Вера и Жизнь 5, 1999 г.
- Есть о чем подумать
- Осень
- О двух сыновьях
- На вопросы читателей отвечает
- «Да уверует мир!»
- Ложные взгляды на брак
- Десять советов родителям молодоженов
- Поэтические дебюты
- Из поэтических тетрадей
- Брак на всю жизнь
- Есть ли шанс у вымирающего человечества?
- Ракеты как повод для благовестия
- Богач, прошедший сквозь игольные уши
- Несколько вопросов к читателю
- Освобождение
- Письма читателей
На вопросы читателей отвечает
Вадим Белый
О РАЗДЕЛЕНИЯХ
Почему сегодня так много течений: баптисты, лютеране, субботники, пятидесятники?.. «Разве разделился Христос?» Понимаю, что сами христиане называют себя так. Я хотел бы прочесть хоть одно место в Библии, которое давало бы нам основание на это.
Вячеслав Л.,
Германия
Дорогой Вячеслав, не только вы, но, я думаю, и Сам Спаситель не очень рад тому, что Его последователи делятся на разные деноминации, конфессии и вероисповедания. Но вы просите привести хоть одно место из Священного Писания, которое обосновывало бы это явление. Апостол Павел пишет коринфянам: «между вами бывают разделения» (1 Кор. 11:18). Это, конечно же, не оправдывает разделений, но означает, что и тогда уже, в самом начале, были такие явления, а что говорить о нас, живущих две тысячи лет после Рождества Спасителя?! Но тот же апостол говорит: «Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим. 14:5). Я не думаю, что это призыв к разделению, но понять и не осуждать поступающих по удостоверению своего ума людей можно. Не огорчайтесь тем, что есть много церквей и течений: есть только один Господь и один Посредник между Богом и нами – наш Господь Иисус Христос. Всякий, верующий в Него, – в Нем, а раз в Нем, то мы едины. И таким образом исполняется молитва нашего Господа «Да будут все едины». А кто только имя Его носит, а сам не в Нем и детей Его не любит, то не осуждать, а жалеть таковых следует, ведь они не знают самого главного – Иисуса Христа.
ПРОТИВОРЕЧИЕ В ЕВАНГЕЛИЯХ?
При чтении Библии (Мф. 28:1–10; Мк. 16:1–6; Лк. 24:4–10; Ин. 20:1–12) я пришла в недоумение. Почему Лука и Иоанн пишут о двух явившихся ангелах, а Марк и Матфей об одном ангеле, явившемся женщинам известить о воскресении Иисуса Христа?
Людмила Л.,
Россия
Представьте себе, что вы рассказываете кому-нибудь о неожиданной встрече с кем-нибудь. Вы встретились с двумя друзьями вашими, которые рассказали вам какую-то новость. Вы пересказываете эту новость другому: «Я встретила Василия и Николая, они рассказали мне то-то и то-то». На следующий день вы рассказываете об этом другому человеку и говорите: «Произошло то-то и то-то». Вас спрашивают, откуда вы это знаете. Вы отвечаете: «Василий сказал». Потому что из двух ваших друзей новость рассказывал Василий. А у знакомого, которого вы встретили позже, может создаться впечатление, что вы видели одного Василия. Понимаете, что я имею в виду? Эти кажущиеся разногласия в Евангелиях являются одним из самых достоверных свидетельств их истинности.
ОПЯТЬ ТЕЛЕВИЗОР
Когда мы с женой покаялись, нам было за 50, теперь нам уже за 60 лет. Когда мы стали членами церкви, руководство нашей общины потребовало убрать телевизор. Детей у нас нет, то есть не живут с нами. Мы подчинились и телевизор убрали, хотя мы и не смотрели всякую муть, которую нам показывают, а только передачи о животном мире и новости. И вот у нас уже много лет нет телевизора, да мы по нему и не скучали, как будто его никогда не было.
Но вот возникает вопрос: вы в своих журналах предлагаете видеофильмы хорошие, христианские. На мой взгляд, ничего плохого в этом нет, может быть, даже и полезно. Но как смотреть эти фильмы, если нет телевизора? Одни запрещают иметь телевизор, а другие распространяют кассеты. Как тут быть?
Согласен, в многодетных семьях, может быть, и вредно иметь телевизор, так как дети всегда хотят смотреть то, что им запрещено, но в семьях, где нет детей, почему бы не иметь его для просмотра тех фильмов, которые вы предлагаете. В Библии говорится о говорящей картине, которой многие будут поклоняться. Опираясь на эти слова, утверждают, что это может соблазнить.
Как теперь быть? Прошу ответить на этот вопрос ясно и понятно.
Вальдемар Р.,
Германия
Вы – члены определенной поместной церкви. Это – ваша духовная семья. В каждой семье свои правила. Как членам этой общины вам нужно охотно и добровольно подчиняться ее правилам. Если бы вы были членами другой общины, вам так же охотно и свободно следовало бы подчиняться ее правилам, которые могут отличаться от правил той, в которой вы сейчас находитесь.
ИДТИ ЛИ К ВРАЧУ?
Меня интересует вопрос лечения физических болезней. Если мы молимся об исцелении Господу, то как поступать при болезни: идти к врачу или поступить, как написано в Книге пророка Исаии, 30:15?
Ивановы,
Казахстан
Большинство ответов на вопросы, касающиеся нашей повседневной жизни, мы находим в посланиях апостолов. В этих посланиях говорится о том, что во время болезни верующий может призвать старейшин церкви, чтобы о нем помолились (Иак. 5:15), эта молитва предваряется исповеданием. Больному желудком Тимофею апостол Павел рекомендует употреблять в качестве лекарства вино. Самого апостола Павла в его путешествиях сопровождал врач – Лука, написавший потом Евангелие, названное его именем, и книгу Деяния апостолов. Они тоже знали Книгу пророка Исаии, а услугами врачей пользовались. Может быть, вы имеете в виду историю о царе Асе, который в болезни своей взыскал не Господа, а врачей, а не место Писания из Книги пророка Исаии? Я думаю, что больной верующий должен в первую очередь обратиться к Господу, Который сказал: «Я – твой врач». Это для того, чтобы правильно понять волю Божию и, может быть, причину болезни. А Господь может исцелить и через врачей, и без них – это Его дело. Дело верующего – довериться Господу.