+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1999 г.

За ним пришли два мужа в белых одеждах

Степан Севастьянов

Мост в прошлое

Иван Никитич Шилов служил на корабле Балтфлота фельдшером. Изведав все «прелести» порочной жизни, пришел к выводу, что дальше жить не стоит. Выхода из гадкого и бесцельного прозябания он не видел. Перед тем, как покончить с собой, он упал на колени и в отчаянии закричал: «Бог, если Ты есть, спаси меня!» Поднявшись, почувствовал какое-то необъяснимое состояние. Как будто он прозрел, по-новому увидел мир, и внутри все как бы осветилось. На сердце стало легко и свободно.

На корабле были верующие. Заметив в нем перемену, пригласили на беседу, указали путь спасения во Христе Иисусе. По прибытии в Петербург повели на служение в Дом Евангелия, где он отдал свое сердце Богу. Было ему в ту пору 25 лет. В 1914 году Иван Никитич вступил в брак с очень скромной и кроткой сестрой в Господе Ольгой Михайловной, которая безропотно несла все тяготы жизни жены служителя Божия, путь которого пролегал через тюрьмы и лагеря. Ей практически одной пришлось воспитывать пятерых детей.

В 1917 году брат Шилов опять был призван на военную службу на корабль. Но в сердце созрело твердое убеждение, что участвовать в войне он не должен. Иван отказался взять в руки оружие, и военный суд вынес решение – расстрелять. Только вспыхнувшая революция помешала привести приговор в исполнение. В это тревожное время брат Шилов нес служение пресвитера в Доме Евангелия.

Гонения за веру сменились коротким периодом свободы, открылись двери благовестия. Проходили многолюдные собрания, на которых присутствовало много военных. Начались обращения к Господу, но революционный Петроград запретил военным посещать богослужебные собрания евангелистов. Иван Никитич написал письмо В. И. Ленину, ходатайствуя об отмене этого запрета, и его отменили.

Но времена быстро менялись. Снова начались гонения, и уже на Всемирном съезде баптистов, который состоялся в Москве осенью 1920 года, Шилов был арестован и осужден на 3 года. Отбывал наказание в лагере Соловецкого монастыря на острове в Белом море. Возвратился он из лагеря весной 1923 года, еще более утвержденным в вере.

В июне 1923 года брат Шилов в составе российской делегации был направлен на Всемирный конгресс баптистов в столицу Швеции Стокгольм. Вместе с ним были братья С. Белоусов, П. Павлов, М. Тимошенко и другие. Когда пароход приближался к берегам Швеции, делегаты запели русский евангельский гимн «Страшно бушует житейское море». Кратковременная свобода в России вновь обернулась арестами и преследованиями инакомыслящих.

На второй день конгресса братья заметили, что среди флагов стран-участниц конгресса нет флага их страны, и потребовали вывесить его. По этому поводу «Правда» писала: «Российские баптисты – делегаты на Всемирном конгрессе в Стокгольме (Швеция) потребовали вывесить на здании конгресса флаг СССР».

На очередном Всероссийском съезде баптистов в Москве 4 декабря 1923 года Иван Никитич снова был арестован и отправлен в ссылку в Туруханский край на 3 года. Весной 1924 года к нему выехала жена с четырьмя детьми в сопровождении С. П. Фадюхина, слушателя библейских курсов И. С. Проханова. Вернулся Шилов с семьей в северную столицу, получившую новое имя – Ленинград, в январе 1926 года.

Всего лишь около двух лет Иван Никитич пользовался свободой и активно трудился на Божьей ниве. Уже осенью 1927 года он опять попадает в каземат Соловецкого монастыря. В августе 1930 года – радостная встреча с семьей и церковью, но всего через несколько месяцев его опять отрывают от родных, и он 3 года отбывает срок за веру во Христа в Сыктывкаре (Коми АССР).

Не успев еще надышаться воздухом свободы, которую обрел в 1934 году, в 1935-м опять – арест и лагерь, на сей раз в Казахстане. Там уже были братья, пресвитеры, дьяконы, и братская семья все увеличивалась. В результате через свидетельство братьев обращались к Богу и другие заключенные.

В 1937 году в числе 304 братьев и сестер была арестована двадцатилетняя Вера Шилова, дочь Ивана Никитича, которая оказалась в соседнем с ним лагере. Во время так называемой «ежовщины», когда карательное ведомство страны возглавлял известный своей жестокостью Н. И. Ежов, все служители в одну ночь были отправлены из Казахстана в Сибирь на лесоповал. Здесь царили каторжный труд, произвол и насилие; этой медленной пытки не выдержали многие мужи веры. Но И. Н. Шилов не унывал, не падал духом, ободрял братьев, хотя сам постепенно угасал. Наконец он слег в лазарет. Спокойно и мужественно ожидал зова перейти в страну, где «беззаконные перестают наводить страх, отдыхают истощившиеся в силах. Там узники вместе наслаждаются покоем и не слышат криков приставника» (Иов, 3:17–18).

Своих дорогих и любимых он давно передал в руки Господа. С благодарностью своему Искупителю смотрел на пройденный путь, на котором Господь давал силу перенести все горести и лишения и остаться верным Ему. Стоя на пороге вечности, со светлой надеждой смотрел он в будущее.

Был холодный день, ветер завывал и пронизывал до костей. Вернувшись с работы, продрогшие братья хотели отложить посещение Ивана Никитича на следующий день, но передумали. Зайдя в палату, услышали:

– А я вас очень жду, дорогие братья! Будете на свободе – передайте, пожалуйста, моей жене и детям, что я ухожу на отдых. Отец мой зовет меня.

– Да что ты, Иван Никитич, не говори так, мы еще вместе поедем домой, будем трудиться для Господа!

– Разве вы не видите, что за мной уже пришли, что два мужа в белых одеждах стоят у моей кровати и ждут, пока я закончу разговор с вами. Привет передавайте моей жене, детям и всем братьям и сестрам!

Потрясенные братья опустились на колени у его кровати, горячо благодаря Господа за верного слугу Его, который, не сгибаясь, прошел тяжелым, скорбным путем жизни, и за блестящий конец этого пути. Во время их молитвы брат Шилов тихо перешел порог смерти и вступил в Небесную Отчизну.

Была зима 1942 года. В 55 летнем возрасте оборвалась жизнь этого неутомимого служителя Христа.

Архив