Вера и Жизнь 1, 1999 г.
- Заглянем в прошлое
- Томимый грустью непонятной
- Из смертельного круга
- Ответы на вопросы читателей
- Между добром и злом, небом и адом
- Из поэтических тетрадей
- Новые имена
- Обращение богоборца
- Несколько вопросов к читателю
- Евангелие в центре Азии
- И ради одной души...
- Заурядный и необыкновенный
- Молитесь о них
- Письма читателей
Евангелие в центре Азии
Надежда Доля
Несколько дней назад я прочитала письмо, которое заставило учащенно забиться сердце, наполнило восторгом и вызвало слезы радости. Нет, это было не признание в любви или сообщение о богатом наследстве, да и предназначалось оно не мне лично. Так почему же такая реакция?
Я попытаюсь это объяснить, зная наперед, что по-настоящему меня поймут лишь возрожденные люди. Дело в том, что буддийской Республике Туве Бог послал духовное пробуждение! То, о чем многие годы дети Божьи усиленно молились, совершается в настоящее время!
Предлагаю вниманию читателей подборку писем, полученных из Тувы.
1991 год
Евангелизационная поездка в Туву, после которой мысли об этом крае не покидают меня. Вторая миссионерская конференция миссии «Свет Евангелия» в г. Киеве. Подхожу к руководителю миссии Сергею Тупчику и неожиданно для себя говорю: «Ну что, открываем еще одну точку?» А он удивленно спрашивает: «Почему одну?» И после этого – твердая уверенность, что нахожусь в потоке Божьей воли, являюсь инструментом в Его руках. А дальше?
Сергей Савченко, г. Новороссийск
1992 год
В одной из библиотек Кызыла Господь помог мне организовать кружок по изучению Библии. К Богу обратились первые три человека. Летом крестили первую группу, осенью еще одного брата. Так образовалась небольшая, из восьми членов, церковь «Свет Евангелия» (в мае к нам присоединилась семья Ивана Коломийцева, переехавшая в Кызыл из Новороссийска).
Сергей Савченко, г. Кызыл
Продолжаю проводить встречи по изучению Библии в двух библиотеках города. Приходят по шесть-семь человек. Среди них есть возрожденные люди.
Посещаем с проповедью Евангелия первую зону.
Регулярно встречаемся с подростками, читаем и беседуем о Библии.
Пришел контейнер с христианской литературой. Книги распространили по библиотекам, школам...
В поселке Сарыг-Сеп есть группа новообращенных.
Готовимся к крещению.
Сергей Савченко, г. Кызыл
1993 год
Помещение библиотеки для библейских занятий нас уже не устраивает. Есть предварительный договор арендовать помещение в школе, чтобы там проводить и занятия, и богослужения.
Иван Коломийцев, г. Кызыл
Иван (с семьей) уехал учиться в Донецкий библейский колледж. Их заменила семья Саши Дегтярева – выпускника того же колледжа. Церковь выросла до 25 членов.
Сергей Савченко, г. Кызыл
Молитесь об обращении тувинцев. По свидетельству одной молодой женщины, «все тувинцы шаманят, на большинстве высот стоят идолы-жертвенники, поклонение духам – обычное явление».
Практически каждый, кто приходит к Богу, был в прошлом связан с оккультизмом. Наряду с молитвой покаяния практикуем молитву отречения именем Иисуса Христа, силою Его Крови. Люди свидетельствуют об освобождении от страха, всевозможных ночных кошмаров, посещений духов, видений.
Александр Дегтярев, г. Кызыл
1994 год
В апреле в Туву была доставлена христианская литература на тувинском языке. Первыми читателями стали сотрудники МВД, два молодых тувинца, дежуривших на таможенном пункте ГАИ. Большую и неожиданную помощь при разгрузке контейнера оказали дети, за это они получили Библии для малышей на тувинском языке.
Сергей Савченко, г. Кызыл
Пришли с Сергеем на Пасху в часть погранвойск, они всегда были в ведомстве КГБ – врага христиан, но на приветствие: «Христос воскрес!» – 80 человек гаркнули дружно, по-солдатски: «Воистину воскрес!».
Александр Дегтярев, г. Кызыл
1995 год
...В октябре в поселке Аржаан состоялась первая евангелизационная встреча. Мы волновались, так как не было предварительной договоренности. Вошли в кабинет директора школы, объяснили цель приезда, а она и говорит: «Через пять минут будет общешкольная линейка, так что, пожалуйста, говорите». Так Бог даровал возможность представить Библию сразу более чем 200 ученикам и учителям.
Сергей Савченко, г. Кызыл
Приехали в пос. Шагонар, в районо, с целью передать комплект литературы для десяти школ района, а нас там ждут директора этих десяти школ. Господь чудным образом выбрал день для нашей поездки и для их (директоров) совещания. Имели возможность свидетельствовать о Христе.
Покаялся мужчина – тувинец, мы об этом больше года молились...
Александр Дегтярев, г. Кызыл
Из-за сильных морозов (до – 45°) и чрезвычайного положения (отсутствие отопления и электричества) многие просто не выходили из дому, необходимо было посетить и поддержать членов церкви...
Состоялась встреча с учителями школы села Сарыг–Сеп. Она прошла живо, даже, можно сказать, бурно. Тема была «Как научить детей любить Бога». Все слушали внимательно до того момента, пока речь не зашла о жертве Христа и нашей личной ответственности за это. И тогда произошел «бунт», но в конце беседы некоторые согласились с нами.
Господь ведет миссионеров так, что они очень остро ощущают необходимость и ответственность за возвещение Евангелия...
Сергей Савченко, г. Кызыл
1996 год
Началась работа над программой ХМЛ – христианских молодежных лагерей. То, что церковь занялась этой социальной программой, подняло ее авторитет в обществе, а лично для меня, как миссионера-евангелиста, открыло доступ во многие семьи неверующих людей и дало возможность свидетельствовать им о любви Господа нашего Иисуса Христа.
Александр Дегтярев, г. Кызыл
Я помогаю сестре по вере Любе овладеть методикой преподавания в воскресных школах. Она – тувинка, по специальности – педагог, работает в тувинской школе. Однажды она сказала мне, что на педсовете будет решаться судьба ее ученика Буяна, которого хотят выгнать из школы за пьянство. «А я хочу, – говорит она, – именем живого Бога, Иисуса Христа просить, чтобы его оставили». Она просила меня молиться об этом. В тот же день в церкви была молитва, и я рассказала об этом. Шансов, что Буяна оставят, было очень мало. Но на следующий день я встретила Любу, которая ликовала: «Буяна оставили! Бог живой!» Это был яркий ответ Господа – всем нам.
Каждое воскресенье у меня дома встречи по поводу организации лагеря. Есть много проблем. Одна из них – место проведения лагеря. В одно из воскресений мы помолились: «Господи, укажи нам место размещения христианского лагеря». К следующему воскресенью мы имели уже два места, которые можно использовать для этой цели.
Любовь Ткачик, г. Кызыл
С 1 по 12 июля 1996 года в Туве был организован первый детский христианский лагерь «Благословение». Нас с Юрием Гриневым пригласили помочь в организации лагеря.
Мы – сеятели, мы сеем зерна любви и добра в детские души. Когда они прорастут, мы не знаем. Результат мы, может, увидим намного позже. Но он будет. Я убежден. Люди нуждаются во внимании и любви, в мире и спасении, которые может дать только Христос.
Виталий Однолько, г. Ровно
В этом году Республику Тува постигло стихийное бедствие. Огромные пожары – горят и степь, и тайга, в некоторых деревнях есть человеческие жертвы. Церковь решила молить Бога о милости – прекращении этого бедствия. И сразу, в ту же ночь, полил необычный для Тувы затяжной дождь. Из многих районов пришли сообщения о прекращении пожаров.
Сергей Савченко, г. Кызыл
Мы включились в кампанию по презентации фильма «Иисус» на тувинском языке. Перспектива – показать фильм и провести евангелизационное служение во всех населенных пунктах Тувы.
Не знаю, с чем можно сравнить чудный ответ Божий на молитву о покаянии грешников. А особенно, когда покаявшиеся, о которых церковь не раз возносила совместную молитву, являются родственниками членов церкви.Только в ноябре в церкви прозвучало более десяти молитв с просьбой о прощении и принятии. Не в нашей компетенции говорить об искренности этих молитв, да и прошло не так много времени, чтобы увидеть реальные плоды, но сам факт пробуждения налицо.
Александр Дегтярев, г. Кызыл
Мы начали молиться о музыкальном служении. Образовалась музыкальная группа, и Господь чудесным образом послал нам первый музыкальный инструмент – хорошую концертную гитару с утепленным чехлом. Наша церковь очень много и с удовольствием учится, ведь она на 70% состоит из учителей: от преподавателей вузов до воспитателей детского сада. Все занятия проходят живо и интересно и приносят обильные благословения церкви...
Сергей Савченко, г. Кызыл
1997 год
Состоялась евангелизационная поездка в с. Арыскан Улуг-Хемского района. В клубе собралось человек 50. Встреча проходила на тувинском языке, пели на русском. Две женщины засвидетельствовали, что приняли Христа после первого нашего посещения этого села...
Сестры, проводившие эту евангелизацию, а трое из них родились и выросли в этом селе, глубоко осознали нужду не только в евангелизационной работе вообще, но в постоянном миссионерском труде конкретно в этом селе и решили чаще посещать Арыскан.
Александр Дегтярев, г. Кызыл
Одна из самых острых нужд церкви – это приобретение помещения для богослужений. Пока собираемся в классе профтехучилища.
Сергей Савченко, г. Кызыл
Церковью был избран церковный совет. Это один из первых шагов к тому, чтобы научить людей принимать решения и жить самостоятельно, без опеки миссии и миссионеров...
В мае в Туве состоялась презентация фильма «Иисус» на тувинском языке. Расскажу подробнее об этом событии.
С 14 по 18 мая в Кызыле была группа верующих из Америки. Это братья и сестры из пресвитерианской церкви «Кедровые источники», которая финансировала работу по переводу фильма.
Презентация фильма состоялась 15 мая в Доме народного творчества. Там были официальные лица, советник президента и один из его заместителей, представители всех религиозных объединений и обществ – всего около 50 человек...
А 16 мая при полном зале (800 мест) прошла премьера фильма. Все пришедшие получили также христианскую литературу. В конце фильма был сделан призыв к покаянию. А для тех, кто откликнулся на призыв, была организована отдельная встреча...
Александр Дегтярев, г. Кызыл
Теперь у нас есть еще один музыкальный инструмент – синтезатор «YAMAHA», и нашей радости и благодарности нет предела.
Был момент, когда я буквально впал в депрессию из-за работы с мужчинами. Дело в том, что в церкви подавляющее большинство – сестры, в кружке – тоже почти одни женщины. И я буквально взмолился к Богу о том, что нуждаюсь в Его помощи, поддержке или даже знамении в этом вопросе.
На следующий день я вышел с сыном из дому и направился в гараж. К нам присоединился сосед Иван. Зашел разговор о том о сем, а в общем, ни о чем. А внутри я чувствую огромное желание говорить о Христе. Но с Иваном у нас никогда не получалось поговорить о Боге. Как четыре года назад, когда я переехал в этот дом и, обходя соседей и знакомясь, зашел к нему и рассказал о Христе и о себе, так и все. Но Бог побуждал меня молиться о нем. И уже подходя к гаражу, я «втиснул» несколько фраз о том, как Бог действует в моей жизни. На этом мы разошлись. Я занялся ремонтом автомобиля, и тут Иван заходит в гараж. Я спрашиваю: «Ты что-то хотел?» А он отвечает: «Да... стать верующим». И рассказал, что постоянно вспоминает мое посещение, хотя толком и не помнит, о чем я тогда говорил, но его почему-то не оставляет мысль, что это «что-то» очень важное и необходимое. Мы взяли Библию и беседовали больше часа. Договорились, что будем встречаться и что он придет на собрание.
Сознавая важность и необходимость молитвенного служения, мы возродили молитвенный кружок...
Сергей Савченко, г. Кызыл
31 августа восемь человек (все тувинцы) вступили в завет со Христом через водное крещение.
Один из наших братьев Монгуш Оюн-оол сразу же после крещения уехал на учебу в Минск, на курсы киномехаников. Он будет показывать фильм «Иисус».
Брат Алексей Елисеев учится в Донецком христианском университете.
7 сентября состоялось первое богослужение в новом доме, который мы смогли приобрести благодаря финансовой помощи наших друзей. Хотя присутствующим пришлось сидеть на ящиках, все мы были очень довольны и благодарили Бога.
Александр Дегтярев, г. Кызыл
Группа, работающая с фильмом «Иисус», предприняла довольно дальнюю поездку в Ак-Довурак, Тээли и далее на пастушью стоянку (400 км от Кызыла). Я иногда задумываюсь: а нужны ли такие поездки? В этот раз Господь еще раз утвердил меня в важности такого труда.
Я был просто поражен, когда одна из женщин в юрте, где мы остановились на ночлег, свидетельствовала о том, что постоянно молится Христу о себе и своих детях, что в ее семье стало спокойнее, утихли скандалы. Меня это очень взволновало. Я вышел из юрты, стал молиться и благодарить Бога. Я понял, что спасенных будет гораздо больше, чем мы иногда думаем. На небе будут не только члены наших поместных церквей, но все, кто призвал имя Господне, ведь Он не изгонит их вон...
7 декабря 1997 года на показ фильма «Иисус» собралось 250 человек, было много детей. После просмотра человек 30 тувинцев остались для беседы. Четверо из них (которые ранее имели христианскую литературу) очень четко свидетельствовали, что имеют прощение в Иисусе Христе.
В Ак-Довураке живет хороший друг Монгуша Оюн-оола – Дуктуг-оол, фамилия его Мунге-Назын, что в переводе на русский язык означает вечная жизнь. Так вот, этот «Вечная Жизнь», без сомнения, имеет жизнь вечную и по собственной инициативе переводит на тувинский язык Евангелие. Велики дела Твои, Господи!
Сергей Савченко, г. Кызыл
1998 год
Мы очень благодарны Богу за это явное чудо в жизни церкви – приобретение дома молитвы. Совместный труд во время его ремонта сближает и сплачивает нас...
Хотя и медленно, но без остановок дом становится все более и более уютным, симпатичным и гостеприимным. Собрания упорядочились, и практически каждый день в храме «воскуряется фимиам и зажигается светильник»...
Светлана Лыжина, г. Кызыл
В Туве сейчас очень сложное экономическое положение. Большинство предприятий не работает. Недавно был остановлен крупный асбестовый завод, тысячи людей оказались без средств к существованию. Наблюдается рост преступности и повсеместное пьянство. В домах отключили не только горячую, но и холодную воду.
В христианском центре «Свет Евангелия» с 22 апреля по 6 мая проходил семинар «Новая жизнь», в котором принимали участие более пятидесяти человек из разных церквей. Это была первая крупная образовательная программа для тувинцев-христиан.
Александр Дегтярев, г. Кызыл
В Ак-Довураке в течение двух дней трижды был показан фильм «Иисус», и зал на 500 мест был забит до отказа, так что люди сидели и стояли в проходах. На призыв: «Кто хочет жить с Богом, посещать церковь – останьтесь!» – отзывались по 150 – 200 человек.
Возобновились поездки в деревню Аржаан, где собрания проходят в местной «мэрии»...
Восемь дней евангелизационная группа трудилась в Бай-Тайгинском районе Тувы. В результате этой работы организованы и теперь регулярно (два раза в неделю) проводятся встречи в деревне Кызыл-Мажалык. Пятнадцать человек приняли Христа, среди новообращенных – семь братьев...
13 июня в Кызыльской церкви «Свет Евангелия» двенадцать человек вступили в завет со Христом. Крещение состоялось на берегу Енисея, за городом, на территории детского лагеря, где в этом году планируется устроить христианский лагерь. Возраст крещаемых от 13 до 70 лет, почти все – тувинцы.
Большим благословением для всех нас стал детский христианский лагерь «Благословение», который проходил в Кызыле с 30.07.98 по 10.08.98. 50 ребят смогли отдохнуть, познакомиться с новыми друзьями, а главное, с Богом и Его Словом. Координаторами программы были гости из США Лори и Дан...
Сергей Савченко, г. Кызыл
Просим передать благодарность всем тем, кто молится о Туве. Сегодня можно сказать, что пришло время действовать, так как люди готовы и открыты для Евангелия. Благодарите Господа за то, что Он прилагает спасаемых к церкви, за то, что теперь регулярно проводятся богослужения не только в Кызыле, но и в поселках Аржаан, Кызыл-Мажалык и в городе Ак-Довурак.
Александр Дегтярев, г. Кызыл
Материал подготовила
Надежда Доля,
сотрудник христианской организации «Надежда – людям»