Вера и Жизнь 1, 2000 г.
- Слово редактора
- Божий дар
- Светлое будущее? и настоящее тоже
- На вопросы читателей отвечает
- Блажен народ,у которого Господь есть Бог
- «И узнаешь, что шатер твой в безопасности»
- Допустимо ли поклоняться Богу в танцах
- Несколько вопросов к читателю
- Свидетельство
- Из поэтических тетрадей
- Насыщенный днями
- Смерь приходила
- Мост спасения
- О чем пишет христианская пресса
- И проповедано будет Евангелие...
- Письма читателей
На вопросы читателей отвечает
Вадим Белый
Самая интересная рубрика вашего журнала – «Вопросы и ответы». Диалог всегда привлекает внимание, тем более, если вопросы немного каверзные. Вы не боитесь публиковать острые вопросы и отвечать на них. Но одно плохо: отвечая на них, вы как бы и не отвечаете. Конечно, это ваше право: и журнал ваш, и вопросы ваши (вы их, наверное, выбираете), но хотелось бы ответов, а не балансирования между различными мнениями. Истина делает нас свободными, и люди хотят слышать истину. Вы взяли на себя труд разъяснять истину, но, ловко мотивируя Словом, ища компромиссов, можно легко заблудиться.
Вы пишете, что мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов. Что вы подразумеваете под «мнением»? Признаете ли вы свой журнал источником истины (Иак. 3:10–11), или это один из многих мирских журналов?
Александр Шмидт,
Германия
Вопрос простой и понятный, дорогой Александр. Должен вас сразу огорчить. Мы свой журнал не считаем источником истины. Единственный источник истины – Бог! Иисус сказал: «Я есмь путь, и истина, и жизнь». Только Он может о Себе сказать, что Он – источник истины. Даже апостол Павел писал: «Говорю по рассуждению человеческому». Если кто-либо из людей будет претендовать на источник истины, то я, без сомнения, сразу назову такового «еретиком» или «сектантом». Мы видим нашу задачу в том, чтобы свидетельствовать об Истине. Он сказал, что «будете Мне свидетелями». Поэтому в нашем журнале так много личного: свидетельств, размышлений над Словом, точки зрения, интервью и многое другое. Мы публикуем ваше письмо (а оно очень личное, в нем отражено мнение ваше) и отвечаем на него, как понимаем и знаем, и это – личное мнение наше, которое с вашим не совпадает.
Объясните нам, пожалуйста, можем ли мы, христиане евангельской веры, носить крестики, какие носят христиане православной веры? А если нет, то почему?
Будучи комсомольцами и коммунистами, мы носили возле сердца комсомольские и партийные билеты и значки. Но я всегда носила крестик, хотя горячо верила комсомолу и партии, пока не поняла, как и многие, что мы очень горько обмануты. В то время даже мои близкие подруги никогда не знали, что сердцу моему ближе крестик. А теперь наш проповедник подобен коммунисту. На ком увидит крестик, того считает врагом креста Христова.
А. Ахмедова,
Туркменистан
Многие христиане, принадлежащие к традиционным церквам – православной, католической, – носят крестики из религиозных соображений. Они считают, что так положено, и их так научила церковь. Носят крестик на шее и как защиту от сатаны, от искушений, от сглаза или еще чего-либо. Они приписывают крестику чудодейственную силу. Часто носят его как модное украшение. Был в начале девяностых годов бум такой: почти все носили крестик. Это было так ново и так революционно. Все, перечисленное выше, – свидетельство тому, что даже этот символ христианства может быть употреблен во зло. Людям, которые носят крестики из этих побуждений, я бы постарался разъяснить, что для верующего значит крест Христов, «которым для меня мир распят, и я для мира», как пишет апостол Павел. Я бы им рассказал, что на кресте Сам Творец вселенной пролил за них Свою кровь, чтобы им не нести наказания за их бесчестие и суеверие. Только те могут носить крестик, кто стоит на стороне Христа и Его креста, кто этим свидетельствует миру, что он принадлежит к армии спасенных Иисусом Христом. Я считаю, что таковые могут с достоинством носить этот знак своей любви и верности Спасителю. Глядишь, и для свидетельства возможность появится: ведь многие ищут верующих, чтобы получить ответы на давно волнующие их вопросы. Не станешь же среди базара и не закричишь: «Эй, кто здесь верующий? У меня есть вопросы». Я сейчас крестик не ношу, но у меня уже не один разговор состоялся, потому что люди видели у меня на лацкане пиджака крестик.
Хочу получить ответ на следующий вопрос. Правда ли, что скоро наступит конец света? Сейчас об этом только и говорят, даже дату точную называют.
Александра Сизикова,
Хабаровский край
Что скоро наступит всему конец, говорит само Писание. Это правда. Дату Писание не называет и даже говорит, что это не наше дело знать времена и сроки. Иисус Христос очень подробно описывает признаки Своего второго пришествия, с которым люди связывают «конец света». Прочтите 24-ю главу Евангелия от Матфея. Обратите внимание на 36-й стих. Здесь ясно говорится о том, что знать дату нам не дано, а вот знать признаки пришествия – дано. И сказано, чтобы мы, когда увидим признаки Его пришествия, возрадовались, потому что приближается избавление наше. Большинство «пророков конца света» нагоняют на людей страх, а Иисус Христос дает нам радость и надежду.