Вера и Жизнь 6, 1999 г.
- Рождество и наш век
- Он управлял и солнцем, и луною
- Автор жизни
- Звезда надежды нашей
- На вопрос читателя отвечает
- Сенсационное открытие?
- Письма читателей
- О справедливости в свете благодати
- Великое и важное
- Поэзия
- «Живая этика», или агни-йога, в свете Библии
- Прекрасная задача
- Православная церковь на пороге реформ?
- Не ударить ли нам мечом?
- Несколько вопросов к читателю
- За ним пришли два мужа в белых одеждах
- Письма читателей
«Живая этика», или агни-йога, в свете Библии
Владимир Канатуш
Возникновению учения Елены Рерих, пользующегося большой популярностью среди интеллигенции в нашей стране, способствовали сложившаяся в мире духовно-нравственная обстановка и условия, в которых оказался мир в начале ХХ века.
На протяжении почти двух тысяч лет христианство являлось главной преобразующей силой в мире. «Несмотря на свои прискорбные слабости, печальные неудачи и неизвинительные поступки, Церковь Христова являлась основным фактором цивилизации и главным просветителем общественного сознания в мире. Это единственная сила, которая борется с тотальным влиянием сатаны в жизни и деятельности человечества» (Павел Биллхаймер, «Предназначенная престолу»).
ХХ век посредством мировых войн, революций, мятежей, посредством ожесточенной борьбы политических систем и различного рода социальных потрясений ослабил защитные силы человеческого духа, отодвинув христианство с его проповедью любви и всепрощения на второй план. Это открыло дорогу в общественное сознание людей различного рода учениям и движениям, скрывающим в себе великую обольстительную силу и пагубные последствия. Особую роль в разрушении нравственного сознания и углублении пропасти между Богом и человеком силы ада уготовили восточным учениям. Отвлекая людей от христианства и, главное, от Иисуса Христа, представители этих учений совершают грех, который Библия определяет как хулу на Духа Святого. Так, йог Рамачарака написал книгу «Жизнь Иисуса Христа в оккультном освещении», где представляет Иисуса учеником гималайских махатм и утверждает, что заслуга Христа в основании христианства минимальная, а само христианство – это якобы переделка восточных учений. Более того, он приписывает Христу магические действия.
Не менее пагубно и теософическое учение Елены Блаватской, которая посетила Тибет и там получила свои «откровения», имевшие ярко выраженный оккультный характер.
Подобные идеи усвоила и Елена Рерих, прежде чем начала писать «Живую этику». Елена Ивановна Рерих была высокообразованной, интеллигентной, красивой женщиной. Известно, что родилась она со способностями «ясновидения» и «яснослышания», что указывает на оккультное прошлое ее предков. А родом она из благородной дворянской семьи – правнучка великого полководца М. И. Кутузова, племянница композитора М. П. Мусоргского. По словам ее младшего сына Святослава, она не любила фотографироваться... Очень редко, в исключительных случаях, она позировала, стараясь держать свое лицо в тени.
В юности Елена Ивановна мечтала выйти замуж за художника. Ее мечта осуществилась: она стала женой Николая Константиновича Рериха (1874–1947). Н. К. Рерих был богато одаренной личностью: выдающийся художник, поэт, писатель, философ, известный путешественник и общественный деятель. Его философия – это философия пантеизма, отождествления Бога с природой. О нем говорили, что он ощущал дыхание космоса в каждой капле воды. Увлекался Н. К. Рерих и философией крупнейшего представителя йоги Свами Вивекананды (1863–1902).
После революции Рерихи оказались в Индии. «Сумев войти в индийскую духовную жизнь, они стали сотрудниками анонимной группы философов и учителей. Именно для того они покинули любимую ими родину, преодолели немыслимые препятствия. Чтобы попасть в колониальную Индию, вступили в противоборство с британской разведкой, которой в каждом русском мерещился шпион. Когда они уезжали из России, там бушевала великая революция, бескомпромиссная и жестокая. Рерихи рисковали заслужить ее проклятие и несмываемое клеймо эмигрантов» (Людмила Шапошникова. «Рерихи», Огонек № 43, 1989 г.). Летом 1926 года им удалось вернуться в Россию. Они привезли в Москву руководителям советского государства приветственное письмо от индийских махатм и ларец с гималайской землей на могилу, как они выразились, «нашего брата махатмы Ленина». Николай Константинович привез серию картин под общим названием «Майтрейя», в которых нашли отражение идеи наступающего «Нового века». «Ведь пророки Востока, – пишет Л. Шапошникова, – говорили о наступлении счастливой эры Майтрейи. Книги «Живой этики» обосновывали непреложность нового витка в эволюции человечества».
В 1927 году Н. К. Рерих с женой и старшим сыном Юрием, известным востоковедом, организовали экспедицию в Тибет и на Гималаи. «Они прошли через горы Индии, пустыни Китая, степи Монголии, одолели снежные хребты Трансгималаев. В Тибете экспедиция чуть не погибла на морозном плато Чантанг. Власти, задержавшие экспедицию, обрекли ее на долгое бездействие и снежный плен. Несмотря на все препятствия, Рериху вместе с женой и сыном удалось в 1928 году вернуться в Индию» (Л. Ш.). Они поселились в предгорьях Гималаев, в долине Кулу. Там же Рерих основал институт под названием «Урусвати», что означает «Свет утренней звезды». В последующие годы Н. К. Рерих написал немало картин на таинственные сюжеты: «Гуру–Гуру–Дхар», «Тень Учителя», «Сожжение тьмы», «Стражи гор», «Агни-йога» и др. Им были написаны и книги, созвучные «Живой этике», – «Пути благословения», «Держава света», «Твердыня пламенная», «Врата в будущее». Индусы высоко ценили Н. К. Рериха, называя его махатмой, махараджей и Гуру–Деви – божественным учителем, священным.
Елена Николаевна это время своей жизни посвятила написанию «Живой этики». Перед этим она, как свидетельствуют некоторые источники, предприняла путешествие в Шамбалу и там была принята старцами, которые, согласно легендам, «являются ходатаями за весь мир». Перед ними стоит зеркало, в котором они якобы видят судьбы всех людей. Эти старцы имеют прямую связь с духами, которые заменяют им Бога. Шамбала – это, как учат махатмы, город этих духов, находящийся в космосе. По преданию, в Шамбале находится многоярусная башня, где «хранится главное сокровище Шамбалы – камень счастья, дар созвездия Орион». В этих местах в небе появляются аппараты, которые сегодня принято называть НЛО. Махатмы имеют связь с «инопланетянами» и направляют их деятельность. Отношение махатм и махараджей к Богу, ко Христу выражено в их письмах, помещенных в книге «Чаша Востока», которую Елена Рерих перевела на русский язык. Они считают своим долгом освободить людей от веры в Бога и учат их полагаться исключительно на себя.
Елена Рерих приняла их учение и написала свой знаменитый дневник, а затем и книгу «Община». После того, как была издана эта книга, она однажды услышала в своем доме голос: «Запиши для «Ивана-стотысячного», народа, за которым будущее. Запиши и издай на русском языке, ибо чудовищно было искажено учение Иисуса Христа переводчиками...» Вначале Елена Ивановна решила, что с ней не все в порядке, и обратилась к индийским гуру. Они ее осмотрели и сказали: «С Вами все в порядке. Садитесь и пишите». Писать пришлось всю оставшуюся жизнь. Так были написаны 14 томов «Живой этики». Все они были «продиктованы» голосом из космоса, и свое авторство она отрицает. Деньги, полученные за издание этих книг, были переданы детям голодающего Поволжья и вдовам России.
Элегантный жест, но какой ценой! Господи, упаси...
Живая этика» до недавнего времени на русском языке не издавалась. Дело в том, что в 1942 году Сталину доложили, что в одной из книг «Живой этики» написано, что «Гитлер, Сталин, Муссолини – представители сатаны». Сталин приказал всех, кто придерживается этого учения, осудить по 58-й статье как идеалистов...
Когда М. С. Горбачев посетил Индию, сообщают рериховцы, Святослав Николаевич, сын Н. К. Рериха, подарил ему книгу «Напутствие вождю». Горбачев за ночь быстро просмотрел ее и спросил: «Где была раньше эта книга? Почему я не знал о ней?» Ему объяснили. После этого тома «Живой этики» были изданы на русском языке. Также были опубликованы книга «Община» и письма Е. Рерих.
Так началась интенсивная обработка русского народа, «Ивана–стотысячного», еще одним лжеучением.
Кроме «Живой этики», Е. Рерих написала ряд книг, в том числе и «Агни-йогу», в которой обобщается опыт йогов. Умерла она в 1955 году.
«Другиня, воительница, вдохновительница», – такими эпитетами награждают Елену Рерих восторженные поклонники. А вот что пишет о ней А. Хейдос в книге «Матерь агни-йоги»: «Елена Ивановна Рерих – провозвестница нового цикла в человеческой эволюции. Она – звено, соединяющее человечество с иерархией света, пребывающей в Шамбале. Как таковая она и ее супруг Николай Константинович и принесли миру агни-йогу...»
Глава иерархии света нашей планеты, великий учитель, пребывающий в Шамбале, так говорит о Елене Ивановне Рерих в книге «Беспредельность»: «На земле есть доверенная, испившая чашу опыта. Она послана как свидетельница космических явлений, как носительница моих поручений, как пророчица будущего».
Обращаем внимание на слова «испившая чашу опыта». Они означают, что Елена Ивановна прошла «весь путь раскрытия в себе тех божественных свойств и способностей, которые предназначены человечеству на его шестой ступени совершенствования, которому посвящено учение агни-йоги. Этого нельзя постичь простым чтением книг, слушанием лекций и наставлений, то есть с помощью одного только интеллекта... Процесс этот состоит в раскрытии и трансмутации огненных центров в организме... что в конечном счете можно назвать расширением сознания, превращением человека в богочеловека, так называемого Архата».
Эта цитата еще отчетливей позволяет увидеть сатанинское происхождение учения Рерихов. Метод лукавого не нов: «Вы будете, как боги...» Агни–йога предлагает это через обращение к силам, с которыми Бог категорически запретил иметь связь и всякое общение. Следует отметить и то, что «иерархия духов», обожествляемых последователями восточных лжеучений, – это духи, принимающие вид ангелов света (2 Кор. 11:14), духи злобы поднебесной (Еф. 6:12), духи князя, действующего в воздухе и в сынах противления (Еф. 2:2). Что ж, верно, пока его «город» находится в космосе, т. е. в околоземном пространстве, высших слоях атмосферы. Сюда дьявол был свергнут с неба – пал, как молния. Скоро и оттуда он будет повержен на землю. Но тоже ненадолго. Потом придется осваивать ему и его последователям новую, как учит агни–йога, стихию – огонь. Озеро, горящее огнем и серою, будет местом вечного мучения, где «иерархия духов» будет не править, а страдать и где испытает на себе всю тяжесть справедливого гнева Бога. Об этом «Живая этика» умалчивает. Зато говорит Библия.
Учения Востока, в том числе и агни-йога, обвиняют христианство в том, что оно якобы унижает достоинство человека, называет его «червем», «ничтожеством», «прахом» и т. п., а люди в действительности богоподобны. Эти учения взяли на себя задачу усовершенствования человека во всех аспектах его существа: духа, души и тела. Они предложили системы упражнений для усовершенья всех органов тела, приемы медитации и размышлений для усовершенья души и метод созерцательности для усовершенья духа. Кроме того, они предлагают принцип эволюции духа посредством перевоплощения, чтобы таким образом человек изжил свою плохую карму (судьбу), очистился и вырос в число «святых» – махатм. Со всем этим, считают они, человек справится сам, и никакой Бог ему не нужен.
На самом же деле все эти учения, системы и методы широко открывают дверь человеческой души духам из космоса. Все «великие» достижения и чудеса йогов, махатм и махараджей опирались и опираются на демонические силы. Цель дьявола всегда одна: украсть, убить и погубить. Обольщая пагубными идеями в красивой обертке, он пытается поработить человека полностью, осквернить его, не оставляя шансов на спасение.
Только незнание Священного Писания либо умышленное искажение его истин может послужить основанием для обвинения христианства в унижении человека. Библия, как зеркало, отражает действительное положение вещей. Она учит, что человек сотворен по образу и подобию Бога, но из-за грехопадения утратил свое достоинство и богоподобие, стал падшим грешником. Грех и зло вошли в душу человека, и сам избавиться от этого он не в силах.
Библия открывает нам и то, что Бог не перестал любить человека и для его спасения послал в мир единородного Сына Своего – Иисуса Христа, Который Своей голгофской жертвой освободил людей от власти греха и смерти. Христос предложил людям Евангелие Царства Божия через веру и благодать. Путем покаяния и рождения свыше человек очищается от своих грехов и усыновляется Богом. В нем вновь открываются образ Божий и безграничные возможности к освящению и усовершенью.
«Живая этика», как и другие восточные лжеучения, утверждает, что все религии по-своему правильны и каждая из них ведет к Богу. А. Клизовский, один из последователей Е. Рерих, в книге «Основы миропонимания новой эпохи» пишет, что все религии по происхождению едины. Каждая из них соответствует определенному уровню развития человечества. «Все мировые религии исходят из единой «Белой ложи» – из единого источника истины. Каждое время выбирает соответствующее учение». А. Клизовский считает, что люди искажали религии и последующие ступени осуждали предыдущие. На этой почве возникали все религиозные войны. Мир гибнет из-за разъединения, а препятствием к объединению служат религии. Следовательно, их нужно объединить в одну, и тогда человечество станет единым. Поэтому нужен новый путь, и «Белое братство» и есть это мировое учение, которое объединит науку, религию, философию и оккультизм в одно, и тогда на земле наступят мир и благоденствие.
А вот как движение «Новый век» подтасовывает под эти идеи Библию. В словах Иисуса Христа, записанных в Евангелии от Иоанна, «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (10:16) – последователи этого учения подменили слово «овцы» на слово «стада». И, опираясь на это, они утверждают, что каждая религия – это «стадо» Христово, которое Ему надлежит «привести». Так пропагандируется объединение всех религий в одну вселенскую оккультную «церковь», где главою будет Майтрейя – антихрист.
Библия не против единства. Но единство, предлагаемое Богом, совершенно отлично от измышлений дьявольских. Библия не уравнивает и не объединяет все религии. К Богу ведет только один путь – через веру в Иисуса Христа. И Божий принцип, на основе которого можно достичь единства, гласит: «...выйдите... и отделитесь... и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас» (2 Кор. 6:14–18).
Не следует думать, что увлечение рериховским учением – это невинная забава русской интеллигенции. За каждым еретическим учением стоит князь тьмы из бесовской иерархии духов. И независимо от того, примитивные ли это религии язычников (анимизм, фетишизм), или это религии более цивилизованных народов (индуизм, буддизм, мусульманство, пропитанные суеверием, магией и оккультизмом), или современные лжеучения, – все они крайне опасны для увлекающихся ими. Это жесткие системы почитания и поклонения демонам с вытекающими отсюда негативными последствиями. Они накладывают тяжелые сатанинские узы плена на народы, их исповедующие. К той же категории относится и рериховское учение.
Господь предупреждает: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7:15). В отношении этого и ему подобных учений важно иметь ясную, определенную, недвусмысленную позицию. Всякое заигрывание крайне опасно. Книги «Живой этики» предлагают этику мертвую, гибельную, недостойную называться этикой, так как отдают людей во власть демонов. Только Библия – откровение Бога человеку, непревзойденное сокровище премудрости – несет человеку подлинную, живую этику, ведущую в славное и вечное блаженство с Богом.
Шамбала... Всесильные махатмы Востока, таинственные силы которых вселяют страх и ужас... Что же это за святые, скрывающиеся в расселинах скал, в пещерах, в недоступных местах горных массивов, куда путь закрыт глубокими ущельями, снежными лавинами, куда невозможно ни долететь, ни дойти? Пожалуй, это к ним обращены обличительные слова пророка Авдия: «Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живешь в расселинах скал, на возвышенном месте, и говоришь в сердце твоем: «Кто низринет меня на землю?» Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь» (Авд. 1:3–4).
«Нет тьмы, ни тени смертной, где могли бы укрыться делающие беззаконие» (Иов, 34:22).