Вера и Жизнь 1, 2000 г.
- Слово редактора
- Божий дар
- Светлое будущее? и настоящее тоже
- На вопросы читателей отвечает
- Блажен народ,у которого Господь есть Бог
- «И узнаешь, что шатер твой в безопасности»
- Допустимо ли поклоняться Богу в танцах
- Несколько вопросов к читателю
- Свидетельство
- Из поэтических тетрадей
- Насыщенный днями
- Смерь приходила
- Мост спасения
- О чем пишет христианская пресса
- И проповедано будет Евангелие...
- Письма читателей
Слово редактора
Николай Водневский
Одна дорога есть на небо, В погибель – тысячи дорог Слова из песни
САМОЕ НЕОЖИДАННОЕ
Самое неожиданное в жизни человека – это старость. Мудро сказано. Попробуйте опровергнуть это, когда старость приходит незваным гостем вместе с пословицей: «Старость – не радость».
В определенном смысле и старость может быть радостью. Об этом и пойдет речь.
Когда-то я получил письмо с приложенным стихотворением для газеты «Наши дни». Автора я знал хорошо. Это был старик с морщинистым, сухим и бесцветным лицом. Когда он разговаривал, голова его тряслась. Его 86 лет были видны и в его движениях, и в его речи.
Насколько же я был удивлен, когда прочитал начальные строки его стихотворения:
Скоро старость мне сядет на плечи,
И придется ее мне нести.
Тогда я еще не вступил в полосу старости и, поставив себя самого в положение жалкого, беспомощного старика, искренне пожалел его. Я понял, что человек хочет жить вечно. Но как только я представил себе, что Творец дал бы мне бессмертие на земле вместе со старостью и со всеми сопровождающими ее особенностями – слепотой, глухотой, зубными проблемами и артритами, не считая притупления памяти и слабости, при которой за мною нужен будет постоянный уход, – я пришел в ужас и сказал: «Господи, помилуй меня от этого!»
Но, благодарение Богу, Он не оставляет человека в таком состоянии навеки. Всему свое время.
Я знаю, что все мои проблемы, борьба с самим собой, все мои переживания и томление духа, все мои болезни – все это не будет продолжаться вечно. Мы поем в одной песне:
Не вечно буду я скитаться
В долине горестной, земной.
И в этом есть милость Божия. Господь положит конец всем земным скитаниям и говорит: «Собирайся в невозвратный путь, время твоего приготовления окончено».
Куда же приведет этот путь? Это большой и серьезный вопрос, на который человеку трудно найти ответ. Где же мы можем найти ответ на него, если не в Божественном откровении – в Библии?
«СВЕРХУРОЧНИКИ»
Когда-то Моисей в молитве Творцу запечатлел неопровержимую истину: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89:10). Я уже «сверхурочник», и осознание этого подгоняет меня спешить с приготовлением к встрече с Господом.
О, как много «сверхурочников» я встречаю в последнее время. На церковных собраниях я смотрю на головы, похожие на одуванчики, и думаю: «Все ли вы сознаете, что вы вступили в жизнь «при большей крепости», то есть в жизнь по благодати и милости Божьей?»
Перед моим окном растут два молодых калифорнийских клена. Я сажал их маленькими саженцами, но вот что я заметил: одна земля, одно солнце, одни дожди поливают их, но листья роняют они в разное время. Листья одного клена начинают желтеть и опадать в начале октября. Другие же держатся до середины декабря. Потом, как огнем, схватывает их желтизна, и через день-два на дереве не остается ни одного листочка.
Не так ли бывает и в жизни человеческой? Я думаю о брате по вере Иване Антоновиче Косенко. Недавно ему исполнилось 94 года, а он вчера пересадил фруктовое дерево и при этом отказался от моей помощи.
– Мне нужно упражняться, – заметил он.
Ходит он без палочки, но сознает, что в любой момент может споткнуться и больше не встать, и потому говорит жене:
– Ты не оставляй меня на ночь одного. Некому будет закрыть мои глаза...
Но, главное, он уверен, что, закрыв глаза на земле, он откроет их на небесах и увидит своего Искупителя.
Для людей, кому перевалило за семьдесят, переход в вечность очень близок. Когда Бог позовет, кто сможет отказаться извинениями: «Я еще не готов. Не успел составить завещания»?
Однажды молодой человек пришел к проповеднику:
– Скажите, сколько мне нужно времени, чтобы приготовиться к смерти?
– Около пяти минут, – ответил проповедник.
– Значит, я еще успею приготовиться, а пока поживу в свое удовольствие.
– Простите, – прервал его проповедник, – когда же вы собираетесь умирать?
– Этого я не могу знать.
– В таком случае, будьте благоразумны и приготовьтесь к переходу в вечность сейчас, – предупредил его проповедник.
Приготовиться к переходу в вечность – главная цель земной жизни, но, к сожалению, не все это сознают. Смерть, как правило, приходит тогда, когда ее меньше всего ожидают.
ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА
Заветная мечта человека на протяжении всей истории – жить вечно, не умирая, и притом жить в вечной юности. «Мечты, мечты, где ваша сладость?» – можно спросить словами поэта. Мечты остаются мечтами, а действительность говорит словами Священного Писания: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27).
Желание жить вечно стало мечтой с той поры, когда наш прародитель сказал Богу «нет», не пожелав исполнить одну-единственную данную ему заповедь. Из-за неповиновения Богу человек утратил вечную жизнь, и теперь в его сердце живет это неистребимое желание, но удовлетворить его он сам не может.
Бог создал источник для удовлетворения этого желания. Этим источником является Иисус Христос.
К сожалению, люди пренебрегают Божьим рецептом и, прибегая к своим средствам продления жизни, разочаровываются. Для того чтобы продлить земные дни, одни лжеврачи советовали пить утробные отвары некоторых животных, другие – женское молоко, третьи – еще что-нибудь.
Древние египтяне, например, советовали два раза в месяц принимать рвотное и почаще потеть. В прошлые века полагали, что частые кровопускания и очищения желудка значительно продлевают жизнь человека. В распоряжении науки есть различные биологические стимуляторы и гормональные препараты, но все это самообман.
Да не вздумает читатель поверить в эти дорогостоящие фальшивые средства. Никто и ничто не сохранит нас от наступления старости. Она придет, если еще не пришла, независимо от того, что вы пили: отвар корня женьшеня или кислое молоко.
А вот как избежать преждевременной старости, вы можете узнать, изучая Библию – книгу Божьего откровения. Библия содержит много практических советов, исполняя которые, человек может сберечь здоровье как физическое, так и духовное. И то и другое – Божий дар.
БОГ ОТВЕЧАЕТ
Проблема вечной жизни остается неразрешенной до тех пор, пока человек не уверует в Господина жизни – Иисуса Христа, и уверует в Него не только умом как в историческую личность, но уверует всем сердцем как в Искупителя его грехов и Победителя над смертью. Отвлеченная вера ничего человеку не дает, но вера во Христа как Спасителя от вечного осуждения открывает человеку двери в Его Царство, где нет смерти.
Вот слова Христа, которые должен принять человек верою, если хочет избежать справедливого Божьего суда и наследовать от Бога жизнь вечную: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Как просто, ясно и определенно говорит Христос, и если вы всем сердцем верите словам Христа, вы не можете не радоваться этим чудным обетованиям.
Человеку, принявшему от Бога новую духовную природу посредством принятия Иисуса Христа в сердце, Бог дает жизнь, которая никогда не кончается. В эту вечную жизнь христианин вступает через рождение свыше, как сказал Христос Никодиму (Ин. 3). И тогда старость не будет пугать человека. Пребывая во Христе, он «цветет, как пальма, возвышается, подобно кедру на Ливане» (Пс. 91:13).
Чувствовать себя молодо и иметь здоровое духовное настроение могут и старики. Для этого не нужно принимать гормональные препараты, а нужно только одно – пребывать в Слове Божьем. И пожилому человеку Господь дает чувства живые и яркие.
Как печально, когда с наступлением старости люди теряют всякую радость, низко опускают голову, а бывает, что идут в могилу без уверенности в спасении. Это великая трагедия.
Обетование Господнее для верующих, рожденных свыше, гласит: «Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем» (Пс. 91:14–16). Другими словами, дети Божии и в старости могут приносить духовные плоды, прославляющие любовь их Спасителя.
Николай Водневский,
ответственный редактор газеты «Наши дни»