+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1999 г.

Заглянем в прошлое

Николай Водневский

Чтобы увидеть в правильном свете свое настоящее, полезно заглянуть в прошлое. Это хорошо знал псалмопевец Давид, когда писал: «Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих» (Пс. 142:5).

Люди мира сего трактуют историю в свою пользу, делают из истории политику. Христиане же читают исторические книги Библии для того, чтобы, изучая прошлое, извлечь уроки для настоящего. Некто сказал: «История – это сегодня, опрокинутое в прошлое».

Библия повествует, к примеру, о выходе израильского народа из Египта и о трудностях, выпавших на их долю на пути в Ханаан. В этом христиане находят много поучительного, так как мир для нас – своего рода пустыня.

Чтобы изложение статьи было более понятным, я предлагаю читателю прочесть 6-ю и 7-ю главы Книги судей или, по крайней мере, держать эту книгу открытой, чтобы обращаться к ссылкам.

После вступления в землю ханаанскую 450 лет израильским народом управляли судьи. Перейдя через Иордан, израильтяне быстро освоились с обстановкой: у них появились хорошие жилища, умножался скот, земля давала обильные урожаи. Прошло некоторое время, и трудности, перенесенные в пустыне, начали забываться. Новое поколение только из рассказов родителей знало о чудесах, которые Бог явил народу. Время стерло прошлое даже в памяти старшего поколения, и после смерти Деворы (она была судьей) народ начал уклоняться от Бога и служить идолам. Мораль пришла в упадок: «Сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки мадианитян на семь лет» (Суд. 6:1). Когда наступало время жатвы, мадианитяне, подобно саранче, опустошали поля израильтян. Люди обнищали и жили в постоянном страхе (Суд. 6:6).

Исполнились слова, сказанные Богом Израилю через Моисея: «Если вы будете поступать по уставам Моим... то Я дам вам дожди в свое время... и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле вашей безопасно; пошлю мир на землю вашу... Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих... нарушив завет Мой... будет земля ваша пуста и города ваши разрушены» (Лев. 26:3–6, 14, 15, 33).

Израильтяне осознали свою вину и «возопили... к Господу» (Суд. 6:6). И Господь ответил, послав Своего ангела к Гедеону, который в это время тайком от мадионитян выколачивал пшеницу и, возможно, вспоминал рассказы старших о том, как Господь выгнал врагов из Ханаана и дал им эту землю.

Нужно полагать, что Гедеон воспринял рассказы о прошлом Израиля всем сердцем и верил в единого Бога, хотя отец его был священником Ваала (Суд. 6:25). Гедеон мог рассуждать так: «Если Ваал – бог и мы приносим ему жертвы, то почему так страдает народ?» Разочаровавшись в Ваале, Гедеон понял, что в бедственном положении народа виноват не Бог, а люди, которые уклонились от истинного Бога.

Господь сжалился над народом и послал ему избавителя в лице Гедеона как ответ на молитвы вразумившихся израильтян.

Ангел Господень явился Гедеону и сказал: «Господь с тобою, муж сильный!» (Суд. 6:12).

Слова ангела смутили Гедеона, и он ответил: «Господин мой, если Господь с нами, то отчего постигло нас все это?.. Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки мадианитян; Я посылаю тебя» (Суд. 6:13–14).

Не сразу Гедеон убедился в своем предназначении, но как только его сомнения рассеялись, он сразу же разрушил жертвенник Ваалу и поставил жертвенник единому живому Богу.

Слава Гедеона быстро распространилась по всей стране, и Дух Господа объял Гедеона; он вострубил трубою. Под его знамена собралось 22 000 воинов.

Бог видел чистое сердце Гедеона, видел его переживания о судьбе своего народа, видел его искренность и потому избрал его как орудие для освобождения Израиля от господства мадианитян. «Я с тобою!» – это все, что нужно для победы над врагом. Когда Господь с нами, не должно быть места страху и сомнению. Благословение обеспечено.

В положении нашего братства есть много общего с положением Израиля времен Гедеона.

Изменение положения начинается с духовного пробуждения народа и покаяния. А дух покаяния дает Бог тогда, когда народ осознает свою вину, видит свой грех и обращается к Богу с молитвой о прощении. Без этого никакой Гедеон или Самсон не могут открыть дверь к победе над врагом.

Бог явил нам чудо, открыв дверь в Америку, в которой «течет молоко и мед», но молодое поколение быстро забывает чудеса, явленные Богом родителям, и начинает забывать заповеди Господа и уклоняться в сторону «амаликитян» и их богов.

А так как духовные законы, данные Богом, так же неизменны, как и физические, то Бог оставляет тех, кто оставляет Его. А это самое страшное наказание. Когда Бог оставляет израильтян, амаликитяне побеждают и начинают угнетать народ.

Избавление от набегов мадианитян и амаликитян было совершено не силою народа, а силой всемогущего Бога. Бог повелел Гедеону отпустить робких, боязливых воинов как негодных для войны, и оставил Гедеону только 300 человек, которые выбрал Сам, когда Гедеон привел воинов к воде.

Этого войска плюс мудрость полководца было достаточно, чтобы наголову разбить противника.

Такие воины нужны Господу и сегодня. В этом мы видим урок для нас. Воины армии Христа не должны терять контакт с Начальником, как сказано христианам через апостола Павла: «...с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на Начальника (в смысле начало) и Совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:1–2), чтобы в любой момент быть готовым сразиться с врагом души.

К таким воинам Христа обращена песня, которую мы часто поем на богослужениях:

О странник, к небу ты на пути,
Глаз не своди с Иисуса.
Рукой любви будет Он вести,
Глаз не своди с Иисуса.

Когда приблизится грех к тебе,
Глаз не своди с Иисуса.
Стремись вперед по святой тропе,
Глаз не своди с Иисуса.

Долиной смерти когда пойдешь,
Глаз не своди с Иисуса.
В Нем радость вечную ты найдешь,
Глаз не своди с Иисуса.     

Христиане должны понимать, что за ними постоянно следят «мадианитяне» и «амаликитяне», которых Джон Буньян называет «дьявольцами», чтобы выбрать момент, когда мы не бодрствуем, слабеем, и нанести нам урон. Почему Бог не убирает с нашего пути этих «дьявольцев», соблазняющих нас на согрешения? Ответ прост: чтобы мы всегда сознавали зависимость от Господа, сознавали нужду в Нем. Только Он – верная защита от нападок лукавого, как многократно повторял псалмопевец Давид в своих молитвах: «Только Он – твердыня моя и спасение мое, убежище мое» (Пс. 61:7). Когда мы сокрыты во Христе – Он в нас, и мы в Нем, – дьявол нам не опасен. Он теряет всякую силу.

Обетование Господа, данное Гедеону: «Я буду с тобою» – это обетование для всех рожденных свыше детей Божиих (Ин. 10:27–28).

Архив