дает два таланта серебра (4 Цар. 5:22–23). И верующие из Македонии охотно жертвовали ради успешного служения апостола Павла (2 Кор. 11:8–9).

МАТЕРИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ – ДОБРОВОЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ

«И все мужья и жены из сынов Израилевых, которых влекло сердце принести на всякое дело, какое Господь чрез Моисея повелел сделать, приносили добровольный дар Господу» (Исх. 35:29). Истинные дети Божии, преданные Господу и Церкви Его, побуждаются к материальному служению не просьбой (хотя и это необходимо) и не увещеваниями, а Духом Святым. Они ищут возможности материально послужить Господу и жаждут сделать это. «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).

МАТЕРИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ – НЕ НАЛОГ И НЕ ДАНЬ

Это благодарственное служение, совершаемое с чувством, аналогичным состоянию Закхея, который, переживая радость общения с Господом, воскликнул: «Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19:8). Заметим, что к такой жертвенности Закхея никто не побуждал, и никто не устанавливал процент взноса. Приняв с радостью Иисуса Христа в своем доме, он сам пришел к такому решению и получил одобрение от Господа, сказавшего: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама» (Лк. 19:9). Да, именно так и поступил Авраам, дав Мелхиседеку десятую часть из лучших добыч своих (Быт. 14:20; Евр. 7:4).

Только истинные дети Божии рассматривают материальное служение как благословение, а не как побор. Церковь Иисуса Христа никогда не пренебрегала этим служением.

МАТЕРИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ – СЛУЖЕНИЕ ЧИСТОТЫ И СВЯТОСТИ

Жертвы, приносимые Богу, должны быть чистыми и святыми. Приносить в жертву краденое, добытое обманным путем или отнятое с насилием и кровопролитием, – преступление пред Богом (Мф. 27:6). Жертва должна быть без пятна и порока (Исх. 12:5; Лев. 22:17–25; Втор. 15:21). Вот образец молитвы израильтянина, приносившего начатки плодов от земли: «Я отобрал от дома моего святыню... я не преступил заповедей Твоих и не забыл; я не ел от нее в печали моей, и не отделял ее в нечистоте, и не давал из нее для мертвого; я повиновался гласу Господа Бога моего, исполнил все, что Ты заповедал мне» (Втор. 26:13–14). Бог упрекает израильтян за то, что они бесчестят Его, принося в жертву слепое, хромое, больное и нечистый хлеб, и тем бесславят Господа (Мал. 1:7–8). Такая жертва расценивается Богом как преступление: «Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери (храма), чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам... и приношение из рук ваших не благоугодно Мне» (Мал. 1:10).

МАТЕРИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ – СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ

«Свят, свят, свят Господь Саваоф!» (Ис. 6:3; Откр. 4:8), и все, служащие Ему, должны быть святы (Лев. 11:44; 1 Пет. 1:16), и все, что посвящено Богу, пожертвовано или отделено, уже не является собственностью людей, но принадлежит Господу и является святынею (Лев. 27:30; Исх. 30:10). К святыне относятся вещи, предметы, драгоценности, деньги, животные и сами люди (Езд. 8:28). К святыням Господним должно относиться с особой ответственностью и осторожностью (Лев. 22:2). Бог повелевает, чтобы священники учили народ «отличать священное от несвященного, и объяснять им, что нечисто и что чисто» (Иез. 44:23). Бог наказывает за небрежное отношение к святыням Его.

ЛУЧШЕЕ – ГОСПОДУ!

Самое лучшее, чем вознаградил нас Господь, мы должны посвятить Ему. Почему? Да потому что мы любим Его, а тем, кого любим, мы стараемся сделать приятное, отдать самое ценное и лучшее. И если мы ничего не жалеем для любимых людей, то тем более для Бога. «Авраам-патриарх дал десятину из лучших добыч своих» (Евр. 7:4).

РАЗМЕР МАТЕРИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ

Часто верующие задаются вопросом, сколько следует отделять Господу. Одни делают просто: не задумываясь, кладут столько, сколько не жаль, и подчас это настолько мизерно, что неловко и сказать. И это не потому, что человек беден, а потому что он вообще не придает материальному служению должного значения. В ветхо-заветное время материальное служение определялось десятиной от всех прибытков, и выполнивший это считал себя благочестивым (Лк. 18:11–12). В наше время некоторые оспаривают десятину, рассуждая, что это служение было в древности, как будто Бог изменился или люди стали иными. Одно верно: ни Христос, ни апостолы ничего не сказали по этому вопросу, по-видимому, потому, что в этом нет необходимости. Слово Божье свидетельствует о том, что верующие понимали необходимость данного служения и потому «служили Ему (Иисусу Христу) имением своим» (Лк. 8:3), а Закхей отдал половину своего имения. Уверовавшие в то время «продавали имения и всякую собственность... и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» (Деян. 2:45; 4:32). И делали они это не по предписанию или понуждению, а из любви к Господу и полной отдачи себя Ему. Да и Бог не требует непосильного и не налагает «бремена неудобоносимые» (Лк. 11:46).

Совершая материальное служение, каждый должен помнить, что мы распоряжаемся тем, что получили от Господа, как об этом в молитве сказал Давид: «От Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе» (1 Пар. 29:14).

В материальном служении Бог испытывает наше отношение к Нему, ибо Он поручил нам имение Свое, дав каждому таланты «по его силе» (Мф. 25:14–15). Он купил нас дорогою ценою крови Своей, и теперь мы принадлежим Ему, мы «не свои» (1 Кор. 6:19), и потому Бог хочет не нашего, а нас (2 Кор. 12:14).

УЧЕНИЕ О МАТЕРИАЛЬНОМ СЛУЖЕНИИ

Материальному служению следует учить. Эта тема должна быть не навязчивой, но постоянной. Служители должны объяснять важность этого служения не нуждами церкви, а теми благословениями, которые Бог изливает на жертвующих. И не только на отдельные личности, но и на общества и целые государства.

Вот как Бог учил Израиля: «Отделяй десятину от всего произведения семян твоих... десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного... и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа Бога твоего» (Втор. 14:22–23). Как видите, десятина не только от зарплаты, но «от всех прибытков твоих». Каждый десятый куст помидоров, картофеля, крыжовника и др., посаженный вами, принадлежит Господу. Каждое десятое яйцо, снесенное вашей курицей, – Господне. Десятый улей пчел на вашей пасеке – Господень. Если бы каждый верующий чувствовал за собою такую ответственность, то во многом изменилась бы обстановка в семьях, церквах и государствах.

Об этом нужно говорить, готовя людей к крещению. Не секрет, что многие члены церкви не могут ясно и просто ответить, на какие нужды производится денежный сбор. И лишь когда конкретно спрашиваешь: «Как вы думаете, за освещение, отопление (газ, уголь, дрова) платить нужно? А ремонт или строительство церковных помещений нуждается в финансировании? А нужды духовного служения (евангелизация и благотворительность), да и содержание служителей, и сторожей, и уборщиц требует денежных затрат?» Тогда чувствуешь, как человек ободрился и отвечает: «Да, нужно». Учите народ Божий материальному служению. В некоторых церквах нет тарелочного сбора, а вывешены ящички. А ведь тарелочный сбор важен не потому, чтобы больше денег собрать, а чтобы научить верующих жертвовать. Вы, наверное, наблюдали, как дети хотят вместе со взрослыми положить на тарелку, и благоразумные родители представляют им возможность исполнить желание. Да благословит Господь всех, поступающих так.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА НУЖДЫ ЦЕРКВИ

Это два разных служения, и оба весьма важны. И никогда одно не заменяло другого. Ученики Иисуса Христа, возроптав, осудили женщину за ее поступок: «Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее. Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить» (Мк. 14:4–7). Христос, упрекая фарисеев в лицемерии, сказал: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф. 23:23). Так что Бог имеет две статьи материального служения, и блажен тот, кто, помышляя о Боге, делает отчисление на эти счета. Кто-то сказал: «Благотворящий дает Богу взаймы», вернее будет: отдает Божие Богу (Мф. 22:21). И тому, кто удерживает «Божие», Бог говорит: «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ – обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:8–10). И продолжает: «Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные...» (ст. 11), то есть Бог сделает так, что ни тля, ни черви, ни колорадские жуки, ни кроты и мыши не будут наносить ущерба. Бог даст мир, и благополучие, и благословение в труде, даст здоровье трудящемуся и своевременный дождь, чтобы урожай был обильным. И это при условии, что дом Божий будет в почтении и щедрость жертвующих достигнет описанного, когда «израильтяне и иудеи... представили десятины из пожертвований, посвященных Господу, Богу их; и наложили груды, груды» (2 Пар. 31:6).

Да благословит нас Бог испытывать милость Божию через щедрость нашего материального служения.

Архив