Вера и Жизнь 6, 1999 г.
- Рождество и наш век
- Он управлял и солнцем, и луною
- Автор жизни
- Звезда надежды нашей
- На вопрос читателя отвечает
- Сенсационное открытие?
- Письма читателей
- О справедливости в свете благодати
- Великое и важное
- Поэзия
- «Живая этика», или агни-йога, в свете Библии
- Прекрасная задача
- Православная церковь на пороге реформ?
- Не ударить ли нам мечом?
- Несколько вопросов к читателю
- За ним пришли два мужа в белых одеждах
- Письма читателей
О справедливости в свете благодати
Юрий Жадан
Господь Иисус и апостолы не повелевали людям устанавливать справедливость на земле. Они призывали их к покаянию и к вере в Евангелие. Само спасение основано не на справедливости, а на жертве невинного Сына Божьего. Спасение нельзя ни заслужить, ни достичь собственными усилиями: оно дается как дар, как проявление любви Божией к падшему человеку. Дар теряет свою ценность и даже свой смысл, если мы стараемся заплатить за него. Сама мысль – заслужить спасение – обесценивает этот дар, и он становится бездейственным для людей, имеющих подобные мысли. Дар лишь тогда остается даром, когда его принимают как таковой, а иначе он превращается в награду за заслуги и перестает быть даром.
Дар Божий – это полная противоположность всему, что основано на рационалистическом образе мышления. Даром вечной жизни Бог изменяет греховную природу человека, растленную рационализмом, и создает новую природу – природу Сына Божьего, отдавшего Себя за грехи людей. В жертве Христа нет ни выгоды, ни рационализма, и она действует в душах, принявших ее.
Итак, понятна вся пагубность учения о необходимости заслужить спасение, появившегося несколько столетий после земной жизни Христа. Это учение ведет не только к обесцениванию жертвы Христовой, но оно подрывает саму основу христианства, делая его бескровной религией, которой улавливаются души суеверных людей для вечной погибели. Без возрождения, без перемены своей природы, своих желаний и мыслей человек обречен на вечное осуждение и мучение, на вечное отделение от Бога.
Попытки логически толковать Священное Писание принесли свои плоды: созданы прекрасные, величественные теории, но все эти теории лишены самого главного: спасительной силы. Для спасения нужна вера в Христа распятого, вера в то, чему наша греховная природа противится всеми своими фибрами. Мы верой принимаем спасение, а не потому, что оно ясно для нас. В спасении мы получаем не только прощение грехов, но и силу Божию, действующую к нашему полному преобразованию, к перемене наших мыслей и чувств, нашего мировоззрения и наших желаний. Вместо нашей воли в нас действует воля Божия, то есть мы начинаем хотеть того, чего желает Бог.
Еще раз нужно подчеркнуть особенность нашей природы: нам многое понятно и подвластно, но... Бога мы не можем охватить нашим пониманием и объяснить Его логикой нашего мышления. Он выше нас. Также и спасение, действующее к нашей перемене, – больше нас и не подвластно нам.
Апостол Павел спрашивает: «Не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус?» Христос достиг Павла Своим спасением и тем, что из самоправедного фарисея сделал Себе верного служителя, желающего не своего, а того, чего хочет Бог. Вот этим и достиг его Христос. А чего же Павел хотел достичь? Абсолютной верности Богу. Христос оказался верным Своему Отцу до смерти, и смерти крестной, и этим Он достиг Павла. Верность Павла Христу достигла многих, способствуя их спасению. Можно предположить, что Павел, говоря: «Не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус?» – намеревался проявить такую верность Богу, чтобы ни один человек, предназначенный для спасения, не остался неспасенным.
Чтобы быть верным Богу, нужно познавать Его волю и жертвовать собой для исполнения ее. Для полного познания Бога и Его Христа всей вечности будет мало. Поэтому-то откровение, которое Бог дает верующим о Себе, есть незначительная часть познания Бога, как бы потерявшего ради нас Свою неограниченность и бесконечность. Это мы называем откровением в нас Бога во Христе.
Стремление заслужить спасение вдохновлено духом гордости. Я-то, мол, видите, достиг чего?! Заслужил спасение! И здесь встает вопрос: кто же я? Объятое этим чувством собственного величия, мое «я» неудержимо растет, ища преклонения других перед собой. Христос отверг этот путь спасения. «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба... смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:6–7).
Все наше спасение основано на милости Божьей. Мы принимаем спасение как проявление незаслуженной милости к нам со стороны Бога. Здесь нет и тени справедливости: лишь милость, милость и милость! О, если бы люди могли только понять Бога! Ведь Он во Христе берет от нас только наши грехи, а дает нам спасение и жизнь вечную! Человеческая справедливость возмущается таким поступком Бога. Но люди, получившие от Бога Его величайший дар – жизнь вечную, – благодарны Ему за такое снисхождение к ним, бедным грешникам. В них действует теперь иной дух. Не дух, побуждаемый человеческой справедливостью, но дух кротости и смирения, дух радости и благодарности Богу за дар спасения. Они признали себя полными банкротами, не способными ни на что доброе. Но благодать Божия восстановила их и сделала новым творением во Христе.
Все, что относится к спасению, исходит не из справедливости, а из любви Божией, основанной на жертве Иисуса Христа. Верующим нужно твердо знать, на чем основано их спасение, чтобы иметь силу жить жизнью спасенных людей. Приняв спасение, они свою «справедливость» передали в руки Бога, где она по праву и должна находиться. Только Бог может быть поистине справедливым. Человеческая же справедливость всегда защищает интересы того, кто ею пользуется. Другими словами, она всегда несправедлива.
Слово «справедливость» почти не встречается в Священном Писании. Вместо него мы часто встречаем слова: «закон», «заповеди», «повеления» и т. д. Все они были выражением воли высшего авторитета, в большинстве случаев Бога. В настоящее время все это заменено понятием справедливости, обусловленной человеческим пониманием высшего блага. Оно не является выражением воли Божией, но исходит из понятий греховного человеческого сердца и ума.
Мы, люди последнего времени, принимаем большинство понятий как само собой разумеющееся, не проверяя их ценности в свете Священного Писания.
Господь да убережет нас от этого в дальнейшем.