+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1999 г.

Между добром и злом, небом и адом

Эрих Лубан

Автор этой статьи – богослов и специалист по экономике. Жизнь земная и жизнь после смерти для него одинаково важны. Публикуемая статья адресована как верующим, так и неверующим и имеет целью помочь человеку стать полноценным и счастливым.

Однажды ко мне пришел молодой мужчина с несколько необычной просьбой – познакомить его с самим собой. Желание это я полностью исполнить не смог и решил обратиться к Библии. В ней я нашел положения, ориентируясь на которые каждый может лучше узнать себя. Что же Библия говорит конкретно о вас?

КТО ВЫ?

1. Вы – продукт вашей наследственности и влияния своего окружения: воспитания, жизненного уровня и так далее. И за все то, что определяет ваш жизненный путь, вы сами не в ответе.

2. С другой стороны, вы обладаете еще собственной волей и способностью самостоятельно принимать определенные решения. И за все ваши решения вы, безусловно, отвечаете сами.

3. Вы являетесь Божиим созданием и живете между добром и злом, между небом и адом. Вы – странник между двумя мирами и идете в одну или в другую сторону.

4. Вы раздвоены. Вы желаете себе добра и стремитесь к добру и правде, но на вас влияет зло, ибо оно имеет большую притягательную силу. Великий Гете об этом однажды сказал: «Ах, я раздвоен: две души живут в моей больной груди...» Нас часто раздирают противоречия. Апостол Павел охарактеризовал это состояние так: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19).

5. В повседневной жизни, к сожалению, часто побеждает злое. А доброго достичь трудно.

6. Но вы предназначены для добра, для неба. И это касается всей вашей жизни: и на земле, и будущей, после смерти. Вы созданы для неба, но попадете туда не автоматически: для этого нужна ваша воля, ваше сопричастие.

ЧТО Я ПОНИМАЮ ПОД СЛОВАМИ «ДОБРО» И «ЗЛО»?

Добро – это истинная радость в настоящее время, радость, за которую вы всегда будете благодарны, и после смерти тоже. Добро – это то, в чем вы никогда не раскаетесь. «Счастливые мгновения», не рассчитанные на будущность, разрушают нашу личность. «Сладкие мгновения» оставляют горечь на всю жизнь! Лучше отказать себе в каком-либо сомнительном удовольствии и решиться на горькие мгновения, чтобы с чистой совестью ожидать светлое будущее. А путь вам укажут десять заповедей Божиих. Последуйте этим заповедям, этим указаниям Божиим, и вы будете всегда жизнерадостны!

ЧТО ТАКОЕ НЕБО И АД?

Небо – сфера владений Бога и пребывания Его ангелов. В небе живет все доброе, прекрасное, все ясное и верное, все светлое и кристально чистое. Там любовь и теплота. И святость.

Ад же – сфера влияния сатаны и демонов. Это место происхождения зла и всего безобразного, скверного, темного: там царит ложь, ненависть, холод.

ГДЕ НАХОДЯТСЯ НЕБО И АД?

Если вы думаете, что небо и ад находятся в потустороннем мире, который мы познаем только после смерти, то вы заблуждаетесь. Все то, что определяет небо и ад, имеет место в жизни каждого из нас уже сейчас, при жизни на земле. Кто уже в этом мире живет по-небесному, тот после смерти будет на небе.

А кто купается в грехах и живет по-адски, у того будущность будет сплошным адом. Жизнь человека от колыбели до гроба можно считать преддверием ада или рая. Ибо будущность человека начинается уже здесь, на земле. Не знать об этом, не считаться с этим очень опасно. Стало быть, слова «небо» и «ад» обозначают не только определенные места, но и убеждения, которыми мы руководствуемся, т. е. и наши слова, и поступки, которые приводят нас на небо или ввергают в ад.

ГДЕ НАХОДИТЕСЬ ВЫ?

С самого дня своего рождения вы живете между добром и злом, между небом и адом. И если вы внимательно последите за собой, то непременно обнаружите, что находитесь в постоянном движении. Решаясь на что-то недоброе и поступая так, вы движетесь ко злу, к аду. Когда же решаетесь на добрые дела и совершаете их, то движетесь в направлении к небу. Но это движение не прекращается никогда. Даже если вы не сознаете его и безразличны ко всему. Если вы избегаете решений и решают за вас обстоятельства или окружение, то вы автоматически движетесь в направлении ада.

ЗАЧЕМ ВАМ НУЖЕН ХРИСТОС?

Ответ на этот вопрос даст Новый Завет. Человек без Бога не справляется ни с собой, ни с миром. Но к этому выводу приходит только тот, кто готов основательно и серьезно задуматься над своим положением.

Это в полной мере познал и пережил, например, святой Августин – один из отцов церкви, живший в IV веке. Он страдал, ибо никак не мог справиться со своей сексуальностью и своим самолюбием. И признался себе самому: «Страсти владеют мною». В своей нужде он обратился к Священному Писанию. Читая Послание к римлянам, он вдруг понял, что Бог послал в мир Сына Своего именно для того, чтобы освободить людей от греха и зла, и даже от возмездия за грех – от смерти!

Августин отказался от зла, покаялся и признал Иисуса своим Спасителем. И его жизнь изменилась. То, что испытал и пережил Августин, может испытать и пережить каждый. Поверив в Иисуса, человек направляет свой взгляд к Богу и становится на путь, ведущий в небо. Он теперь иначе смотрит на мир и на себя.

На вопрос, нужен ли вам Христос, ответьте теперь сами.

ДОБРЫ ВЫ ИЛИ ЗЛЫ?

Ответ на этот вопрос совершенно ясен, независимо от того, нравится он нам или нет. Вот он: «Помышление сердца человеческого – зло от юности его» (Быт. 8:21). Это кажется преувеличением. Но и при добрых делах и намерениях человек чаще всего имеет в виду не только другого, но и себя, порою даже не сознавая этого. К примеру, я кому-то делаю добро. Но разве я за это ничего не жду? Я жду благодарности, доброй славы... Не так ли? Разве вы еще не заметили, что во всем, что мы делаем, проявляется и наш эгоизм? «Из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк. 7:21–23).

Каждый человек – потомок Адама. Все мы по природе своей злы. Ясно, что и вы по природе злы и непригодны для неба. Всем нам свойственно не искать волю Божию, а настаивать во что бы то ни стало на своей собственной воле. Человек в принципе противник Бога, он непослушен Богу. Это факт. С этого началась история человечества (Быт. 3). Изменяется ли это, когда человек становится христианином? Нет. Христианин не лучше неверующего. Но христианин имеет нечто, чего нет у неверующего.

Он обладает новой природой, полученной через Иисуса Христа.

ПОЧЕМУ БОГ ИМЕННО ВАС ПРИЗЫВАЕТ СЛЕДОВАТЬ ХРИСТУ?

Вы, возможно, думаете: «Я же всегда стараюсь не делать ничего плохого и всей душой стремлюсь к правде и справедливости. Бог видит это, и я надеюсь, что Он примет меня».

Но в Библии сказано: «Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное... для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1:27–29). Собственные достижения не приведут вас к спасению. Не по заслугам нас прощает Бог, а спасает из милости по вере в силу Крови Христа. При этом христиане могут по своему характеру и в повседневной жизни быть не особенно хорошими людьми, в то время как многие мирские люди могут по натуре быть очень добрыми, порядочными людьми.

Любой человек может иметь очень хороший характер и быть благородным. Только не в этом дело. Благородный характер и врожденная доброта – не твоя заслуга, которую ты мог бы себе приписать. Это важно знать, когда мы судим других. О себе скажу: когда я начинаю критиковать другого, то зачастую должен прежде всего оценивать себя, ибо Христос говорит: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Ин. 7:24).

Я часто встречал людей неверующих, но по характеру, по этическим нормам поведения вполне достойных уважения. Эти люди очень симпатичны, жаль только, что они не следуют за Христом, а идут в неверном направлении. А это так важно для каждого человека. И для Бога тоже. Каждый, живущий на земле, должен понять, откуда мы, кто мы такие и куда нам обратиться за спасением.

ЧТО ТАКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ?

Существуют две группы христиан: одни довольствуются оправданием, другие же связывают оправдание с постоянным освящением и растут духовно. Оправдание и освящение – не одно и то же, но они неотделимы друг от друга.

Жить в освящении значит ежедневно со всею ответственностью подчиняться Богу. На пути к освящению вас поджидает опасность. Она заключается в желании и в попытках совершить освящение самостоятельно, собственными силами стать лучше.

Опасность исключается лишь тогда, когда духовный человек получит полную власть над плотским. При этом происходит острая борьба между старым и новым, между плотью и духом. И выстоять в этой борьбе не просто. Процесс освящения требует напряжения всех сил (Гал. 5:17).

Итак, истинное освящение выражается в новом образе жизни под руководством Христа и проявляется в повседневном хождении в послушании Христу.

ВАМ НУЖЕН ХРИСТОC КАК СПАСИТЕЛЬ И ГОСПОДЬ!

Это касается и плотского, и возрожденного человека. Когда Иисус умер на кресте за всех, за каждого из нас, тогда Он и вас избавил, искупил, освободил от власти зла, от искушений сатаны – от закона греха и смерти.

Кто принял Иисуса как личного Спасителя, тот хочет, чтобы Он навсегда стал и его Господом – полным властелином всей жизни. Нового человека дарует нам Бог через Иисуса – Спасителя нашего. И победу над плотским человеком Он дарует нам через Иисуса, Господа и Властелина жизни нашей.

Борьба ветхого человека с новым длится всю жизнь и закончится она только со смертью. Поэтому апостол Павел сказал: «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение». Ибо это избавление от ветхой плоти, то есть от грешной природы Адамовой – от «ветхого» человека в нас.

ЧТО ЗНАЧИТ «КАЗНИТЬ СТАРОГО АДАМА»?

Это значит во всем ему отказывать, жертвовать всеми его желаниями и потребностями в пользу нового человека. Иисус говорит об этом так: «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10:39).

Осуществить это на практике – трудное дело. Оно связано со многими лишениями. Мало решить: «Исправлюсь во всем, буду теперь хорошим». Решение должно быть таким: «Любой ценой хочу делать лишь то, что велит мой Господь!» Ведь «...уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20). А мой ветхий человек «сораспялся Христу на Голгофе».

И тогда вы почувствуете, что в вас действует сила Христа!

КАК ВЫГЛЯДИТ ФАЛЬШИВОЕ ОСВЯЩЕНИЕ?

Если вы просто стараетесь быть лучше, то вы обманываетесь. Вы пытаетесь вытеснить из своей жизни грехи, чтобы жить в беспорочной святости, но что получается? Чаще всего происходит просто замена: вместо крупных грехов появляются менее заметные. Если, например, вы преодолели какой-нибудь крупный грех, то появится гордость, высокомерие, презрительное отношение к более слабохарактерным людям. Кто собственными силами в чем-то преуспевает, тот, возможно, станет осуждать тех, которые еще обременены теми же пороками и грехами, от которых сам едва избавился. Относительно этого апостол Павел сказал: «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же» (Рим. 2:1).

КАК УЗНАТЬ, ЧТО ВЫ НА ВЕРНОМ ПУТИ ОСВЯЩЕНИЯ?

Для того, чтобы узнать, на верном ли вы пути освящения или только придали своему ветхому человеку более благообразный вид, назовем несколько признаков, по которым можно сориентироваться в этом вопросе.

1.Часто бывает так, что Бог может действовать в вас лишь после того, как вы дошли до предела своих сил и способностей и перестали Ему сопротивляться.

2. Если что-то в вас изменится к лучшему, то вы тотчас поймете, что это совершил Бог, а не вы! И если вы совершенно уверены в том, что не вы чего-то достигли, а Бог произвел в вас такую перемену, то это освящение.

3. Если вам и в голову не приходит осуждать кого-то за ошибки, вы искренне хотите помочь ему и делаете это с пониманием и любовью, то это освящение, то есть вы на верном пути освящения.

Освящение, как и оправдание, – дар Божий (1 Кор. 1:30). Ваша ответственность заключается в том, чтобы дать Богу возможность производить в вас освящение. Это происходит лишь тогда, когда вы слушаете и слушаетесь Его, когда занимаетесь тем, что Он определил вам; когда вы преданы Ему.

ЧТО БУДЕТ С ХРИСТИАНИНОМ ПОСЛЕ СМЕРТИ?

Наше положение между небом и адом со смертью не меняется. Христианин и после смерти будет близок своему Господу в той мере, в какой он был Ему близок при жизни! Поэтому предупреждаю всякого: живите так, чтобы ваша жизнь была угодна Богу! Иначе никогда не увидите Господа! (Евр. 12:14).

Со смертью спадают все покрывала и маски. И откроется все, что было тайного в нас. Если в вашей жизни не было освящения, то вы хотя и спасетесь, но как бы из огня. Апостол Павел говорит, что в тот день, когда Христос произнесет вам приговор, обнаружится, что вы строили на том основании, на которое были поставлены из милости. А это основание – Христос! Он тот фундамент, на котором мы стоим в вере. И все, что мы строили, испытает огонь. В этом огне устоят только золото, серебро и драгоценные камни. Золото веры и верности, серебро спасения и драгоценные камни славы. Это плоды Духа. Они соответствуют новому творению – новому человеку в нас. А дерево, сено и солома сгорят, не устоят в огне испытания (см. 1 Кор. 3:11–15).

Все, что соответствует новому творению, исходит от Духа Божия и даровано нам. Это вечное, непреходящее. Но недолговечные и ненадежные дерево, сено и солома означают дела рук человеческих, совершенных без Бога: это все преходяще и в горниле испытаний не устоит. Этот суд, связанный с испытанием огнем, причиняет боль! Но огонь необходим для очищения, для избавления от всего человеческого и преходящего. Перед судом Христовым вы пожнете не только похвалу и награду, но и порицание, однако проклятия не будет. «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1–2). Поэтому каждый христианин должен очень серьезно стремиться к освящению, зная, что его ожидает суд – испытание огнем.

ЧТО ОЖИДАЕТ НЕВЕРУЮЩЕГО ПОСЛЕ СМЕРТИ?

В Библии написано: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд...» (Евр. 9:27).

Эти слова сказаны для всех, и для неверующих прежде всего. В этом я убедился, когда был еще молодым человеком. Я попал в такую ситуацию, что мне грозила мгновенная смерть. В эти доли секунды передо мной промчалась вся моя прошлая жизнь – все доброе и все злое. Да, и злое. Это было ужасно! В тот момент я очень ясно осознал: «Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр. 10:31).

И хотя я в Бога живого тогда еще не верил, Он стоял передо мной, вернее, я вдруг оказался перед Его лицом! Чудным образом я был спасен. Но все, что я пережил тогда, я никогда не забуду... Это послужило толчком к моему покаянию.

Если вы ведете достойный образ жизни, это положительно отразится на ваших повседневных делах сейчас, пока вы живы, и после смерти тоже скажется. Но этого явно недостаточно. Вам нужен Иисус Спаситель! Ни один человек не может устоять перед лицом святого Бога! Каждый нуждается в Его милосердии. И оно доступно всем, но только через Иисуса Христа, распятого! Кто же примет Его? Только тот, кто осознает, что он – грешник.

РАСПОЛАГАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОБОДНОЙ ВОЛЕЙ, ЧТОБЫ ОБРАТИТЬСЯ К БОГУ?

Ответить на этот вопрос нелегко. Бог дал вам волю, так что вы в ответе перед Ним за все свои решения и дела. Но когда вопрос касается решения всей душою обратиться к Богу, то оказывается, что собственной воли здесь недостаточно. Сами вы не в состоянии решительно обратиться к Богу, когда и как вам хотелось бы. Оказывается, что для такого решения нужна вам милость Божия, потому что Бог Сам производит в вас и желание, и действие по Своему благоволению (см. Флп. 2:13).

Значит, когда Бог в свое время окажет вам милость, тогда у вас будет возможность свободного выбора, и вы должны ответить добровольным решением, за которое несете полную ответственность. Иными словами: вы не можете сами обратиться к Богу, когда захотите. Сделать это вы сможете лишь тогда, когда Бог по милости даст вам эту возможность, то есть, вы можете обратиться к Богу тогда, когда Бог обратит вас к Себе. Только Богом обращенные люди обогащают общину Иисуса. Только такие будут благословением для других людей и будут жить для славы Божией.

Представьте себе ворота, через которые вам при обращении следует пройти. Подходя к ним, вы читаете написанное на них. Это повеление: вы должны обратиться к Богу! И приглашение, зов милосердного Спасителя: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). А когда пройдете через ворота и оглянетесь назад, то с другой стороны увидите удивительные слова: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ин. 15:16). А если оглянетесь на свой жизненный путь, то увидите то же самое. Каждый человек, христианин он или нет, должен дать отчет Богу за прожитую жизнь. Библия объясняет: не думайте, что от Бога можно что-то утаить или показать в другом свете. Он знает все!

Вы пожнете именно то, что посеяли! Кто надеется не на Бога, а на себя, тот пожнет вечную погибель. Но кто жил под руководством Святого Духа, тому Бог дарит жизнь вечную. Поэтому неустанно творите добро! Настанет время, когда соберете богатый урожай (см. Гал. 6:7–8).

ВСЕ ЛИ ВЫ УСВОИЛИ?

Хочу еще раз кратко повторить. Каждый человек находится в течение всей своей жизни в пути, путь этот лежит между добром и злом, небом и адом, независимо от того, сознает человек это или нет. Довести это до сознания каждого – вот моя забота. И если тому или другому читателю стало ясно, по какому пути он шел всю жизнь, то это по милости Божией. Каждое верное решение приближает путника к небу, делает его угодным Богу, способным жить на благо людям. Обращение к Богу именем Христа ведет к блаженству, к славе. Каждый шаг вперед на верном пути приводит к истинному счастью, к плодотворной жизни в радости и благодарности Богу.

Что же вы теперь считаете верным для себя? Какое решение примете? На что решитесь? Остановитесь же на своем пути и определите верное направление! И не оглядывайтесь больше назад! Идите вперед, только вперед! Спешите к цели! Христианин – это человек на верном пути. Пока он жив, он находится на пути к верной цели. А цель велика и священна! И пока вы в пути к этой цели, подражайте Павлу, нашему образцу. Он признает, что ему ясно, что цели он пока не достиг. Он еще не у финиша, и награды в руках еще нет! Но она должна принадлежать ему, как он сам уже сейчас принадлежит Христу! Поэтому он хочет забыть все, что позади, и всеми силами стремиться вперед, к великой цели, чтоб удостоиться венца славы – вечной жизни в славе Божией. Ибо для этого и призвал нас Бог через Иисуса Христа!

Ибо все, действительно абсолютно все, исходит от Него – Творца всей вселенной – и держится Им! И Он все завершит, приведет к высшей степени совершенства! Ему следует воздать хвалу и славу во веки веков.

Архив