+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2000 г.

Мост спасения

Валерий Малов

От редакции.

Когда готовился этот номер, в редакцию пришло письмо от Юрия Малова, из которого мы узнали, что автор выше опубликованной статьи, Валерий Малов, пройдя по единственно верному мосту, в мае 1999 года перешел в славную и блаженную вечность, которая ожидает всех искупленных детей Божиих.

Каждый искренне уверовавший в Господа Иисуса Христа может поделиться личным опытом о том, как и что изменило его жизнь и сделало ее осмысленной, уравновешенной, имеющей конечную цель за гранью земного бытия. Слово Божье свидетельствует о том, что из-за греха между Богом и человеком образовалась великая пропасть, преодолеть которую человеку невозможно. Но милосердный Бог, любящий прощать и миловать, соединяет разорванную цепь – небо и землю, временное и вечное – и сооружает спасительный мост, даруя тем самым возможность каждому человеку избежать вечного наказания и наследовать счастье вечного блаженства.

Мост – это сооружение, соединяющее две разъединенные стороны бытия. Вряд ли кто из нас не пользовался услугами моста, переправляясь на другую сторону автобусом, поездом, метро, на лошади. Или с посохом по непрочному настилу на другой берег реки. Различные мосты бывают: старые и новые, деревянные и металлические, разводные и цельные, плавающие и нет, большие и малые, прочные и не очень. И каким бы ни был мост, его назначение – соединять. Не обойтись человеку, живя и передвигаясь на этой земле, без этих сооружений.

Но бывают мосты и другого рода. Может быть, для одинокой старушки-матери единственная возможность связи со своим сыном – его письма. Это тоже мост, соединяющий двух близких людей.

Первые главы Библии говорят о сотворении вселенной и человека. Едемский сад был приготовлен Творцом как место обитания первого жителя Земли. Сотворенный по образу Бога человек выделяется как самое важное существо, наделенное разумом и свободной волей. Самое ценное, что имел в то время человек, – это его непосредственное святое единение со своим Творцом. Но случилось трагическое: непослушание, прямое нарушение воли своего Создателя произвели разрыв между ним и Богом. Последствия грехопадения отразились потом на всем человечестве. Одним человеком грех вошел в мир. Все согрешили, нет праведного ни одного. Пророк Исаия, обличая народ, говорит: «Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим» (Ис. 59:2).

Печальное зрелище представляет собой картина разрушенного моста. Достойны сожаления люди, оказавшиеся отрезанными от другой части мира.

Но в еще более трагическом состоянии оказались люди, отрезанные от вечности по причине разрушения единства с Богом. Но, ненавидя грех, Бог любит грешника. Он протягивает ему Свои руки любви. Он посылает в мир Сына Своего Иисуса Христа, Который поистине становится мостом между небом и землею.

Святое Писание Бога, Библия, – это Его письмо к сердцу человека. Библия открывает нам Иисуса Христа как Спасителя, посредством Которого человек может возвратиться к Богу. Придя с неба на землю, Христос умер на кресте, чтобы установить мир между Богом и человеком, чтобы преодолеть пропасть, именуемую «грех».

И нет другого пути, нет другой возможности для прощения грехов, для получения спасения и вечной жизни. В Первом послании к Тимофею апостол Павел пишет: «Един Бог, един и Посредник между Богом и человеком, Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тим. 2:5–6). Перейти на другой берег можно, воспользовавшись мостом. Приблизиться к Богу возможно только через Иисуса Христа. Когда-то Сам Иисус разъяснил эту истину Фоме: «Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

Такой переход в жизнь вечную – не дело будущего. Он возможен теперь, сегодня, даже прямо сейчас. Для этого необходимо верой принять Иисуса Христа, признать, что Он – единственный Спаситель, тот верный путь, тот единственный мост в вечность.

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24).

Сказано: уже имеет жизнь вечную, уже перешел от смерти в жизнь, а не будет иметь или перейдет когда-то. Поэтому для нас с вами так важно сейчас воспользоваться этой благословенной Богом возможностью и немедля ступить на мост спасения, ведущий в жизнь вечную. Наша беспечность может привести к роковой ошибке. Потом, после смерти, исправить положение невозможно. Некоторые люди возлагают надежду на ходатайство живых об умерших. Дабы не быть нам в неведении об умерших, Иисус Христос оставил нам историю о богаче и Лазаре (Лк. 16:19–31).

Эта история – одно из откровений о том, что будет после смерти. Христос много проповедовал о жизни после смерти. Он часто говорил о несчастной судьбе нераскаявшихся грешников и о судьбе искупленных, прощенных наследников вечной жизни.

В повествовании Евангелия от Луки есть одно очень важное место. В вечности ад и рай разделяет великая пропасть. Авраам констатирует: «Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк. 16:26). Там, в вечности, нет моста для перехода из ада в рай. Там разделение вечно.

Из этого следует сделать вывод: вопрос вечности решается на земле. Решается сугубо лично каждым человеком, и никакой надежды на изменение будущности после смерти не остается.

Поэтому, дорогие друзья, воспользуйтесь добрым временем для спасения, чтобы приблизиться к Богу и соединиться с Ним через Иисуса Христа. Прочитанные слова примите как слова любви Самого Бога и обратитесь к Нему в покаянии. К Нему – Богу живому, дающему жизнь вечную. Он любит вас. Он приготовил вам блаженную вечность.

Архив