Вера и Жизнь 6, 1999 г.
- Рождество и наш век
- Он управлял и солнцем, и луною
- Автор жизни
- Звезда надежды нашей
- На вопрос читателя отвечает
- Сенсационное открытие?
- Письма читателей
- О справедливости в свете благодати
- Великое и важное
- Поэзия
- «Живая этика», или агни-йога, в свете Библии
- Прекрасная задача
- Православная церковь на пороге реформ?
- Не ударить ли нам мечом?
- Несколько вопросов к читателю
- За ним пришли два мужа в белых одеждах
- Письма читателей
Сенсационное открытие?
Вернер Гитт
Как следует расценивать «библейский код» Майкла Дрознина?
Американский журналист Майкл Дрознин выпустил вызвавшую большой интерес книгу «Библейский код». Толчком для написания этой книги послужила публикация израильского математика Элияху Рипса. Дрознин утверждает, что Библия содержит код, который удалось расшифровать. С помощью компьютера из 304805 букв первоначального еврейского текста Торы (Пятикнижия) были составлены новые последовательности букв, якобы содержащие пророческие предсказания наших дней. Так, например, уже 3000 лет назад в Библии было зашифровано, что израильский премьер-министр Ицхак Рабин будет убит, а Билл Клинтон в 1992 станет президентом. Многочисленные авторитетные журналы, а также газеты и даже бульварная пресса занялись этой проблематикой, публикуя как критические, так и позитивные мнения. Очарованы этой идеей, проверить правильность которой не так уж просто, и некоторые христиане.
Метод исследования
Последовательность еврейских букв в Торе вводится в компьютер без всяких пробелов. Затем из этого набора букв удаляются соответственно n-ные буквы (например, с интервалом n = два, три, четыре, семнадцать, тридцать пять и т. д.), в результате чего можно образовать постоянно новые последовательности букв. Количество таких произвольных, отличающихся друг от друга последовательностей букв, можно увеличить, если начать не с первой буквы книги Бытие, 1:1, а с любого другого смещенного начала. В полученных таким образом линейных последовательностях иногда встречаются слова или обрывки слов, имеющие смысл. А если эти ряды букв расположить блоками, многообразие комбинаций резко повысится за счет увеличения возможностей направления чтения. При произвольном изменении числа колонок в блоке дополнительно создаются новые варианты за счет измененного расположения рассматриваемого количества букв.
Как же расценивается этот метод с точки зрения теории информации и в свете Библии?
«Библейский код» с точки зрения теории информации
1. Совершенно очевидно, что этот метод абсолютно произволен. Он позволяет создавать любое количество новых блоков букв. Естественно, что в таком огромном, почти неисчерпаемом запасе букв встречаются имена и слова, имеющие какой-то смысл. Такая возможность резко увеличивается еще за счет того, что в поисках смысловых сочетаний букв разрешается читать не только по горизонтали, но по вертикали и диагонали. Кроме того, разрешается читать в любом направлении (справа налево и наоборот, а также сверху вниз и наоборот). Более того, Дрознин в месте «находки» произвольно меняет метод чтения с несколькими кажущимися ему подходящими ассоциативными словами. Например, слово «один» читается справа налево, слово «два» – сверху вниз и используется при этом каждая вторая буква. Слово «три» читается слева направо, учитывается только каждая седьмая буква, а слово «четыре» можно читать уже снизу вверх, используя все буквы. Возможны варианты по диагоналям.
2. Следует учесть и то, что большая часть буквенных блоков представляет собой лишь «отходы», в которых даже при постоянном изменении методов найти какие-либо элементы, содержащие значение, невозможно.
3. Кроме того, такой игре с буквами способствует особенность древнееврейского языка, заключающаяся в том, что определенные гласные не пишутся. Поскольку их можно свободно вставлять после каждой буквы, «доля попаданий» по сравнению с немецким или английским языком значительно повышается.
4. Если из большого множества букв М, в котором прослеживается определенная частотность отдельных знаков, взять подмножества М1, М2, М3... Мn, то все они будут иметь такую же частотность букв, что и М. Каждый язык имеет специфическую, только ему присущую частотность букв. Поскольку по вышеописанному методу подмножества извлекаются всегда из одного и того же источника М, то это обеспечивает неизменность частотности букв. Тем самым вероятность случайного получения слов из словарного состава еврейского языка значительно выше, чем при использовании резерва с другой частотностью.
5. Обозначение «библейский код», выбранное Дрозниным для своих статистических игр, вводит в заблуждение, так как код всегда предполагает наличие отправителя (инициатора). Рассмотренный под пунктом 4 отбор букв следует считать случайными последовательностями. А случайные последовательности принципиально не расшифровываются, так как они, по определению, не содержат смысла. Тем самым все, что Дрознин пытается прочесть в своих блоках букв, есть не что иное, как сущий произвол.
6. Австралийский математик Брендон Мак-Кэй применил метод «библейского кода» к английскому роману «Моби Дайк» и смог таким же методом обнаружить при чтении «сенсационные» вещи. Например, убийство Индиры Ганди, Мартина Лютера Кинга и Рабина, автомобильную катастрофу принцессы Дианы. Тем самым Мак-Кэй показал, что результат не зависит от используемого источника. В достаточно большом количестве букв можно найти почти все. Даже подходящие ассоциативные слова можно обнаружить в поле «находки». Слова, содержащие прямо противоположное значение, в этом методе просто игнорируются. Между прочим, Мак-Кэй нашел среди прочих и слово Дрознин, а рядом с ним слово «liar» (лжец).
«Библейский код» с точки зрения Библии
1. Центральной вестью Библии является история спасения людей Богом, достигшая своей высшей точки в Евангелии об Иисусе Христе. Библия на многочисленных примерах показывает, кто есть Бог, кто есть Иисус Христос и какими нас видит Бог. Библия повествует о том, как мы можем получить спасение и тем самым обрести вечность. Сенсационные политические события не являются библейской темой. Однако именно в этой области Дрознин начинает свои поиски, настроив тем самым себя против библейской цели откровения. Расшифрованные якобы вести, таким образом, совершенно не увязываются с контекстом Библии.
2. Произвольно составленные Дрозниным слова не составляют какую-либо упорядоченную структуру, и полноценных предложений при этом не получается. В Библии же, напротив, предложения понятны и ясны. «Познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:17), – читаем мы в ней.
3. Бог открылся людям в Своем Слове открытым текстом (2 Тим. 3:16; Гал. 1:12; 2 Пет. 1:21), а не в загадочных компьютерных играх.
4. Послание Библии составлено так, чтобы его могли понять и новички в вере (1 Пет. 2:2). Поэтому оно не может быть закодировано так, что его можно было бы расшифровать лишь в конце ХХ века.
5. Иногда можно услышать ссылки на место Писания (Дан. 12:4) с указанием на «библейский код»: «А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени». Эти слова относятся не к «библейскому коду», который еще нужно расшифровать, а к уже написанному, поведанному Слову, понимание которого возрастет в конце времен.
6. Дрознин рисует искаженный образ Бога, противоречащий Библии. Так, например, он пишет: «Создается впечатление, что он (код) восходит к существу, которое благоволит к нам, но не всемогуще, и которое желает предупредить нас о грозящей опасности, чтобы дать нам возможность защитить самих себя».
7. 2012 год связывается с появлением кометы, которая «уничтожит Землю». По Библии конец света определит отнюдь не комета, а суд Божий (2 Пет. 3:7, 10). Относительно времени конца света Библия говорит: «Придет же день Господень, как тать ночью» (2 Пет. 3:10). Таким образом, никто, в том числе и никакой библейский код, не может предсказать точную дату.
8. Дрознин пишет: «Я не религиозен и даже не верю в Бога». Откровения Божьи даются только людям, верящим и доверяющим Ему: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам. 3:7). Поэтому Дрознина следует отнести к лжепророкам.
Итак, «библейский код» по своему методу представляет собой произвольную игру с буквами, в которой игнорируются основополагающие аспекты теории информации. Эта преследующая сенсации концепция оставляет место для безответственных умозрений. Высказывания, сконструированные Дрозниным из фрагментов, противоречат истинной сути библейского откровения и направлены тем самым против Бога и Его послания.
Использованная литература
Дрознин, М.: Der Bibel Code. Издательство «Heyne», Мюнхен, 1999 г., 282 стр.
Гитт, В.: Am Anfang war die Information. Издательство «Hдnssler», Neuhausen, издание 2-е, 1994 г., 288 стр.
Die Zeit (германская еженедельная газета) от 21.11.1997 г.
Более подробную информацию можно получить по адресу:
Bibelbund e.V.
D-08269 Hammerbrьcke
www.bibelbund.christen.net