+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1999 г.

Брак на всю жизнь

Фолькхард Шойнеман

БРАК - ТВОРЕНИЕ БОЖИЕ

Супружество – это программа жизни, данная человеку Богом, и брак в этом смысле есть явление исключительное. Мужчина и женщина даны друг другу в качестве пожизненного дара. Мне доверен человек, за которого в вечности придется дать отчет. «Любить человека значит дать согласие состариться с ним», – пишет А. Камус.

Современники Иисуса Христа спросили Его о юридической основе расторжения брака. Иисус Христос не напомнил им стихи из Второзакония (24:1–4), где речь идет о разводном письме, а обратил их внимание на первоначальное определение брака. «От начала» брак был нерасторжим (Мф. 19:3–8). Брак задуман Богом. Господь соединяет вступающих в брак и скрепляет брак. Разводное письмо было временным (компромиссным) решением. При этом человек был предупрежден Богом, предостерегавшим мужчину от легкомысленного бракоразводного шага, так как он не мог вторично жениться на женщине, которой он вручил разводное письмо.

С приходом на землю Иисуса Христа ситуация изменилась. Жестокосердие с этой поры излечимо. Если Иисус и Его крест присутствуют в жизни хотя бы одного из супругов, то выход из разочарований и ожесточения возможен благодаря прощению. Ситуация не безнадежна! Мы не можем сказать, что все потеряно, что брак наш спасти нельзя. Жестокосердие (Мф. 19:8) преодолимо: для Иисуса это не проблема, Он может помочь. «Жизнь и блаженство возможны лишь тогда, когда есть прощение грехов» (М. Лютер).

ЗАЩИЩЕННОСТЬ БРАКА

Брак в глазах Бога настолько ценен, что защищен Им, наподобие тройной каменной стены, ограждающей крепость от врагов. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает», – читаем мы в Евангелии от Матфея (19:6). А в книге Исход (20:14) Господь говорит: «Не прелюбодействуй!». «Не желай жены ближнего твоего» – стоит несколькими стихами ниже. Кто пожелает жену или мужа ближнего своего и вторгнется в супружескую жизнь его, разрушив тем самым и свою, должен знать, – я обращаюсь к христианам, – что прелюбодеяние влечет за собой смерть духовную так же, как в Ветхом Завете оно наказывалось смертью физической (cр. Лев. 20:10; Втор. 22:22; Ин. 8:5). Кто тем не менее продолжает изменять супругу и даже настаивает на разводе, чтобы заполучить нового партнера, становится язычником, который не знает Бога (Мф. 18:15–17).

Не слишком ли это жестоко? Не бесчеловечно ли это? Такие вопросы возникнут невольно, если мы будем рассматривать брак с человеческой точки зрения.

ГОСПОДЬ НЕНАВИДИТ РАЗВОДЫ

Именно это слово стоит в Книге пророка Малахии (2:6) в оригинале (ср. стихи 14–15).

Господь ненавидит разводы, потому что разводы приносят смерть. Развод разрывает не только брачные узы и совмест-ную жизнь супружеской пары, но и разрушает счастье детей. Дети живут в душевном разладе. Они должны встать на сторону одного из родителей. Но ведь каждый ребенок в равной степени нуждается как в матери, так и в отце. Развод делает детей сиротами.

В человеческом обществе брак рассматривается как договор, который можно расторгнуть. Перед Богом же он является союзом, который действителен на весь период жизни супругов и теряет силу только со смертью одного из них (ср. Рим. 7:2–3; 1 Кор. 7:39). Если брак расторгается до ухода из жизни одного из супругов, то теряется защищенность со стороны Бога.

А НЕСЧАСТЛИВЫЕ В БРАКЕ?

Часто приходят к вере люди, несчастливые в браке. Если один из супругов приходит к вере, то есть надежда, что и другой, и вся семья придут к Господу. Светом и теплом пронизывается вся семья, и атмосфера меняется до неузнаваемости. «Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим», – пишет апостол Павел (1 Кор. 7:14). И дети в выигрыше. Дух Святой, Который входит в семью и руководит ее жизнью, всегда сильнее, чем противник Божий, и супруги найдут выход из любой критической ситуации. Господь допускает страдания. Они скрепляют узы. Страданиям Господь придает позитивное значение. Поэтому мы не должны опускать руки. Намного лучше ждать помощи от Господа. Сегодня христиане тоже нередко подумывают о разводе и становятся тем самым на опасный путь.

Мы должны помнить, что в Библии Божий союз и человеческий союз, Божье избрание и человеческое избрание, верность Богу и верность супружеская тесно взаимосвязаны. Если прерывается одно звено, то вся цепь рассыплется, как карточный домик.

ДВА ИСКЛЮЧЕНИЯ

Библия знает два исключения, когда допускается развод. Первое Господь дал тем, кто жил в союзе с Богом (Ветхий Завет) и чей супружеский союз был отражением союза с Богом (Мал. 2:14–16): это расторжение брака на основании супружеской неверности (ср. Мф. 5:32; 19:9). Брак мог быть расторгнут, но делать это было необязательно.

Второе исключение мы находим в Послании к коринфянам (6:9–11). Действительно оно для тех, кто вступил в брак до примирения с Иисусом Христом и кто хотел бы вступить в завет с Господом (1 Кор. 7:12–16). После вступления в гражданский брак может случиться, что один из супругов придет к вере, другой же этот шаг не сделал и ничего о вере слышать не хочет. Если неверующий супруг будет настаивать на разводе, и межсупружеские отношения могут отрицательно влиять на жизнь остальных членов семьи, мир которой окончательно разрушен, надо дать ему эту возможность. В этом случае верующий(ая) супруг (а) больше не связан(а) узами брака, и возможен второй брак (1 Кор. 7:15). Уверовавший (ая) же супруг (а) не должен (на) разводиться с неверующим(ей), если последний (яя) не хочет разрывать брачные узы, ибо верующий (ая) супруг (а) освящает брак и детей (1 Кор. 7:14).

ГОСПОДЬ ПРОЩАЕТ МНОГОЕ

Если же кто-то развелся со своим супругом из-за супружеской неверности, прелюбодеяния, из-за нетерпения или горя, которое один из партнеров не смог вынести, – возможен ли выход из такого положения?

Библия предлагает помощь: покайся и попроси у Господа прощения! Цена милости прощения очень высока. Всякий, кто получил прощение грехов, знает, насколько горьки плоды их. После искреннего покаяния Давида (псалом 50) Господь благословил его брак с Вирсавией и очистил прошлое его так, что по линии этого брака много времени спустя в мир пришел Сын Давидов – Спаситель (Мф. 1:6–16). Он пришел не к праведным, а к потерянным грешникам, к больным, а не к здоровым (Лк. 5:31–21).

Поэтому: «Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5:20).

Архив