Вера и Жизнь 4, 1998 г.
- Будем стремиться к цели
- Камень
- Материальное служение
- Тройка
- Смысл молитвы
- Поэзия
- Свидетельство
- Путь к Господу через Афганистан
- На вопросы читателей отвечает
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Осень жизни
- Российское, мужественное, христианское (фрагменты из книги)
- Мужчины-христиане
- Посмотрите на нивы
- Это исполнение пророчества
- О жизни духовной
- Письма читателей
Мужчины-христиане
Ответственность за возведение порядка в семье и обществе возложена Богом на мужчин. Некоторые наши соотечественники до сих пор полагают, что порядок – дело простое, революционно-веселое, что его можно утвердить наскоком и натиском, надо лишь направить энергию возмущенных масс. Не получается. Здесь нужна принципиально иная работа, и от мужчин, участвующих в ней, требуются совсем не те отличия, которые культивировались в нашей среде.
Какими же качествами должны обладать мужчины, чтобы быть способными к устроению настоящего порядка? Назовем важнейшие из них, так сказать, три столпа: ответственность, справедливость и свободолюбие. Эти качества требуются от всех без исключения, поскольку Бог не делит мужчин на первый и второй сорт.
Неверующие и невежественные люди думают, что стандарт, которому должен соответствовать весь мужской род, если и существует вообще, то это нечто среднее, составленное из представлений, бытующих среди всех народов и племен земли. Что-то забавное, годное лишь для бульварных листков. Если бы они знали истину, они были бы серьезнее.
Заметьте, Бог требует от нас только того, что достижимо для каждого. Если бы требованием была физическая сила, то можно было бы отговориться немощью, а если бы храбрость, то – с детства присущей робостью. Не ставится условием ни обладание богатством, ни образовательный ценз, ни что-либо еще подобное, относящееся к внешним факторам. Бог говорит о том, что приобретается правильным воспитанием.
Всякое общество, когда оно отступает от установлений Бога, становится греховным в Его глазах. За корпоративный грех возлагается корпоративное наказание. Но из кого состоит общество? Не из отдельных ли мужчин и их семейств? Нам не оправдаться тем, что лично мы не совершаем тот или иной грех. Этого недостаточно, чтобы оказаться правым пред Богом. Когда мы не противодействуем противникам Бога и Его законов, то становимся соучастниками их дел. Например, шестая заповедь говорит: не убивай. Мы делаемся нарушителями заповеди, то есть приравниваемся к убийцам, если бездействуем, когда убивают другого. То же самое происходит и в отношении других установлений. Мужчины отвечают за все, происходящее вокруг.
Грех улицы, поселка, города, страны поддерживается каждым из нас. Так что не будем прятаться за спины других. Дескать, все так делают, или: наши отцы так делали испокон века. До тех пор, пока вы занимаете пассивную позицию, грех общества лежит и на вас. Если вы живете среди населения, которое не соблюдает элементарных норм санитарии, то вы живете среди отбросов и нечистот. Как бы вы там высоко о себе ни думали. Поэтому вам надо либо бежать из своей помойки, либо начать борьбу за чистоту.
Если вы действительно хотите изменить жизнь, то подчинитесь установлениям Бога. И научите этому соседей. Конечно, для этого дела пригодны лишь мужчины с крепкой волей. Только такие мужчины способны прокладывать пути Господни, преодолевая инертность и косность всего общества. Впрочем, напомню простую истину, которую знает каждый верующий и о которой писал апостол Павел: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Материал предоставлен обществом «Реформация».
От редакции.
В данной статье проблемные вопросы, касающиеся мужчин-христиан, затронуты лишь косвенно, и потому мы приглашаем наших читателей к открытой дискуссии по этой теме. Кроме того, редакция намерена в последующих номерах опубликовать некоторые материалы мужской конференции, на которой рассматривались эти вопросы.