Вера и Жизнь 6, 1999 г.
- Рождество и наш век
- Он управлял и солнцем, и луною
- Автор жизни
- Звезда надежды нашей
- На вопрос читателя отвечает
- Сенсационное открытие?
- Письма читателей
- О справедливости в свете благодати
- Великое и важное
- Поэзия
- «Живая этика», или агни-йога, в свете Библии
- Прекрасная задача
- Православная церковь на пороге реформ?
- Не ударить ли нам мечом?
- Несколько вопросов к читателю
- За ним пришли два мужа в белых одеждах
- Письма читателей
Письма читателей
НЕ ОБВОРОВЫВАЙТЕ СЕБЯ!
У меня день рождения: исполнилось 46. С утра радостно на душе. Тороплюсь на миссионерскую встречу. В траве копошатся «деловые» воробьи, что-то выклевывают. И вдруг: фюрь-рь! Улетела стайка. И я подумал с улыбкой: «Так и годы мои: фюрь-рь – и нет их».
На нашу встречу заглянул поэт Яков Бузинный и подарил мне книгу своих замечательных стихов «Христианская лира». Очень приятно. Господи, как Ты меня радуешь. Брат, конечно, не знал, что я люблю стихи и тоже пишу их. Поэт – поэту. Только Бог мог приготовить такой чудный подарок. Я очень счастливый человек, хотя многие, кто знает мою судьбу, говорят: «И врагу не пожелаешь такого!»
Сирота. Воспитывался в детдомах, интернатах, спецшколах. Швыряло, мотало по жизни. Почти полжизни за колючей проволокой. В мире с Богом не был, имел иные, мирские, ценности. Искал справедливости своей, хотел быть счастливым. А кто не хочет быть счастливым? Остановите любого человека и спросите его: «Ты хочешь быть счастливым?» И он ответит: «Конечно!»
Думал, что счастье в силе, и упорно занимался спортом. Добивался высоких результатов. «Серебро» получил на первенстве страны. Но когда «поломался», то и «друзья» рассеялись... Потом я решил, что счастье не в бицепсах, а в голове, и в 1975 году поступил в Киевский университет на философский факультет... И там много разочарований. Все не то. Решил, что счастье в деньгах. Был убежден, что все мои беды и неудачи от безденежья. Да разве я один так думал? Нашлись единомышленники, и вскоре мы наладили выпуск купюр. Надо признаться, отличное качество: банк проходили. Но и это не удовлетворяло. Жизнь – как на иголках. В 1985 году арест, Верховный суд. Срок 10 лет. И я думал, что если где-то есть Бог, то Он очень несправедлив ко мне. Ненависть ко всему и вся клокотала во мне, с полуоборота заводился, из штрафного изолятора не вылезал. Столько яда и грязи было в душе – страшно вспоминать. И вот летом, в августе, 1989 года к нам, в лагерь строгого режима в п. Березань Киевской области, приехала группа верующих христиан с благовестием. Рассказывали о Библии, любви Божией, Иисусе Христе, а я смотрел на них и думал: «Какие чокнутые! Да они жизни не знают. Тут за место под солнцем надо зубами, руками, ногами драться, иначе затопчут, а они... о любви чешут...» Был там и Василий Иванович Давидюк, нынешний директор миссии «Свiтло на Сходi», и Петр Васильевич Марченко из миссии «Духовное возрождение». Ох, и язвил я, забрасывая их каверзными вопросами. Захотелось мне подорвать их мировоззрение. Выпросил у них Новый Завет, чтобы их же оружием уничтожить их веру. Тетрадь завел, компрометирующий материал записывал... А когда прочел Новый Завет, то хотя и не все сразу осмыслил, но понял одно, что все мы, здесь находящиеся, нагло обмануты сатаной, что все мы жертвы бездуховности, безбожия и катимся в ад. Иисус Христос изменял мои мысли, очищал мою душу, и я уже не мог жить прежней жизнью.
10 сентября 1989 года – мой самый знаменательный день: я стал в уголке комнаты на колени и молился, просил у Бога прощения. Я просил Его, чтобы Он всецело управлял моей жизнью. Об этом можно много говорить: столько необычного, чудесного, удивительного... Я начал искать тех, кто также неравнодушен к Христу. И вскоре собралась группа любящих Бога. Я чуть ли не каждого хватал за рукав и убеждал, что мы неправильно живем, что нам необходимо искать мир с Богом. Где бы я ни был, я старался свидетельствовать об Иисусе Христе, организовывать группы по изучению Библии, молитвенные собрания. Не все гладко получалось, но хочу сказать: я самый счастливый человек, я не сирота. Бог дал мне большую семью братьев и сестер по вере.
8 августа 1995 года, освободившись из мест лишения свободы, я принял святое водное крещение. Тружусь среди заключенных, езжу по лагерям Украины. Слава Богу, на ниве Божьей нет безработицы. Окончил библейский институт «Логос» в г. Одессе, имею степень бакалавра, в церкви «Любовь Христа» – на диаконическом служении. Счастлив в церкви, семье, служении и сожалею, что не с юных дней со Христом. И всегда благодарю Бога, что я Его чадо и Он мой Отец. Хочется докричаться, достучаться до каждого сердца: примиритесь с Богом, и мир будет добрее, светлее, радостнее. Не обворовывайте себя!
Виктор Мураль-Сикорский
Я ЛЮБИЛА ТЕХ, КТО МЕНЯ ЛЮБИЛ
Я счастлива, что встретила на своем жизненном пути Иисуса Христа. Очень жаль, что эта встреча не произошла раньше, столько лет прошло впустую. Но слава Богу, что она все же произошла и что теперь я могу жить для Бога, прославлять Его и всем говорить о Его безграничной любви к грешнику.
Родилась я в семье неверующих. Отца не знала, выросла с мамой, которая только и знала, что трудилась. Конечно же, находила она для меня время и хотела видеть меня доброй, любящей и послушной дочерью. Но грешная природа проявлялась во мне с детства. Я была эгоистична, мстительна, настырна. Уже позже, когда стала взрослой, любила тех, кто меня любил и хорошо ко мне относился. Но мама моя, не зная сама Бога, со слезами сеяла во мне только хорошее. И позже эти семена взошли. Я стремилась заработать себе хлеб только честным трудом, не увлекалась сигаретами и спиртными напитками. Но все это не делало меня хорошим человеком, ведь в глазах Бога мы все равны: «Все согрешили и лишены славы Божьей».
У меня часто болела душа, томилась, мне было плохо, но я не знала, как выйти из этого состояния. Когда у меня умерла мама, то по общепринятому православному обряду надо было ставить свечи за упокой. И я стала ходить в церковь. Постою у икон одна-одинешенька, не понимая, что вокруг творится, и ухожу. Душа будто бы успокаивалась, но ненадолго, затем снова становилось невыносимо.
Но вот однажды от подруги я узнала, что один человек рассказывает о Боге собравшимся на квартире. У меня почему-то сразу появилось большое желание послушать этого человека. И вот 19 августа 1993 года я впервые услышала о Боге, впервые увидела Библию и целых два часа общалась с верующими. Возвращалась с первого собрания я другим человеком. Я твердо решила, что дальше так жить, как я жила, не хочу. Многого я еще не знала, но желание изменить свою жизнь помогло мне не пропустить ни одного занятия по изучению Библии. А уже Господь, конечно, одобрил мое желание и стремление. Я хотела узнать, как проходят богослужения в церквах, где нет икон и свеч. Через четыре месяца, на Рождество, я пошла в такую церковь. Я сердечно благодарю Господа за то, что Он привел меня именно в эту церковь, и я стала ее членом.
Путь за Господом с самого начала у меня был нелегким, но слава Ему, что удержал меня, не дал усомниться в Его любви и слове. Его обетования были мне опорой и давали силы идти вперед. Люблю Слово моего Спасителя, люблю в песнях славить Его и говорить людям о Его любви и страданиях за нас. Господом было предопределено провести меня долиной смертной тени, но я проходила ее не одна: незримым образом Он всегда был рядом. А теперь Он, благословив меня, решил облегчить этот путь, послав в мою жизнь прекрасного человека. Мы вместе стремимся дойти до вечности и уже у ног нашего Спасителя отдохнуть.
Я недостойна всего того, что я имею, но милости моего Спасителя нет границ. Благодарю Господа Иисуса Христа за то, что воскресил и мою душу к новой жизни. Хочу только одного: больше славить моего Спасителя и без остатка отдать свою жизнь на служение Ему.
По милости Божьей я учусь на библейских курсах (г. Алматы), получая бесценные знания, которые помогают мне возрастать духовно. Я верю, что Господь еще что-то удивительное приготовил для меня, зная мое желание поехать туда, где люди не слышали благую весть. На все да будет Его воля!
Галина Канунова