+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1998 г.

Посмотрите на нивы

Александр Борисов

Прежде чем написать эти заметки о Среднеазиатской миссионерской конференции, проходившей с 6 по 8 мая в городе Караганде под девизом: «Посмотрите на нивы...» (Ин. 4:35), я прочел то, что писал о первой такой же конференции, проходившей три года тому назад в г. Бишкеке. «Бывают в жизни знаменательные даты и события, которые запоминаются навсегда или оставляют глубокий след. Можно сказать, это вехи в истории христианства или миссионерского движения, важность которых обычно определяется значительно позже...»

За прошедшее время Господь подлинно совершил многое. «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Еф. 3:20). Не забудется волнующий момент, когда брат Франц Тиссен, держа в руках молитвенный листок итогового документа Бишкекской конференции, зачитывал молитвенные нужды и вперед выходили братья-миссионеры, откликнувшиеся за прошедшие годы на призыв: «Вот я, пошли меня». Их было больше, чем в перечне мест, где была нужда в миссионерах и служителях. Их живые и трогательные свидетельства наполняли сердца хвалою Богу и благодарственною молитвою. Слушая свидетельства Николая Кристева, Сергея Мурзина и других братьев из коренного населения, становилось очевидным, что Бог действует сегодня, используя различные сосуды для созидания Церкви в Центральной Азии.

В преддверии Карагандинской конференции братья и сестры поместной общины «Вифлеемская звезда» сделали все возможное и, как нам рассказали казахстанские братья, невозможное, чтобы провести конференцию в новом здании церкви, которое и было в следующее воскресенье освящено. Кроме того, заслуживает благодарности самоотверженный труд по организации питания и обслуживания всех участников конференции, а таковых было более пятисот. Большинство, естественно, из различных регионов Казахстана, но были представлены и Кыргызстан, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан. Только о том, с какими трудностями и приключениями добралась на конференцию небольшая группа братьев из Таджикистана, можно было бы написать целый рассказ.

Библейская тема «О нашем положении во Христе» была раскрыта Василием Давидюком, руководителем Миссионерского общества «Свiтло на Сходi» из Киева. Во второй день по теме «О благодати» говорил слово председатель Христианского миссионерского союза Семен Бородин из Краснодара. С докладами выступили: о положении в Узбекистане – П. Пейчев, о развитии миссионерской деятельности и ситуации в целом в Кыргызстане и Казахстане – соответственно А. Барг и Ф. Тиссен. С рефератами выступили: о работе среди мусульман – Г. Фот, о личной жизни миссионера – В. Журавлев, о проблемах и трудностях евангелизации – Н. Гаврилов. О том, как трудятся миссионеры в ближнем и дальнем зарубежье, рассказали Я. Пеннер из комитета «Аквилла», В. Шредер из «Библейской миссии», В. Куртц из «Библейской лиги», о палаточной миссии – А. Бондаренко. А. Кульбаев из Нальчика рассказал о работе среди своего родного народа – балкарцев. О работе на Кавказе и в Краснодарском крае – С. Бородин, а в Украине – В. Давидюк. О работе среди малых народов, евангелизации среди евреев, а также издании христианской литературы и журналов – В. Цорн из Миссионерского союза «Свет на Востоке». На призыв отдать себя на миссионерское служение откликнулось несколько десятков братьев и сестер, что было большим ободрением для всех участников конференции. Еще есть сердца, которые, слыша призыв Господа к труду и видя пожелтевшую ниву, откликаются. Многие участники дали пред Господом обет молиться за конкретных миссионеров. И мне хотелось бы просить наших верующих читателей молиться за миссионеров и их служение.

Уставшие, но с переполненными сердцами, ободренные, отправились братья и сестры в свои церкви и группы, миссионерские точки, чтобы и дальше нести людям самую важную и самую добрую весть в мире – весть Евангелия о Божьей любви.

Архив